Вы думаете, что пектин – это продукт исключительно для использования в кулинарии? Нет! Пектин широко применяется в медицине. А все потому, что у пектина много полезных свойств.
1. Но что же такое пектин? Пектин – это натуральное вещество. Его получают из яблок, свеклы, топинамбура, цитрусовых. В мякоти яблока пектина очень мало, основная часть пектина находится в кожуре.
2. Молекула пектина похожа на спираль с торчащими «усиками». В воде «спирали» пектина сплетаются между собой и образуют структуру, напоминающую пористую морскую губку. А для нас губка из пектина выглядит как гелеобразная жидкость (кисель). Попадая в желудок и кишечник, этот гель обволакивает стенки ЖКТ и защищает их от раздражения.
3. Пектиновая «губка» поглощает в ЖКТ как продукты обмена веществ (холестерин, билирубин, скатол, мочевину, желчные кислоты, серотонин, гистамин), так и чужеродные для организма вещества – токсины, аллергены, пестициды, продукты распада антибиотиков. Пектин устойчив к действию желудочного сока и других пищеварительный ферментов. А это значит что он в неизменном виде выводится из организма, «забирая» с собой все вещества, которые попали в поры пектиновой «губки». Поэтому пектин – весьма эффективный сорбент.

4. Пектин практически универсальный природный «борец за чистоту». Он действует двумя способами: сорбирует вредные вещества и образует химические связи с металлами. Дело в том, что ионы многих тяжелых металлов не выводятся сорбентами. А вот пектин образует с тяжелыми металлами нерастворимые комплексные соли и увлекает за собой прочь из организма. Пектин в 6-10 раз эффективнее выводит тяжелые металлы (медь, кадмий, свинец), чем большинство сорбентов. [1]
5. На свойства пектина удалять из организма вредные вещества врачи обратили внимание уже давно. В 1979 году обогащенные пектином продукты были предписаны Минздравом СССР для обязательного включения в рацион работников вредных производств.[2]
Сегодня выпускаются специальные сорбенты – Комплекс с пектином «Жидкий уголь» и Комплекс с пектином «Жидкий уголь для детей». Комплексами они названы потому, что в составе помимо пектина содержится пребиотик инулин для нормализации микрофлоры кишечника.

Комплексы серии «Жидкий уголь» производятся в форме порошка для приготовления напитка. Благодаря жидкой форме приема пектин начинает действовать быстрее, чем таблетки или капсулы. А кроме того, «Жидкий уголь» имеет ненавязчивый яблочный вкус пектина и поэтому его легко принимать курсом, что особенно важно для детей.
Подробнее на сайте: http://g-ygol.ru
[1] Хотимченко Ю.С., Одинцова М.В., Ковалев В.В. Полисорбовит. – Томск: Изд-во НТЛ, 2001. http://www.imb.dvo.ru/files/2Polysorbovit.pdf
[2] Гигиенические аспекты использования пектина и пектиновых веществ в лечебно- профилактическом питании: пособие для врачей / Истомин А. В., Пилат Т. Л. — М. 2009. — 44 с