Фурсенко И.А. врач-кардиолог
Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической медицины, Новосибирск
Если Вы спросите, случайного человека, с чем он связывает следующую картину:
Скорее всего, получите верный ответ: «Кровь застаивается в сосудах».
Вены, возвращающие кровь от органов обратно к сердцу, напоминают реку в весеннее половодье. Любая преграда - повышение давления, застой «вперёд по течению» - может вызвать широкий разлив такой «реки». Стенки вен тонкие, податливые, легко растягиваются, образуя «заводи» и «омуты», в которых скапливаются клетки крови и различный белковый «мусор», образуя завалы и заторы, что может ещё больше усугубить ситуацию. Нарушается обмен веществ, транспорт кислорода, возникают трофические язвы. И совсем беда может случиться, если тромб оторвётся и долетит до сердца и лёгких.
Как же помочь?
Вариант 1-укрепить берега
Вариант 2-расчистить заторы
Собственно, до недавнего времени, существовали средства только для варианта 1 – венотоники (лекарственные препараты) и компрессионное бельё.
Теперь в арсенале врачей появился ТРОМБОВАЗИМ® - лекарственный препарат комплексного действия, назначаемый именно при хронической венозной недостаточности (ХВН)[2]. Главное, что он делает – это воздействие на фибриновый каркас тромба, оказывая тромболитическое действие [1, 2], расчищает затор. Восстанавливается нормальный спокойный ток крови, уменьшается отёчность, происходит заживление трофических язв [3]. Препарат ТРОМБОВАЗИМ® воздействует на тромбы таким образом, что они медленно растворяются в потоке крови, постепенно тая, как лёд.
ТРОМБОВАЗИМ® - ферментный препарат, созданный по уникальной AXIS-технологии, при содружестве медиков и физиков. Уникальность технологии позволяет работать точно в нужном месте, не затрагивая систему свёртывания крови в целом. И самое важное - ТРОМБОВАЗИМ® имеет пероральную лекарственную форму – капсулы для приёма внутрь.
Сама идея создания и первые работы по синтезу тромболитика ТРОМБОВАЗИМ® появились в новосибирском Академгородке. В период 2002-2006 годов проводились доклинические и клинические исследования, подтвердившие эффективность и безопасность препарата ТРОМБОВАЗИМ®, а в 2007 году был зарегистрирован первый пероральный тромболитик ТРОМБОВАЗИМ® в таблетках. В 2013 году коллектив авторов был удостоен Государственной премии за его разработку и внедрение.
В настоящее время ТРОМБОВАЗИМ® доступен во всех крупных городах России.
Уважаемые читатели! Пожалуйста, пишите в комментариях под статьёй, какие ещё темы, связанные с отёками и лечением тромбоза, вас интересуют.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
Товары по теме:[product](Тромбовазим)
1.«АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» 2015 • ТОМ 21 • №1
ОПЫТ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ТРОМБОВАЗИМ® В СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ (Мадонов П.Г., Киншт Д.Н., Ершов К.И., Шилова М.А., Соловьёв О.Н.)
2. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения ТРОМБОВАЗИМ® капсулы 400 ЕД, 600 ЕД, 800 ЕД.
3.Клиническое исследование «Рокит-ВН» по протоколу № 03-04, 2005год
на правах рекламы