Варим картофель правильно. Какую ошибку совершают все?

  • 20.10.2022
  • 4140
  • 2
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Варим картофель правильно. Какую ошибку совершают все?

Раздел: Новости здоровья

Отварной картофель богат витаминами группы B, а также содержит витамины A, K, PP и E, а ещё магний, калий, фосфор и другие питательные вещества. Однако из-за неправильно варки почти все они теряются, и эту ошибку допускает практически каждый.

«Российская газета» со ссылкой на польских экспертов пишет, что правильнее класть картофелины в уже кипящую воду и солить не сразу, а когда картошка станет мягче. Большинство же привыкли отправлять сырой картофель в холодную воду, полагая, что он так лучше сварится.

Варить картошку лучше в мундире — так она сохранит больше витаминов. А если вы намерены приготовить пюре, то можно нарезать плоды кусочками — так вы сэкономите время. 

Кроме полезных веществ, картошка содержит ещё и крахмал, который может резко повысить уровень сахара в крови. Поэтому не стоит есть её очень горячей, лучше дать остыть до комнатной температуры. При охлаждении крахмал приобретает устойчивую, так называемую ретроградную форму — он в меньшей степени провоцирует скачки сахара. Охлаждённый картофель хорошо сочетается с другими овощами и подходит для салатов.

Фото: © serezniy / Фотобанк Фотодженика

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью В Турции обнаружены бактерии Vibrio. Могут ли они появиться на российских курортах?
В Турции обнаружены бактерии Vibrio. Могут ли они появиться на российских курортах?

Бактерии вызывают острые кишечные инфекции, а некоторые виды — холеру.

Читать статью Чем полезны вёшенки?
Чем полезны вёшенки?

Гастроэнтеролог рекомендует грибы для поддержки иммунитета и репродуктивного здоровья у мужчин.

Читать статью Какой вакциной от гриппа прививаться этой осенью?
Какой вакциной от гриппа прививаться этой осенью?

Эксперты назвали штаммы гриппа, которые ожидают в этом сезоне.

2 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
андрей
25 октября 2022 в 13:10
А я кладу небольшие кубики картофеля в суп сразу после выключения огня и прекращения кипения. Так он остаётя немного альденте и полезных веществ больше сохраняется. То есть он варится не в кипящей воде, а в мягком кипяточке градусов 95. Бросил закрыл крышку и дал так стоять пару часов или до обеда.
Доктор Медуница
21 октября 2022 в 19:06
Впервые в этой статье узнала про ретроградную форму крахмала в картофеле.Интуитивно, иногда употребляю картофель в холодном виде. Спасибо за инфу.