на правах рекламы
Горячая штучка
Вы пробовали когда-нибудь почистить и мелко покрошить маленький, безобидный на первый взгляд стручок перца чили? Если да, то, скорее всего, вы ощутили своими руками действие входящего в его состав алкалоида капсаицина, который обладает выраженными раздражающими свойствами. Капсаицин вступает в химическое взаимодействие с нейронами и активирует кожные болевые рецепторы. Результатом становится жжение и покраснение кожи, но это только первые ощущения после «общения» с алкалоидом.
В дальнейшем болевые рецепторы под воздействием «горячего» вещества становятся менее чувствительными к болевым стимулам. Специалисты называют это состояние снижением чувствительности — именно оно и лежит в основе обезболивающих свойств капсаицина. Поэтому-то тепловой лечебный эффект, который дает нам даже самый уютный пуховый платок, нельзя сравнить с волной целебного тепла, возникающей под действием капсаицина. Неудивительно, что свойства стручкового перца нашли широкое применение в спортивной и общей медицине для лечения целого ряда заболеваний и состояний. Один из наиболее популярных препаратов, содержащих капсаицин, «Никофлекс», известен российским потребителям уже не одно десятилетие.

Оранжево-белая упаковка мази «Никофлекс» знакома нескольким поколениям наших соотечественников: этот препарат (производства Венгрии) успешно применяется больше 35 лет. Наряду с капсаицином он содержит еще два активных вещества, способствующих усилению терапевтического эффекта: этилникотинат и этиленгликоля салицилат.
«Никофлекс» раздражает рецепторы кожи, вызывая приток крови и нагрев в месте нанесения, которые сопровождаются дальнейшим подавлением болевого синдрома. Кроме того, мазь помогает улучшить кровоснабжение и увеличить проницаемость сосудов, благодаря чему усиливается циркуляция крови.
«Горячие» свойства капсаицина и других компонентов «Никофлекса» помогают в разных ситуациях, и не обязательно патологических. Так, спортсмены, подвергающие свои мышцы нелегким нагрузкам, используют «Никофлекс» для разогрева мышечных волокон до и после тренировки. Применение препарата не только позволяет достичь более высоких спортивных результатов, но и уменьшает риск возникновения травм.
Наряду с этим «Никофлекс» применяют для лечения воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов: артрозов и хронических артритов. Подвластны ему и боли вследствие процветающего радикулита, ишиаса и люмбаго. «Никофлекс» также используют при травмах мягких тканей, например растяжениях мышц и сухожилий, ушибах. В таких случаях важно проследить, чтобы целостность кожных покровов не была повреждена. Кроме того, «Никофлекс» не следует применять при остром воспалительном процессе, например остром артрите. В испытаниях же спортом, активным трудом, травмами, синяками, остеоартрозом и прострелами мазь «Никофлекс» станет надежной поддержкой и опорой. Просто держите тюбик с ним под рукой, чтобы было на что опереться.
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Товары по теме: НИКОФЛЕКС 50,0 МАЗЬ