В партии замороженной клубники из Египта выявили 14-кратное превышение допустимого уровня плесени, сообщили представители воронежского филиала Центра оценки качества продукции агропромышленного комплекса (ЦОП АПК). Также содержание дрожжей в ягодах оказалось в два раза выше нормы.
По словам специалистов, это может быть связано с нарушением санитарных норм на производстве или ненадлежащими условиями хранения и транспортировки. Плесень выделяет микотоксины, которые могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения или отравление.
Поэтому не стоит есть продукты, на которых появилась плесень, даже если её совсем немного. Плесень трудно убрать с продукта полностью. Серый или белый пушок на еде — это всего лишь видимая часть, а споры и токсины могут проникнуть глубже. Если появился затхлый, землистый или кислый запах, цвет изменился, сверху появилась слизь, а сам продукт стал липким, изменилась структура, то, скорее всего, он уже испорчен и его нужно выкинуть.
Если человек один раз съест заплесневелую пищу, то, вероятно, ничего страшного не произойдёт, но регулярное потребление испорченной еды опасно для здоровья.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний