На правах рекламы
Боль – один из самых распространенных симптомов и поводов для обращения за медицинской помощью. Около 90% всех заболеваний в той или иной степени связано с болью.
По данным разных исследователей, от 7 до 64% населения периодически испытывают чувство боли, а от 7,6 до 45% страдают рецидивирующей или хронической болью. Большинство пациентов пытаются самостоятельно справиться с возникшей проблемой.1
Наиболее частыми видами острой боли являются: головная боль напряжения на фоне интенсивной работы без отдыха, зубная боль, периодические боли у женщин, суставно-мышечные боли, возникающие на фоне травм (ушибов, растяжений). Хроническая боль часто сопровождает воспалительные заболевания суставов, невралгии, боли в восстановительном периоде после тяжелых травм или операционных вмешательств. Для грамотного применения обезболивающих средств, во-первых, необходимо понимать причину боли.
В том случае, если выявление и устранение причины возможно, необходимо это сделать. Если в процессе приема препарата обнаруживаются некоторые тревожные признаки, такие как: боль не проходит, рецидивирует, без видимой на то причины, боль сопровождается высокой температурой тела, бледностью, учащенным сердцебиением, необходимо обратиться к врачу для обследования и предотвращения возможных осложнений.
В отсутствие вышеперечисленного, препаратами «первой линии» для купирования болевых синдромов являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).1
Одним из факторов, которые влияют на появление болевых ощущений, является выработка простагландинов. В условиях воспаления, травмы синтез простагландинов многократно усиливается, что приводит к срыву некоторых компенсаторных механизмов и требует вмешательства извне.
НПВП блокируют фермент циклооксигеназу, участвующий в синтезе простагландинов, и таким образом реализуется их эффект: обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный. Данная группа препаратов находит широкое применение в лечении головной, зубной боли, боли в спине, мышцах, болезненных менструациях, невралгиях, суставных болях, при ушибах, растяжениях, вывихах, переломах, посттравматическом и послеоперационном болевом синдроме, а также для купирования лихорадки и сопровождающих ее признаков.
В некоторых случаях применение одного препарата оказывается недостаточным, и пациент вынужден возвращаться в аптеку. Для купирования такой боли предпочтительны комбинированные препараты НПВП. Наиболее рациональной является комбинация парацетамола с НПВП, например ибупрофеном. Точки приложения данных препаратов разные. Парацетамол, в основном, блокирует боль на уровне ЦНС, а ибупрофен действует и на ЦНС и на периферии2.
Примером такого комбинированного препарата может быть «Брустан». Это современное средство, состоящее из ибупрофена 400 мг и парацетамола 325 мг. «Брустан» может применяться при различных видах боли (головная, зубная, боль в спине, мышцах и суставах, дисменорея)3, поэтому подойдет как для домашней, так и для отпускной аптечки.
«Брустан» будет особенно актуален для тех, кому при купировании боли не помогает терапия монопрепаратами, и им необходимо средство посерьезнее. Согласно инструкции по медицинскому применению «Брустана», эффективность комбинации ибупрофена и парацетамола в составе выше, чем действие компонентов по отдельности.3
Важно помнить, что для назначения правильного плана лечения необходимо обратиться к врачу.
- Сулейманов С.Ш., Шамина Я.А. Клинико-фармакологический анализ применения нестероидных противовоспалительных препаратов в режиме самолечения боли на местном уровне//Фундаментальная медицина. – 2012.- №10.- С. 126-129 URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30508 (дата обращения 04.12.2019).
- Каратеев А.Е. Комбинация ибупрофена и парацетамола: первая ступень эффективного контроля мышечно-скелетной боли // РМЖ.-2017. -№ 21.- С.1562 –1566.
- Согласно инструкции по медицинскому применению препарата «Брустан»
Товар по теме: [product](Брустан)