Энтеральное питание для онкобольных – что это, зачем нужно, каким бывает, как выбрать

  • 22.02.2024
  • 8604
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью Энтеральное питание для онкобольных – что это, зачем нужно, каким бывает, как выбрать

Раздел: Про товары для здоровья

Смеси для энтерального питания усваиваются легче обычной еды благодаря хорошо сбалансированному  макро– и микроэлементому составу, они удобны для дозирования и применения, не содержат лактозу и глютен.  Существует несколько методов использования энтерального питания:

·         сипинг –пеоральное потребление энтеральных питательных смесей в жидком виде

·         зондовое питание, осуществляемое через назогатральный или назоинтестинальный зонд, при длительном искусственном питание через гастро или энтеростому

Почему при онкозаболеваниях часто возникают проблемы с приемом «обычной» еды?

Сложностей много, среди наиболее частых отметим следующие:

●        Изменения вкусов. Из-за агрессивного лечения еда для больных становится безвкусной, неприятной или даже отвратительной.

●        Трудности с жеванием и глотанием. Воспаления и изъязвление слизистых оболочек – также частые явления на фоне лечения. Жевать и глотать пищу становится неудобно, неприятно или даже откровенно больно.

●        Депрессивные состояния и апатия. При онкологическом заболевании человеку бывает трудно испытывать удовольствие от жизни в целом и от еды в частности. Даже те, кто прежде любил вкусно поесть, могут начать отказываться от пищи из-за затяжного плохого настроения или других проблем психологического характера.

Почему именно питанию в этой статье уделяется столько внимания?

Если коротко – по двум причинам:

  1. Нутритивный статус пациента напрямую определяет успешность (а порой и возможность) лечения, длительность реабилитации и вероятность осложнений.
  2. При этом, к сожалению, в рутинной онкологической практике питанию, диетотерапии уделяют внимание всего в 20% случаев*.

По каким критериям выбирать энтеральное питание


Можно выделить несколько ключевых критериев, если говорить об энтеральном питании для онкобольных.

1. Низкое (но не нулевое!) содержание сахара

Сахар – точнее, простые углеводы – ценный и легкоусвояемый источник энергии. А поскольку питание для онкобольных как раз и должно быть калорийным, казалось бы, что сахару в нем самое место.

В теории – да, но на практике все несколько сложнее. Дело в том, что многие онкобольные могут страдать нарушением обменных процессов – очень схожих с тем, что наблюдается у больных сахарным диабетом II типа. Это может быть связано как с самим онкологическим процессом, так и с побочным, токсическим действием агрессивного лечения на поджелудочную железу и печень. Соответственно, чтобы лечебное питание не провоцировало резкое повышение сахара в крови, его гликемический индекс должен быть невысоким, а содержание сахаров небольшим.

Однако это не значит, что в энтеральном питании в принципе должно быть мало углеводов. Напротив: они нужны, как раз из-за своей калорийности. Другое дело, что это не должны быть только «быстрые», простые углеводы. В смеси Нутриэн® Энергия используется мальтодекстрин. Это смесь сложных «медленных» углеводов, которые медленно по сравнению с простыми сахарами расщепляются и не вызывают пиковых концентраций глюкозы в крови и не перегружают поджелудочную железу. Мальтодекстрины обеспечивают организм энергией и помогают создавать длительное ощущение сытости.

2. В содержание белка

Белок – ключевой компонент лечебного питания онкологических больных.

Все органы и ткани организма требуют поступление белка с пищей для поддержания своей структуры и функций. Именно белок – основной «строительный материал» для любых тканей.

Но дело в том, что и для тканей опухоли требуется белок.

Если в питании онкобольного не будет хватать белка, опухоли это, кстати, никак не навредит. Ее активно растущие клетки, увы, в первую очередь будут захватывать все необходимые питательные вещества и энергии для своего роста. Напомним: в отличие от жиров и углеводов, запасы которых есть в организме, белок не запасается «впрок». И, если белка из пищи будет мало, организм начнет брать его из мышц. Чем это грозит? Похудением, истощением вплоть до необратимой кахексии.

