С 1 по 7 августа более 170 стран проводило мероприятия в рамках Недели грудного вскармливания под эгидой Всемирного альянса по пропаганде грудного вскармливания (WABA). Эта организация занимается активной пропагандой кормления грудью младенцев. В 2017 году специалисты WABA подсчитали, что такой способ кормления мог бы спасти жизни более 800 тысяч детей ежегодно. В этом году основная тема Недели грудного вскармливания — важность прикладывания в течение первого часа после рождения.
Около 78 миллионов младенцев — каждые три новорожденных из пяти — не получают грудное молоко в первый час жизни, что повышает риск заболеваний и даже риск смерти, а также снижает вероятность того, что мать будет дальше кормить их грудью. Большинство таких детей рождается в странах с низким и средним уровнем дохода.
Первый час — он важный самый
Дети, которых прикладывают к груди в первый час после рождения, имеют куда большие шансы выжить. Задержка даже в несколько часов в некоторых случаях может стоить ребенку жизни, подчеркивают специалисты ЮНИСЕФ.
Читайте также:
Как накормить ребенка грудью
Генриетта Фор, исполнительный директор организации, заявила, что время в этом случае решает всё. Контакт с ребенком кожа к коже, прикладывание его к груди сразу после родов стимулирует выработку молозива, которое называют еще «первой вакциной» для малыша, поскольку оно исключительно богато питательными веществами и антителами.
Чаще всего в течение часа после родов грудью начинают кормить маленьких жителей Восточной и Южной Африки, реже всего — Восточной Азии и некоторых других регионов, например, расположенных в Тихом Океане. В Бурунди, Вануату и Шри-Ланке почти 90 % детей прикладывают к груди сразу. В Азербайджане, Чад и Черногории — только 20 %.
При этом подсчитано, что дети, которые получают молозиво через 2–23 часа после родов, умирают на 33 % чаще по сравнению с младенцами, которых кормят грудью сразу же после родов, а для тех, кому дают грудь спустя сутки, риск смерти более чем удваивается.
Почему детей не прикладывают к груди сразу?
Существуют определенные факторы, из-за которых детям не дают необходимого им питания в первые часы жизни. В 2014 году в Бразилии проводился метаанализ нескольких исследований, который выявил следующие неблагоприятные условия:
- кесарево сечение;
- низкий доход семьи;
- неинформированность матери до и после родов;
- возраст матери менее 25 лет;
- домашние роды;
- преждевременные роды.
По итогам исследования в 76 странах выяснилось, например, что там, где начинает преобладать кесарево сечение по выбору, частота раннего грудного вскармливания сокращается. Так, за период с 2005 по 2014 год в Египте кесарево сечение стали делать чаще более чем в 2 раза (доля операций выросла с 20 % до 52 %). За то же время случаев раннего кормления стало меньше, их доля сократилась с 40 % до 27 %.
В 56 странах с 2005 по 2017 год доля родов в роддомах возросла на 18 % — и раннее вскармливание стали получать на 6 % больше детей. В Сербии благодаря грамотным программам информирования за 5 лет таких детей стало больше на 43 %.
Смесь — не всегда полноценная замена
Впрочем, бразильские специалисты уточнили, что в основном изученные ими публикации относились к странам с низким и средним уровнем дохода. Для стран с высоким уровнем дохода питание не так важно, так как у их граждан есть доступ к качественным заменителям молока.
В то же время заменители — это всего лишь заменители, и в любом случае грудное вскармливание остается актуальным, частично защищая в будущем от ожирения, аллергии и гипертензии. Кроме того, оно снижает вероятность развития у матерей рака молочной железы и яичников, будучи, таким образом, полезно не только детям.
Фото depositphotos.com