Инфекции желудочно-кишечного тракта

  • 01.01.2017
  • 9248
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про товары для здоровья

на правах рекламы

Утро первого января… Как кстати на кухне нашелся вчерашний салат! Ну и что, что постоял без холодильника? Вкусно же! 

Такие эксперименты чаще всего приводят людей в отделение кишечных инфекций. Как же избежать пищевого отравления в новогодние праздники, и что делать, если вам все-таки пришлось столкнуться с этой болезнью.
1.jpg

Что такое инфекции ЖКТ?

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые бактериями, вирусами и простейшими называются кишечными инфекциями.
Микроорганизмов, способных вызвать кишечную инфекцию, великое множество: сальмонелла, шигелла, золотистый стафилококк, кишечная палочка и многие-многие другие.
Заражение чаще происходит при попадании инфекции с пищей или через грязные руки. Первые признаки заболевания обычно появляются через несколько часов, но иногда период «затишья перед бурей» затягивается до 5 суток с момента инфицирования.

Основные симптомы кишечной инфекции

Все кишечные инфекции проявляются тремя основными симптомами:
  • тошнота, рвота, боль в области желудка и кишечника;
  • жидкий стул;
  • интоксикация: головная боль, повышение температуры, ломота в теле.
Однако, в зависимости от внедрившегося в организм возбудителя, заболевание имеет свои особенности течения и разную степень выраженности симптомов:
  • дизентерия проявляется выраженной интоксикацией, высокой лихорадкой, схваткообразными болями внизу живота, частым стулом (может быть более 10 раз в сутки), в более поздней стадии - с примесью слизи и крови в кале, бурым налетом на языке; характерно наличие тенезмов (ложных позывов к дефекации);
  • сальмонеллез отличается зловонным водянистым стулом зеленоватого цвета, рвотой, сильными болями и урчанием в животе, значительным повышением температуры тела и выраженной слабостью;
  • эшерихиоз можно заподозрить у больного с частым водянистым стулом без зловонного запаха и схваткообразными болями в животе;
2.jpg

Лечение бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта

Несмотря на разнообразие симптомов заболевания, лечение сводится к 4 основным принципам:
  • назначение щадящей диеты;
  • восполнение утраченной жидкости и солей;
  • прием сорбентов;
  • применение антибактериальных препаратов. 
На последнем пункте стоит остановиться наиболее подробно, так как от правильно выбранного антибактериального лечения зависит то, насколько быстро человек сможет выздороветь и вернуться к нормальному питанию.

Для того, чтобы процесс восстановления после болезни не затянулся,
целесообразно выбирать антимикробные препараты, которые не оказывают влияния на состояние нормальной микрофлоры кишечника. Обычные антибиотики системного действия убивают все бактерии – и плохие, и хорошие.

Однако врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие нифуроксазид - кишечный антисептик, который не оказывает вредного воздействия на весь организм и работает только в просвете кишечника. Еще лучше, когда лекарство содержит дополнительные вспомогательные компоненты. Например, капсулы Экофурил содержат не только нифуроксазид, но и вспомогательное вещество - пребиотик лактулозу, известное своей способностью стимулировать рост полезных лакто- и бифидобактерий.  

Экофурил – «умный» препарат, он ликвидирует болезнетворные бактерии и помогает восстановиться нормальной микрофлоре кишечника. 

Чтобы провести новогодние праздники весело и не столкнуться с кишечной инфекцией, не забывайте ставить салаты в холодильник, мойте руки перед едой, и положите в домашнюю аптечку Экофурил – на всякий случай. Берегите себя!

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Товар по теме:[product](Экофурил)

Раздел: Про товары для здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Варикозное расширение вен нижних конечностей
Варикозное расширение вен нижних конечностей

Узнайте о причинах, симптомах и методах профилактики варикоза ног. Простые рекомендации для здоровья сосудов.

Читать статью Что делать при простуде?
Что делать при простуде?

Когда в организме начинается воспалительный процесс, вызванный вирусной инфекцией, люди ищут способы ускорить выздоровление.

Читать статью Питание после инсульта: роль в восстановлении и поддержке организма
Питание после инсульта: роль в восстановлении и поддержке организма

Рассмотрим типичные проблемы с питанием после инсульта, их последствия и способы решения

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...