Как грамотно помочь печени?

  • 30.10.2018
  • 2058
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Как грамотно помочь печени?

Раздел: Про товары для здоровья

На правах рекламы

Ожирение, метаболический синдром, дислипидемия, возрастные изменения, частые и длительные стрессы отрицательно влияют как на состояние кровеносных сосудов, так и на функциональную активность гепатоцитов.

А знаете ли вы,

что в печени самая высокая температура по сравнению с другими органами и именно из-за этого ее так называют, сравнивая с «печью»? Печень соответствует большому химическому заводу, на котором разрушается, синтезируется, накапливается огромное количество веществ.

Являясь своеобразным фильтром, печень «процеживает» все получаемые при всасывании в кишечнике вещества, в том числе и лекарственные препараты, которые принимает человек. Из обильного сырья печень синтезирует необходимые для жизни белки, жировые или углеводные соединения, гормоны; лекарственные вещества модифицирует, а токсические продукты – обезвреживает.

Часть питательных веществ, усваиваясь, откладывается в печени (многие витамины, железо, энергоемкое вещество гликоген), а часть «очищенных» и «обработанных» питательных веществ током крови распределяются по всему организму. В печени образуется и секретируется желчь. Общий объем выделяемой в сутки желчи колеблется от 250 до 1100 мл.

Многофункциоальность печени влечет за собой большие нагрузки органа. Хотя печень обладает удивительным свойством восстановления и заживления, это ее не спасает, если печени вредит сам человек. Неправильный образ жизни, переедание или наоборот, бесконтрольные диеты, злоупотребление алкоголем, применение большого количества медикаментов – все это ослабляет печень, приводит к изменению ее здоровой структуры и сбоям в работе.

 

Ведущее место в структуре заболеваний печени сегодня занимает неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). В Российской Федерации частота выявления НАЖБП в 2007 году составила 27,0%, а в 2014 году — 37,1% (прирост более 10%!), в результате чего она заняла первое место среди заболеваний печени — 71,6%.5

Чем опасно это заболевание?

Длительным бессимптомным течением и постепенным прогрессированием до стадии цирроза печени.

Риск развития НАЖБП высок у пациентов, у которых имеются доказанные ассоциированные состояния: ожирение; сахарный диабет 2-го типа; дислипидемия; метаболический синдром.

 

Часто диагностируются токсические поражения печени в результате употребления алкоголя, наркотических или лекарственных средств. Чаще всего лекарственные поражения печени связаны с противотуберкулезными, антибактериальными препаратами, анальгетиками, гормональными, цитостатическими, гипотензивными и антиаритмическими средствами.

Как грамотно помочь печени?

Во-первых, следует стремиться к ведению здорового образа жизни, достаточной физической активности. Сказать «нет» курению и регулярному употреблению больших доз алкоголя, нормализовать питание, отказавшись от продуктов быстрого приготовления.

Во-вторых, сегодня существуют лекарственные средства, защищающие нормальное функционирование печени, – гепатопротекторы, которые широко применяются в медицинской практике.

Эслидин® – гепатопротектор, в состав которого входят эссенциальные фосфолипиды и незаменимая аминокислота метионин. Такая комбинация обеспечивает гепатопротекторный эффект и нормализует все виды обмена веществ.

Эссенциальные фосфолипиды прежде всего проявляют защитные и регенеративные свойства в отношении клеток печени. При этом поражение печени может быть вызвано самыми различными факторами, среди которых токсические, воспалительные, аллергические, обменные и иммунологические реакции.

Эссенциальные фосфолипиды принимают участие в транспорте холестерина, а также улучшают обмен липидов, что актуально при лечении НАЖБП, атеросклероза.

Метионин является жизненно необходимой аминокислотой, которая не синтезируется в организме человека. Исключение из пищи метионина ведет к жировому перерождению печени и почек. В печени переходит в активную форму и участвует в обезвреживании токсинов. Является субстратом около полусотни ферментов – метилтрансфераз, которые помогают синтезировать необходимые вещества для организма.

Свойства Эслидина® позволяют применять его в составе комплексной терапии атеросклероза (совместно со статинами) как средство, усиливающее гиполипидемический

эффект и защищающее печень от токсического воздействия длительного приема высоких доз статинов.8

Сегодня Эслидин® – это безрецептурный гепатопротектор, благодаря которому у пациентов есть доступная возможность поддержать свою печень и влиять на атеросклероз.

Товар по теме: [product](Эслидин)

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Список литературы:

1. James D. Finkelstein, «Methionine metabolism in mammals» J. Nutr. Biochem., 1990, vol. 1, P: 228-237
2. Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин «Биологическая химия», Москва, 1998
3. Treatment of liver diseases // Hepatology Textbook and Atlas. Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg, 2008. P. 871–922.
4. РОПИП https://www.rsls.ru/ru/to-patients/about-liver
5. В.Т. Ивашкин, М.В. Маевская, Ч.С. Павлов, И.Н. Тихонов, Е.Н. Широкова, А.О. Буеверов, О.М. Драпкина, Ю.О. Шульпекова, В.В. Цуканов, С.Н. Маммаев, И.В. Маев, Л.К. Пальгова
Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации, 2016
6. НаЖБП: клиника, диагностика, лечение (рекомендации для терапевтов, 2-я версия)
Утверждены XVI съездом Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР) и
XI Национальным конгрессом терапевтов 25 ноября 2016 г.
7. Основы физиологии человека. Агаджанян Н. А., И. Г. Власова и др. — Учебник — М — 2014
8. Гиполипидемическая и гепатопротекторная эффективность фиксированной комбинации эссенциальных фосфолипидов с метионином на фоне терапии аторвастатином у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом типа 2, страдающих гиперлипидемией (исследование ОЛИМП, часть I). // КАРДИОСОМАТИКА | 2012 | ТОМ 3 | № 3 | www.con-med.ru
9. С.С. Вялов. Изменение иммунных маркеров и липидного спектра при хронической патологии печени// Кардиосоматика. 2011. Т. 2. № 3. С. 67–73

Раздел: Про товары для здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Питание Resource® – поддержка сил в борьбе с болезнью
Питание Resource® – поддержка сил в борьбе с болезнью

Любые методы лечения при онкологии (операция, химическая/лучевая, таргетная терапия) могут ослабить организм.

Читать статью Что делать при стрессовом недержании мочи для сохранения комфорта и уверенности
Что делать при стрессовом недержании мочи для сохранения комфорта и уверенности

Многие женщины замечают: стоит рассмеяться от души, чихнуть или позаниматься спортом, как появляется ощущение, что мочевой пузырь «подвёл». Эти непроизвольные подтеки, особенно при нагрузках, врачи называют стрессовым недержанием мочи. И с этой проблемой сталкиваются женщины, независимо от возраста.

Читать статью Энтеральное питание для восстановления сил и энергии: что это такое и как оно помогает?
Энтеральное питание для восстановления сил и энергии: что это такое и как оно помогает?

В современном мире забота о здоровье становится всё более актуальной. Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма детей и взрослых, определяет возможность переносить физические и психоэмоциональные нагрузки, поддерживает иммунитет[1].