Энтеральное питание для онкобольных – что это, зачем нужно, каким бывает, как выбрать

  • 22.02.2024
  • 2473
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью Энтеральное питание для онкобольных – что это, зачем нужно, каким бывает, как выбрать

Раздел: Про товары для здоровья

Смеси для энтерального питания усваиваются легче обычной еды благодаря хорошо сбалансированному  макро– и микроэлементому составу, они удобны для дозирования и применения, не содержат лактозу и глютен.  Существует несколько методов использования энтерального питания:

·         сипинг –пеоральное потребление энтеральных питательных смесей в жидком виде

·         зондовое питание, осуществляемое через назогатральный или назоинтестинальный зонд, при длительном искусственном питание через гастро или энтеростому

Почему при онкозаболеваниях часто возникают проблемы с приемом «обычной» еды?

Сложностей много, среди наиболее частых отметим следующие:

●        Изменения вкусов. Из-за агрессивного лечения еда для больных становится безвкусной, неприятной или даже отвратительной.

●        Трудности с жеванием и глотанием. Воспаления и изъязвление слизистых оболочек – также частые явления на фоне лечения. Жевать и глотать пищу становится неудобно, неприятно или даже откровенно больно.

●        Депрессивные состояния и апатия. При онкологическом заболевании человеку бывает трудно испытывать удовольствие от жизни в целом и от еды в частности. Даже те, кто прежде любил вкусно поесть, могут начать отказываться от пищи из-за затяжного плохого настроения или других проблем психологического характера.

Почему именно питанию в этой статье уделяется столько внимания?

Если коротко – по двум причинам:

  1. Нутритивный статус пациента напрямую определяет успешность (а порой и возможность) лечения, длительность реабилитации и вероятность осложнений.
  2. При этом, к сожалению, в рутинной онкологической практике питанию, диетотерапии уделяют внимание всего в 20% случаев*.

По каким критериям выбирать энтеральное питание


Можно выделить несколько ключевых критериев, если говорить об энтеральном питании для онкобольных.

1. Низкое (но не нулевое!) содержание сахара

Сахар – точнее, простые углеводы – ценный и легкоусвояемый источник энергии. А поскольку питание для онкобольных как раз и должно быть калорийным, казалось бы, что сахару в нем самое место.

В теории – да, но на практике все несколько сложнее. Дело в том, что многие онкобольные могут страдать нарушением обменных процессов – очень схожих с тем, что наблюдается у больных сахарным диабетом II типа. Это может быть связано как с самим онкологическим процессом, так и с побочным, токсическим действием агрессивного лечения на поджелудочную железу и печень. Соответственно, чтобы лечебное питание не провоцировало резкое повышение сахара в крови, его гликемический индекс должен быть невысоким, а содержание сахаров небольшим.

Однако это не значит, что в энтеральном питании в принципе должно быть мало углеводов. Напротив: они нужны, как раз из-за своей калорийности. Другое дело, что это не должны быть только «быстрые», простые углеводы. В смеси Нутриэн® Энергия используется мальтодекстрин. Это смесь сложных «медленных» углеводов, которые медленно по сравнению с простыми сахарами расщепляются и не вызывают пиковых концентраций глюкозы в крови и не перегружают поджелудочную железу. Мальтодекстрины обеспечивают организм энергией и помогают создавать длительное ощущение сытости.

2. В содержание белка

Белок – ключевой компонент лечебного питания онкологических больных.

Все органы и ткани организма требуют поступление белка с пищей для поддержания своей структуры и функций. Именно белок – основной «строительный материал» для любых тканей.

Но дело в том, что и для тканей опухоли требуется белок.

Если в питании онкобольного не будет хватать белка, опухоли это, кстати, никак не навредит. Ее активно растущие клетки, увы, в первую очередь будут захватывать все необходимые питательные вещества и энергии для своего роста. Напомним: в отличие от жиров и углеводов, запасы которых есть в организме, белок не запасается «впрок». И, если белка из пищи будет мало, организм начнет брать его из мышц. Чем это грозит? Похудением, истощением вплоть до необратимой кахексии.

