Целебный цвет
На горных лугах Карпат, на равнинах Западной и Центральной Европы растет практически незнакомое жителю российских северных широт растение. Оно выделяется среди буйной зелени ярко-желтыми цветочными корзинками, не представляющими особой эстетической ценности, зато имеет сложный и уникальный состав. Цветы арники — а именно о ней идет речь — содержат эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества, каждое из которых обусловливает комплексное целебное действие растения.
Арника горная нашла широкое применение в современной медицине и стала важным компонентом гомеопатических лекарственных препаратов.
Слово — гомеопатии
Убеждение что подобное нужно лечить подобным — similia similibus curentur, — возникло еще в 1807 году. Провозгласивший этот принцип немецкий врач Самюэль Ганеман в своем трактате «Органон» представил подробные инструкции и по самой методике, получившей название «гомеопатия», и по средствам, которые он предлагал использовать в малых дозах для лечения различных заболеваний. Одним из таких лекарств стала арника горная.
Сегодня, спустя более чем две сотни лет, когда гомеопатию предпочитают аллопатическим, традиционным способам терапии миллионы человек во всем мире [1], средства, содержащие ничтожно малые дозы арники горной, остаются популярными препаратами для лечения ушибов и ссадин. Их эффективность была доказана в клинических исследованиях, проведенных в соответствии с требованиями доказательной медицины [1].
В Российской Федерации гомеопатический наружный лекарственный препарат, содержащий арнику горную, выпускает отечественное предприятие «Гомеопатическая фармация», которое было создано в 1998 году на базе трех старейших гомеопатических аптек Санкт-Петербурга.
Мазь «Арника-ГФ» показана к применению при различных травмах мягких тканей без нарушения целостности кожного покрова. Ограничений при применении препарата практически нет, за исключением индивидуальной чувствительности к компонентам мази — арнике горной или основе, вазелину. К положительным сторонам Арника -ГФ относится и совместимость с любыми другими как аллопатическими, так и с гомеопатическими препаратами [3]. Наряду с универсальными свойствами и хорошей переносимостью мазь отличается приемлемой ценой. Ну и наконец, Арника-ГФ имеет и достаточно длительный срок годности —одного доступного каждому флакона может хватить, чтобы справляться с последствиями ушибов и падений на протяжении пары лет. Да, и не стоит забывать, что подобные неприятности, увы, носят незапланированный характер, а потому вполне разумно, памятуя о «пожарных случаях», положить мазь Арника-ГФ в домашнюю аптечку
Ссылки
1. Jonas W. B., Linde K., Ramirez G. Homeopathy and rheumatic disease //Rheumatic disease clinics of North America. 2000.26 (1): 117-123.
2. Seeley B. M. et al. Effect of homeopathic Arnica montana on bruising in face-lifts: results of a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial //Archives of Facial Plastic Surgery. 2006. 8 (1): 54-59.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Арника-ГФ.
Товар по теме:[product](Арника-ГФ)
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
на правах рекламы