●        Следовательно, специализированные продукты энтерального питания, которые предназначены для поддержки всего организма больного человека должны содержать оптимальное количество белка. При этом очень важно учитывать не только количество граммов белка в 100 мл, но и его качество, а также происхождение (животного он происхождения или растительного),

●        Растительные белки хуже усваиваются в ЖКТ, животный белок из пищи усваивается на 93–96%, а растительный – лишь на 62–80%.** Соответственно, 5 граммов соевого белка (из расчета на 100 граммов продукта) дадут меньшую пользу, чем 4 грамма молочного белка. Поэтом в питании Нутриэн® Энергия используется только натуральный молочный белок. Он хорошо корректирует питательную недостаточность и, к тому же, придает приятный молочный вкус.


3. Подходящий вкус

Что такое «подходящий» – вопрос, конечно, сугубо субъективный. Впрочем, и здесь есть пара моментов, на которые стоит обратить внимание:

●        Отсутствие искусственных ароматизаторов. Вряд ли кто-то сможет уверенно сказать, что не чувствует разницы, например, между натуральной клубникой и «ароматизатором "клубника", идентичным натуральному». Не такой уж он и идентичный, как показывает практика, – по крайней мере, по восприятию. Поэтому, в частности, в линейке Нутриэн® Энергия не используются никакие искусственные ароматизаторы.

●        Наличие нескольких вкусовых вариантов у одного продукта. Это ценно сразу по двум причинам. Первая: если вы нашли подходящий продукт, он может банально надоесть. И хорошо бы, чтобы можно было найти ему замену, полностью аналогичную по нутритивным свойствам, но с другим вкусом. Вторая: в ходе лечения вкусовое восприятие может искажаться, из-за чего ранее приятный вкус (например, клубники) может начать восприниматься как отвратительный.


*Williams JD, Wischmeyer PE. Assessment of perioperative nutrition practices and attitudes — A national survey of colorectal and GI surgical oncology programs. Am J Surg. 2017;213:1010-1018.

** Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации.Методические рекомендации МР 2.3.1. 0253-21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Москва 2021, стр. 20-21.

Реклама. АО НПК «Катрен»

Раздел: Про товары для здоровья

Товары по теме:

  • .
    ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ
    922
  • .
    ЭНЕРГИЯ
    252
    15 витаминок
  • .
    ЭНЕРГИЯ
    253
    15 витаминок
  • .
    ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ
    634
  • .
    ЭНЕРГИЯ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ 200МЛ
    289
    15 витаминок
  • .
    ЭНЕРГИЯ
    254
    15 витаминок
  • .
    ЭНЕРГИЯ
    253
    15 витаминок
Реклама

Рекламодатель: АО НПК «Катрен»; erid: 2SDnjcHYhap

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Вернуть красивые ногти и мягкую кожу стоп
Вернуть красивые ногти и мягкую кожу стоп

Теперь реально без больших затрат. Деформированные и некрасивые, изменившие цвет, крошащиеся ногти. Они создают вид не ухоженности. Косметические дефекты не дают носить открытую обувь, вызывают дискомфорт. Натоптыши, трещины на огрубевшей коже стоп мешают ходить.

Читать статью Всё, что нужно знать о омега-3, омега-6 и омега-9: универсальные жирные кислоты для здоровья
Всё, что нужно знать о омега-3, омега-6 и омега-9: универсальные жирные кислоты для здоровья

Омега-3, омега-6 и омега-9 — жизненно важные жирные кислоты, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья человека. Несмотря на то, что в традиционном понимании они не являются витаминами, их важность для организма сложно переоценить. Эти жирные кислоты присутствуют в разных типах продуктов и активно участвуют в множестве физиологических процессов. Их полезные свойства делают омега-3, омега-6 и омега-9 универсальными и необходимыми для всех.

Читать статью Синергия витаминов: как взаимодействие полезных веществ поддерживает здоровье
Синергия витаминов: как взаимодействие полезных веществ поддерживает здоровье

Витамины — жизненно важные вещества, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья. Однако их эффективность может возрастать, когда они работают в тандеме с другими витаминами и минералами. Отличный пример синергии можно увидеть в комбинации витаминов D3 и K2. Витамины D3 и K2 играют важную роль в поддержании здоровья человека. Этот дуэт особенно важен для поддержания крепких костей, здоровья сердца и нормальной работы иммунной системы.