Питание лежачего больного – как без проблем обеспечить его нутриентами

  • 23.05.2024
  • 3302
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Питание лежачего больного – как без проблем обеспечить его нутриентами

Раздел: Про товары для здоровья

В этой статье пойдет речь о лежачих больных, которые не полностью утратили способность двигаться, но имеют существенные ограничения к этому:

●        пожилые люди преклонного возраста,

●        люди с серьезными травмами – например, переломами ног,

●        пациенты, перенесшие хирургические и другие вмешательства,

●        болеющие острыми вирусными инфекциями и другие.

Какие есть проблемы в питании у лежачих больных

1. В целом – сложности с принятием пищи. Концепция лечебного голодания, которую некоторые адепты народной медицины активно продвигают как панацею, на деле редко оказывается на пользу больному. Организму нужна и энергия, и «строительный» материал на регенерацию тканей. Однако некоторые больные, особенно в остром состоянии, часто отказываются от еды: из-за отсутствия аппетита, сложностей с жеванием и глотанием и других проблем. 

2. Сложность с сидением. В норме, чтобы пищеварительный тракт корректно работал, нужно поддерживать преимущественно вертикальное положение после еды. В лежачем положении велик риск заброса содержимого желудка в пищевод (рефлюкс). Как правило, это не критично, но последствия малоприятны: изжога, неприятный привкус во рту, кашель. При постоянном воздействии на пищевод могут начаться уже более серьезные последствия, такие как эрозии пищевода. Соответственно, у больных, которым трудно или временно невозможно находиться сидя или стоя, все эти последствия более чем вероятны.


3. Нарушения перистальтики. Чем дольше человек находится в неподвижном или малоподвижном состоянии, тем «ленивее» становится мускулатура кишечника. В норме его стенки регулярно сокращаются, чтобы проталкивать перевариваемую еду вперед. При нарушении же перистальтики может происходить некоторое накопление каловых масс в кишечнике. Самое частое следствие этого – запоры (которые особенно неприятны именно для ослабленных лежачих больных).

4. Нарушения микрофлоры кишечника. Полезные кишечные микроорганизмы выполняют множество функций: от поддержки иммунной системы до синтеза некоторых витаминов. Однако кроме них, в кишечном тракте обитают и другие бактерии – условно-патогенные. И вот как раз последние могут начать усиленно размножаться в условиях, отличных от нормы (в частности, при регулярных запорах из-за нарушения перистальтики).

Этот список не конечен, его можно продолжать. Например, если некому ухаживать за больным, к этому прибавляется еще одна огромная проблема: как готовить еду. Однако уже упомянутых фактов в целом достаточно для подтверждения тезиса: сложности с питанием у лежачих больных определенно есть, и это накладывает определенные ограничения.

Особые потребности лежачих больных

В связи с перечисленными выше проблемами при питании лежачих больных нужно учитывать несколько факторов.

1. Питание должно быть легкоусвояемым. Чем меньше времени и сил требуется организму на усвоение белков, жиров и углеводов – тем больше ценность такого питания. Опять же, легкоусвояемая пища быстрее покидает желудок – а значит, снижаются или вовсе пропадают негативные последствия рефлюкса.

2. Формат еды должен быть удобным. Небольшой объем, полезный состав, консистенция – не твердая. Недаром с «больничной» едой в первую очередь ассоциируются супы и каши. Жидкая и пюреобразная пища обычно благоприятнее усваиваются лежачими больными.

3. При этом питание должно быть полноценным. У ослабленного организма потребности выше, чем у здорового, а не ниже! Поэтому и требования к полноценности рациона здесь серьезнее. И речь не только о белках, жирах и углеводах. Витамины и микроэлементы также необходимы.

Вариант решения – Нутриэн® Стандарт с пищевыми волокнами

Если коротко: именно этот продукт помогает справиться со всеми перечисленными выше проблемами и закрыть все описанные потребности. А если подробнее, то – вот что стоит упомянуть:

– Пищевые волокна помогают нормализовать пищеварение, профилактируют запоры и обеспечивают питательную среду для полезных кишечных микроорганизмов.

