на правах рекламы
По оценке Международной диабетической федерации, в 2015 г. у каждого 11-го взрослого – диабет, и почти половина из них даже не знает о своём заболевании. Поэтому постановка диагноза – первый и важный шаг для контроля диабета.
Мы понимаем, что эта новость может стать неожиданной и возможно шокирующей. Поэтому мы разработали этот ресурс, где можно найти много полезной информации о том, как полноценно жить с диабетом. Мы расскажем , как важно контролировать уровень глюкозы в крови и следовать рекомендациям врача по терапии, основы здорового питания и примеры того, как оставаться физически активными и найти подходящий вид нагрузки, а также о том как заботиться о себе, чтобы снизить риск развития осложнений.
Да, при заболевании образ жизни и привычки изменятся, но несмотря ни на что – жизнь продолжается! Научиться контролировать диабет – важная и при этом посильная задача, чтобы укреплять здоровье день за днем.
Помните, что жизнь – не гонка и не соревнование. Просто необходимо поставить себе цель наслаждаться каждым днем жизни и двигаться к своим целям: хорошему самочувствию, успехам на работе и теплым отношениям дома.
Что такое диабет?
Диабет – это хроническое заболевание, при котором в крови человека наблюдается повышенное содержание глюкозы. Это связано с тем, что организм не может вырабатывать инсулин или не может использовать имеющийся инсулин (нарушена чувствительность клеток к инсулину).
Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой; он необходим для переноса глюкозы (сахара) из крови в клетки организма, которые получают за счёт неё энергию. Он как ключ, открывающий клетки для глюкозы. Когда инсулина недостаточно (или полностью отсутствует) или когда клетки организма невосприимчивы к инсулину, глюкоза остаётся в крови. Именно поэтому диагноз «диабет» ставят при высоком уровне глюкозы в крови.
Со временем высокий уровень глюкозы в крови (известный как гипергликемия) может быть причиной повреждения сосудов и тканей организма, что, в свою очередь, может привести к опасным для жизни осложнениям и инвалидности.
Диабет 1 типа
При сахарном диабете 1 типа иммунная система организма атакует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. В результате организм теряет способность вырабатывать необходимый ему инсулин. Причина развития данного типа диабета полностью неизвестна и до конца не изучена. Данное заболевание встречается у людей любого возраста, но чаще у детей или подростков. Люди с данной формой диабета не могут жить без инсулина – они получают его каждый день извне, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.
Диабет 2 типа
Сахарный диабет 2 типа – наиболее часто встречающийся тип диабета. Обычно он диагностируется у взрослых людей, но всё чаще встречается у детей и подростков. При сахарном диабете 2 типа организм способен вырабатывать инсулин, и в начале заболевания даже в больших количествах, чем в норме. Главным дефектом при этом типе диабета является то, что клетки плохо чувствуют инсулин и плохо открываются в ответ на взаимодействие с ним, поэтому глюкозы из крови не может в полном объеме проникнуть внутрь. Уровень ее в крови остается повышенным1.
В отличие от людей с сахарным диабетом 1 типа, многим людям с сахарным диабетом 2 типа совсем не обязательно делать инъекции инсулина каждый день. Для таких людей контроль заболевания включает в себя, прежде всего, правильное сбалансированное питание, ежедневную физическую активность, контроль массы тела и при необходимости приём лекарств. Люди с сахарным диабетом 2 типа могут принимать таблетированные или инъекционные сахароснижающие препараты, назначаемые врачом.
Ссылки:
1 IDF Diabetes Atlas (7th Ed.) (2015). Brussels, Belgium: International Diabetes Federation.2 Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. 7-й выпуск. М.: УП ПРИНТ (2015), с. 13.
Товары по теме