Ставить диагнозы и назначать лечение дистанционно станет возможным после включения поправок в законопроект “Об основах охраны здоровья”.
По словам секретаря генсовета “Единой России” Алексея Турчака, соответствующие поправки будут рассмотрены на заседании Госдумы уже через несколько недель.
Изменение законопроекта может помочь развитию области телемедицины в России. Сейчас телемедицина не пользуется особой популярностью: законодательство РФ разрешает только дистанционные консультации с врачами, но не постановку диагноза и назначение лечения.
Как отмечает Владимир Гераскин, исполнительный директор практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору PwC, пациентам не хочется платить за услуги, которые не позволят получить диагноз, план лечения и рецепт на лекарственные средства.
Снятие запрета с дистанционной диагностики и лечения поможет снизить нагрузку на медицинские учреждения. Это особенно актуально в период сезонных заболеваний и в случае возникновения стихийных бедствий и массовых катастроф.
Представители частных клиник в России поддерживают внесение поправок в закон. Денис Шведов, гендиректор телемедицинского центра “Доктор рядом”, отмечает существующий дефицит врачей и считает, что новый закон поможет сделать медицинские услуги доступнее для граждан.
Читайте также:
Телемедицина в России
p>Мнения специалистов насчет точности дистанционной диагностики расходятся. Алла Канунникова, директор по коммерческой деятельности и маркетингу ГК “Мерси”, владеющая телемедицинским сервисом SmartMed, считает, что точная постановка диагноза проводится только при повторном осмотре после получения результатов анализов.
Таким образом, назначение анализов и постановка диагноза дистанционно экономят время как врача, так и пациента.
С такой точкой зрения не согласна главный врач 2-го клинического отделения АО “Медицина” Жанна Дорош: даже при очном осмотре врач не всегда способен поставить точный диагноз. Но, несмотря на это, Дорош согласна с тем, что телемедицина может помочь пациентам, не имеющим возможности лично посетить врача.
Фото depositphotos.com