●        Следовательно, специализированные продукты энтерального питания, которые предназначены для поддержки всего организма больного человека должны содержать оптимальное количество белка. При этом очень важно учитывать не только количество граммов белка в 100 мл, но и его качество, а также происхождение (животного он происхождения или растительного),

●        Растительные белки хуже усваиваются в ЖКТ, животный белок из пищи усваивается на 93–96%, а растительный – лишь на 62–80%.** Соответственно, 5 граммов соевого белка (из расчета на 100 граммов продукта) дадут меньшую пользу, чем 4 грамма молочного белка. Поэтом в питании Нутриэн® Энергия используется только натуральный молочный белок. Он хорошо корректирует питательную недостаточность и, к тому же, придает приятный молочный вкус.


3. Подходящий вкус

Что такое «подходящий» – вопрос, конечно, сугубо субъективный. Впрочем, и здесь есть пара моментов, на которые стоит обратить внимание:

●        Отсутствие искусственных ароматизаторов. Вряд ли кто-то сможет уверенно сказать, что не чувствует разницы, например, между натуральной клубникой и «ароматизатором "клубника", идентичным натуральному». Не такой уж он и идентичный, как показывает практика, – по крайней мере, по восприятию. Поэтому, в частности, в линейке Нутриэн® Энергия не используются никакие искусственные ароматизаторы.

●        Наличие нескольких вкусовых вариантов у одного продукта. Это ценно сразу по двум причинам. Первая: если вы нашли подходящий продукт, он может банально надоесть. И хорошо бы, чтобы можно было найти ему замену, полностью аналогичную по нутритивным свойствам, но с другим вкусом. Вторая: в ходе лечения вкусовое восприятие может искажаться, из-за чего ранее приятный вкус (например, клубники) может начать восприниматься как отвратительный.


*Williams JD, Wischmeyer PE. Assessment of perioperative nutrition practices and attitudes — A national survey of colorectal and GI surgical oncology programs. Am J Surg. 2017;213:1010-1018.

** Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации.Методические рекомендации МР 2.3.1. 0253-21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Москва 2021, стр. 20-21.

Реклама. АО НПК «Катрен»

Раздел: Про товары для здоровья

Товары по теме:

  • .
    ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ
    761
  • .
    ЭНЕРГИЯ
    223
  • .
    ЭНЕРГИЯ
    228
  • .
    ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ
    550
  • .
    ЭНЕРГИЯ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ 200МЛ
    247
  • .
    ЭНЕРГИЯ
    217
  • .
    ЭНЕРГИЯ
    220
Реклама

Рекламодатель: АО НПК «Катрен»; erid: 2SDnjcHYhap

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Питание лежачего больного – как без проблем обеспечить его нутриентами
Питание лежачего больного – как без проблем обеспечить его нутриентами

В этой статье пойдет речь о лежачих больных, которые не полностью утратили способность двигаться, но имеют существенные ограничения к этому: ● пожилые люди преклонного возраста, ● люди с серьезными травмами – например, переломами ног, ● пациенты, перенесшие хирургические и другие вмешательства, ● болеющие острыми вирусными инфекциями и другие.

Читать статью Одекромон может использоваться для лечения различных заболеваний желчевыводящих путей
Одекромон может использоваться для лечения различных заболеваний желчевыводящих путей

В последние десятилетия заболевания желчевыводящих путей, особенно желчекаменная болезнь (ЖКБ), встречаются все чаще. С чем это связано? Согласно данным статистики, заболевания желчевыделительной системы занимают одно из центральных мест среди болезней органов пищеварения1-3. По мнению экспертов, рост заболеваемости связан с увеличением продолжительности жизни, с распространением так-называемого западного образа жизни, связанного с гиподинамией, употреблением в пищу большого количества рафинированных углеводов и увеличением количества людей с лишним весом, которые некоторые эксперты уже назвали «эпидемия ожирения».

Читать статью Бережный уход за кожей тела от бренда MARUSSIA
Бережный уход за кожей тела от бренда MARUSSIA

Бренд MARUSSIA представляет серию продуктов для ухода за телом, которая включает в себя широкий выбор кремов для тела и рук, а также гелей для душа, разработанных специально для восстановления и увлажнения кожи.