У бывших профессиональных футболистов Шотландии обнаружено больше случаев развития деменции и других нейродегенеративных заболеваний, чем у тех, кто не занимался этим видом спорта профессионально.
Ученые из университета Глазго провели подробное исследование, которое было опубликованном в журнале New England Journal of Medicine в ноябре 2019 года. Они изучили медицинские записи более чем семи с половиной тысяч профессиональных шотландских футболистов, родившихся между 1900 и 1976, и сравнили данные с 23000 мужчин из основного населения.
Бывшие футболисты реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, но в три с половиной раза чаще умирали от нейродегенеративных заболеваний (среди них болезнь Альцгеймера, амиотрофического склероза и болезнь Паркинсона).
В целом, риск развития этих заболеваний оставался сравнительно низким: 1.7% случаев летального исхода у футболистов на контрасте с 0.5% смертей среди мужчин, не занимающихся спортом профессионально.
По мнению исследователей, основная причина более частых случаев развития нейродегенеративными болезнями, приводящих к летальному исходу, - удары головой, которые применяются в футболе.
После публикации исследования в ноябре 2019 года власти Шотландии официально запретили игрокам в футбол младше 12 лет отбивать мяч головой на тренировках и соревнованиях.
Похожие правила были введены в США еще в 2015 году и распространялись на игроков в возрасте 10 лет и младше.
Фото Depositphotos.com


