Микрососудистая эндотелиальная дисфункция (МЭД), распространенный ранний признак сердечно-сосудистых заболеваний, может также указывать на риск развития рака. К такому выводу пришли исследователи из клиники Майо.
В исследовании, опубликованном в журнале European Journal of Preventive Cardiology, сообщается, что дисфункция может служить полезным маркером для выявления риска развития раковой опухоли.
МЭД выражается в повреждении стенок малых артерий в сердце, что влияет на их способность расширяться и ограничивает приток крови. Некоторыми из причин заболевания являются гипертония, высокий уровень холестерина, ожирение и диабет. Симптомы дисфункции включают в себя боль в груди.
Исследователи из клиники Майо изучили случаи 488 пациентов, прошедших обследование на выявление МЭД между 2006 и 2014 годами. У 221 пациента была выявлена дисфункция, у 9,5% из них впоследствие была обнаружена раковая опухоль.
Процедура обследования очень простая - реактивная тонометрия периферической артериальной гиперемии. С помощью этой процедуры артериальное давление измеряется параллельно с притоком крови к пальцам.
В большинстве случаев связь между микрососудистой эндотелиальной дисфункцией и раком была выявлена у мужчин и среди пациентов, подверженных гипертонии, коронарным артериальным заболеваниям, курению и ожирению.
Выявить рак у пациентов с дисфункцией стало возможным из-за наличия у этих пациентов других проблем со здоровьем, требующих обследований. Существует ли связь между улучшением состояния дисфункции и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака - это еще предстоит выяснить.
Фото depositphotos.com


