Для начала разберемся с термином гиперчувствительности (гиперестезии) эмали. Гиперестезия эмали ‒ это повышенная чувствительность твердых тканей зубов. Она проявляется в виде кратковременных болевых ощущений, возникающих вследствие воздействия на зубы различных раздражителей:
- температурных (зубы реагируют на холод и тепло),
- химических (реакция зубов на кислое, сладкое или соленое),
- тактильных (реакция на твердую пищу).
Почему возникает гиперчувствительность эмали зубов?
Причин возникновения повышенной чувствительности зубов несколько. Несмотря на то, что эмаль зубов является самой крепкой тканью организма человека, она подвержена возрастному изнашиванию, что и приводит к повышенной чувствительности зубов. В основном гиперчувствительность возникает на зубах, имеющих сколы, микротрещины, клиновидные дефекты; при оголении шеек зубов из-за воспалительных заболеваний десен (гингивиты, пародонтиты) или при повышенной стираемости зубов, эрозий зубной эмали.
Гиперчувствительности зубов подвержена значительная часть населения, в основном лица старше 30 лет. У женщин гиперестезия встречается чаще, одна из причин - снижение содержания эстрогенов.
Как возникает гиперчувствительность зубов?
Дентин зубов имеет большое количество мелких отверстий, которые ведут к нервам. В норме эти отверстия закрыты эмалью и зубы не чувствительны к внешним факторам. Но при деминерализации зубной эмали и при появлении в ней дефектов раздражители начинают воздействовать на нервный пучок зуба, что приводит к реакции зубов на кислое, сладкое, холодное и теплое. Даже обычная чистка зубов в этом случае может доставлять неприятные ощущения.
Как избавиться от гиперчувствительности эмали?
Способ коррекции повышенной чувствительности зубов зависят от причин возникновения гиперстезии. Лучше всего обратиться к стоматологу, который индивидуально разработает программу лечения. При лёгкой степени без наличия дефектов эмали рекомендуется провести фторирование зубов. Если причиной возникновения гиперестезии явилась травма зуба, то необходимо провести грамотное терапевтическое лечение. Этот же метод применим и к зубам, поражённым кариесом, с обязательной профессиональной чисткой до лечения. При наличии эрозий эмали хороший эффект наблюдается при применении реминерализирующей терапии (насыщении твердых тканей зуба минералами).
Для всех людей с повышенной чувствительностью актуальны две рекомендации:
- На время лечения нужно отказаться от горячей и холодной пищи, маринадов, кислых продуктов, свежевыжатых фруктовых соков.
- Зубы необходимо чистить фторсодержащими пастами и зубными щетками с мягкой щетиной. Дополнить уход можно ополаскивателем для дополнительной защиты эмали.
Как выбрать зубную пасту при гиперчувствительности зубов?
Во-первых, зубная паста для чувствительных зубов должна обладать низкой абразивностью – показатель RDA до 70 (RDA- индекс абразивности, часто указывается на упаковке).
Во-вторых, необходимо обращать внимание на активные компоненты пасты. Большинство зубных паст для чувствительных зубов имеют в своем составе следующие компоненты:
- Хлорид и нитрат калия, которые способствуют насыщению зубной эмали минеральными веществами;
- Гидроксиапатит, который закупоривают дентинные канальца, предотвращая движение в них жидкости, приводящей к раздражению нервных окончаний;
- Кальций, который укрепляет эмаль, блокируя дентинные канальца;
- Соли стронция, имеющие тот же механизм воздействия на гиперчувствительную эмаль, как и кальций.
К сожалению, эффект от применения зубных паст с вышеперечисленными компонентами в составе носит кратковременный характер. Устойчивый эффект для снижения чувствительности зубов достигается применением паст с ионами фтора. Самый распространенный компонент фторсодержащих зубных паст – фторид натрия (неорганический фторид). В состав современных паст входят органические соединения фтора - аминофториды, которые лучше борются с гиперчувствительностью зубов1.
Флуоринол® (никометанола гидрофторид) – это органическое соединение фтора, запатентованное французской фармацевтической компанией Пьер Фабр. Согласно исследованиям, после 1 минуты применения флуоринол в 5 раз эффективнее реминерализует эмаль зубов по сравнению с традиционным фторидом натрия2. Уникальные свойства флуоринола® связаны с особенностями его молекулярного строения. Флуоринол® образует на поверхности зуба стабильный защитный слой, который не растворяется под воздействием кислоты. Этот слой устойчив к действию слюны, не смывается ею с поверхности зубов, благодаря чему действие этого аминофторида даёт продолжительный эффект, а также препятствует образованию биопленки в полости рта и уменьшает образование налета на зубах. Также флуоринол® стимулирует процессы реминерализации эмали, блокирует канальцы в дентине, что приводит к снижению чувствительности зубов.
Так какая же зубная паста лучше?
Конечно, каждый сам выбирает, какая зубная паста ему лучше всего подходит. Раньше средств для решения проблемы гиперчувствительности зубов было ещё не так уж много. В основном это были зубные пасты, содержащие фторид натрия (кстати, таких паст большинство и сейчас, это легко проверить, прочитав состав на упаковке). В первые дни использования таких средств чувствительность действительно снижаться, но в дальнейшем ситуация может возвращаться снова.
Применение зубной пасты «Эльгидиум Сенситив» (раньше она называлась «Эльгифлуор») способствует быстрому насыщению фтором поврежденных участков эмали, особенно в области шеек зубов, снижению болевого синдрома и увеличению резистентности эмали к воздействию кислот3 благодаря содержащемуся в ней органическому фтору (флуоринолу). Эта паста в гелевой форме, с низким индексом абразивности. Она комфортна при чистке даже самой чувствительной эмали. Способ применения «Эльгидиум Сенситив» не отличается от применения обычных зубных паст – достаточно чистить зубы два раза в день после еды. На протяжении многих лет зубную пасту «Эльгидиум Сенситив» применяют при гиперчувствительности зубов, также ее можно использовать после профессионального отбеливания, удаления зубного камня и налета, для профилактики кариеса.
Счастливых Вам улыбок!
Автор: Виктория Сталенкова
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.
Товары по теме:
[product](ЭЛЬГИДИУМ ЗАЩИТА ЭМАЛИ ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА 200МЛ)
[product](ЭЛЬГИДИУМ СЕНСИТИВ ЗУБНАЯ ПАСТА-ГЕЛЬ 75МЛ)
[product](ЭЛЬГИДИУМ КЛИНИК СЕНСИТИВ ЗУБНАЯ ЩЕТКА МЯГКАЯ)
ООО «Пьер Фабр»
119435, г. Москва, Саввинская наб., 15.
Тел.: +7 (495) 789-95-33
[1] Etude cjntrolee de l`activite d`un dentifrice au flourhidrate de Nicomethanol dans le traitement de l`hipersensibilite dentinaire. LECOINTRE-APIOU (etude in vivo non publiee). Автор: Виктория Сталенкова.
[2] L. Jung et Al. Role du nicomethanol dans le transport d’ions fluor pour favoriser la prevention des caries. Selon etudes realisees sur des solutions renfermant soit du Naf, soit du fluorure de nicomethanol.
[3] Макеева И.М., Воронкова В.В. Клиническая эффективность применения зубной пасты Эльгифлуор и геля Сенсигель(Рiегге Раbге) для снижения гиперчувствительности зy6oв.//DentalTribuneRussianEdition.- 2010.-№4(9).