Смеси для энтерального питания усваиваются легче обычной еды благодаря хорошо сбалансированному макро– и микроэлементому составу, они удобны для дозирования и применения, не содержат лактозу и глютен. Существует несколько методов использования энтерального питания:
· сипинг –пеоральное потребление энтеральных питательных смесей в жидком виде
· зондовое питание, осуществляемое через назогатральный или назоинтестинальный зонд, при длительном искусственном питание через гастро или энтеростому
Почему при онкозаболеваниях часто возникают проблемы с приемом «обычной» еды?
Сложностей много, среди наиболее частых отметим следующие:
● Изменения вкусов. Из-за агрессивного лечения еда для больных становится безвкусной, неприятной или даже отвратительной.
● Трудности с жеванием и глотанием. Воспаления и изъязвление слизистых оболочек – также частые явления на фоне лечения. Жевать и глотать пищу становится неудобно, неприятно или даже откровенно больно.
● Депрессивные состояния и апатия. При онкологическом заболевании человеку бывает трудно испытывать удовольствие от жизни в целом и от еды в частности. Даже те, кто прежде любил вкусно поесть, могут начать отказываться от пищи из-за затяжного плохого настроения или других проблем психологического характера.
Почему именно питанию в этой статье уделяется столько внимания?
Если коротко – по двум причинам:
- Нутритивный статус пациента напрямую определяет успешность (а порой и возможность) лечения, длительность реабилитации и вероятность осложнений.
- При этом, к сожалению, в рутинной онкологической практике питанию, диетотерапии уделяют внимание всего в 20% случаев*.
По каким критериям выбирать энтеральное питание

Можно выделить несколько ключевых критериев, если говорить об энтеральном питании для онкобольных.
1. Низкое (но не нулевое!) содержание сахара
Сахар – точнее, простые углеводы – ценный и легкоусвояемый источник энергии. А поскольку питание для онкобольных как раз и должно быть калорийным, казалось бы, что сахару в нем самое место.
В теории – да, но на практике все несколько сложнее. Дело в том, что многие онкобольные могут страдать нарушением обменных процессов – очень схожих с тем, что наблюдается у больных сахарным диабетом II типа. Это может быть связано как с самим онкологическим процессом, так и с побочным, токсическим действием агрессивного лечения на поджелудочную железу и печень. Соответственно, чтобы лечебное питание не провоцировало резкое повышение сахара в крови, его гликемический индекс должен быть невысоким, а содержание сахаров небольшим.
Однако это не значит, что в энтеральном питании в принципе должно быть мало углеводов. Напротив: они нужны, как раз из-за своей калорийности. Другое дело, что это не должны быть только «быстрые», простые углеводы. В смеси Нутриэн® Энергия используется мальтодекстрин. Это смесь сложных «медленных» углеводов, которые медленно по сравнению с простыми сахарами расщепляются и не вызывают пиковых концентраций глюкозы в крови и не перегружают поджелудочную железу. Мальтодекстрины обеспечивают организм энергией и помогают создавать длительное ощущение сытости.
2. В содержание белка
Белок – ключевой компонент лечебного питания онкологических больных.
Все органы и ткани организма требуют поступление белка с пищей для поддержания своей структуры и функций. Именно белок – основной «строительный материал» для любых тканей.
Но дело в том, что и для тканей опухоли требуется белок.
Если в питании онкобольного не будет хватать белка, опухоли это, кстати, никак не навредит. Ее активно растущие клетки, увы, в первую очередь будут захватывать все необходимые питательные вещества и энергии для своего роста. Напомним: в отличие от жиров и углеводов, запасы которых есть в организме, белок не запасается «впрок». И, если белка из пищи будет мало, организм начнет брать его из мышц. Чем это грозит? Похудением, истощением вплоть до необратимой кахексии.
● Следовательно, специализированные продукты энтерального питания, которые предназначены для поддержки всего организма больного человека должны содержать оптимальное количество белка. При этом очень важно учитывать не только количество граммов белка в 100 мл, но и его качество, а также происхождение (животного он происхождения или растительного),
●
Растительные белки хуже усваиваются в ЖКТ, животный белок из пищи усваивается на 93–96%, а растительный – лишь на 62–80%.** Соответственно, 5 граммов соевого белка (из расчета на 100 граммов продукта) дадут меньшую пользу, чем 4 грамма молочного белка. Поэтом в питании Нутриэн® Энергия используется только натуральный молочный белок. Он хорошо корректирует питательную недостаточность и, к тому же, придает приятный молочный вкус.
3. Подходящий вкус
Что такое «подходящий» – вопрос, конечно, сугубо субъективный. Впрочем, и здесь есть пара моментов, на которые стоит обратить внимание:
● Отсутствие искусственных ароматизаторов. Вряд ли кто-то сможет уверенно сказать, что не чувствует разницы, например, между натуральной клубникой и «ароматизатором "клубника", идентичным натуральному». Не такой уж он и идентичный, как показывает практика, – по крайней мере, по восприятию. Поэтому, в частности, в линейке Нутриэн® Энергия не используются никакие искусственные ароматизаторы.
● Наличие нескольких вкусовых вариантов у одного продукта. Это ценно сразу по двум причинам. Первая: если вы нашли подходящий продукт, он может банально надоесть. И хорошо бы, чтобы можно было найти ему замену, полностью аналогичную по нутритивным свойствам, но с другим вкусом. Вторая: в ходе лечения вкусовое восприятие может искажаться, из-за чего ранее приятный вкус (например, клубники) может начать восприниматься как отвратительный.

*Williams JD, Wischmeyer PE. Assessment of perioperative nutrition practices and attitudes — A national survey of colorectal and GI surgical oncology programs. Am J Surg. 2017;213:1010-1018.
** Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации.Методические рекомендации МР 2.3.1. 0253-21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Москва 2021, стр. 20-21.
Реклама. АО НПК «Катрен»