–  Композиция жиров (50% среднецепочечные триглицериды) обеспечивает легкое усвоение продукта у больных с нарушениями пищеварительной системы.

– Удобный жидкий формат облегчает прием пищи и делает его коротким.

– Содержание базовых нутриентов, то есть белков, жиров и углеводов, позволяет использовать Нутриэн® Стандарт как единственный продукт в течение неограниченного периода времени для полноценного рациона, или же для его обогащения.

– Сбалансированный состав ПНЖК (Омега 6, Омега 3 жирные кислоты), витаминно-минеральный комплекс обеспечивают выраженный антиоксидантный и иммуномодулирующий эффект.


Противопоказанием для приема является непереносимость какого-либо компонента, входящего в состав смеси. А также состояния, при которых энтеральный прием пищи запрещен.

Реклама. АО НПК «Катрен»

Раздел: Про товары для здоровья

Товары по теме:

  • .
    Гепа со вкусом лесных ягод 350 гр
    1 167
    15 витаминок
  • .
    ДИАБЕТ СУХАЯ СМЕСЬ
    1 199
    15 витаминок
  • .
    Нефро с нейтральным вкусом 350 гр
    929
    15 витаминок
  • .
    СТАНДАРТ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ СУХАЯ СМЕСЬ
    1 034
    15 витаминок
  • .
    ДИАБЕТ ДЛЯ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ
    1 254
  • .
    СТАНДАРТ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ
    254
    15 витаминок
  • .
    СТАНДАРТ
    235
    15 витаминок
  • .
    СТАНДАРТ
    234
    15 витаминок
  • .
    СТАНДАРТ
    235
    15 витаминок
  • .
    ДИАБЕТ С НЕЙТРАЛЬНЫМ ВКУСОМ
    256
    15 витаминок
  • .
    ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ
    922
  • .
    СТАНДАРТ СУХАЯ СМЕСЬ
    1 005
    15 витаминок
  • .
    Форт с нейтральным вкусом 350 гр
    1 271
    15 витаминок
  • .
    СТАНДАРТ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ ДЛЯ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ
    740
  • .
    СТАНДАРТ ДЛЯ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ
    653
Реклама

Рекламодатель: АО НПК «Катрен»; erid: 2SDnjcdQ7o7

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Вернуть красивые ногти и мягкую кожу стоп
Вернуть красивые ногти и мягкую кожу стоп

Теперь реально без больших затрат. Деформированные и некрасивые, изменившие цвет, крошащиеся ногти. Они создают вид не ухоженности. Косметические дефекты не дают носить открытую обувь, вызывают дискомфорт. Натоптыши, трещины на огрубевшей коже стоп мешают ходить.

Читать статью Всё, что нужно знать о омега-3, омега-6 и омега-9: универсальные жирные кислоты для здоровья
Всё, что нужно знать о омега-3, омега-6 и омега-9: универсальные жирные кислоты для здоровья

Омега-3, омега-6 и омега-9 — жизненно важные жирные кислоты, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья человека. Несмотря на то, что в традиционном понимании они не являются витаминами, их важность для организма сложно переоценить. Эти жирные кислоты присутствуют в разных типах продуктов и активно участвуют в множестве физиологических процессов. Их полезные свойства делают омега-3, омега-6 и омега-9 универсальными и необходимыми для всех.

Читать статью Синергия витаминов: как взаимодействие полезных веществ поддерживает здоровье
Синергия витаминов: как взаимодействие полезных веществ поддерживает здоровье

Витамины — жизненно важные вещества, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья. Однако их эффективность может возрастать, когда они работают в тандеме с другими витаминами и минералами. Отличный пример синергии можно увидеть в комбинации витаминов D3 и K2. Витамины D3 и K2 играют важную роль в поддержании здоровья человека. Этот дуэт особенно важен для поддержания крепких костей, здоровья сердца и нормальной работы иммунной системы.