Все больше людей, в том числе молодого возраста, жалуются на дискомфорт в глазах. Это может быть вызвано как усталостью глаз (например, при работе за компьютером), так и таким неприятным заболеванием, как синдром «сухого глаза» (ССГ). Офтальмологи уже давно бьют тревогу – глазные болезни «молодеют» и, к сожалению, ССГ в том числе.
Причины
ССГ – комплекс признаков, вызванных изменением количества и качества слезы, высыхания роговицы и конъюнктивы. В процессе развития синдрома «сухого глаза» (как и многих других заболеваний глаз) специалисты обнаруживают своеобразный «порочный круг» взаимосвязанных симптомов ССГ, процесса воспаления и окислительного повреждения тканей1.
Развитие ССГ может быть связано с:
• компьютерным зрительным и офисным синдромами (длительная фиксация взгляда на экране компьютера или гаджета, сухость кондиционированного воздуха в офисных помещениях);
• побочными эффектами операций по лазерной коррекции зрения;
• использованием контактных линз;
• неблагоприятными факторами окружающей среды (дым, смог, некачественная косметика);
• увеличением возраста, в том числе с климактерическим периодом у женщин;
• длительным применением лекарственных препаратов, приводящим к снижению слезопродукции.
По разным оценкам синдром «сухого глаза» встречается у 9‑35 % мирового населения в зависимости от страны и превалирующей расы. При этом распространенность ССГ продолжает расти – за последние 30 лет частота выявления ССГ только в европейских странах возросла в 4,5 раза – увеличиваясь с возрастом, причем женщины страдают чаще, чем мужчины2.
Как распознать ССГ
Существуют несколько характерных признаков синдрома «сухого глаза»:
• неожиданные резь или жжение при закапывании индифферентных капель;
• плохая переносимость кондиционированного или загрязненного воздуха и ветра. При этом неприятные условия могут вызывать как слезотечение, так и ощущение дискомфорта в глазу;
• ощущение сухости глаз.
Существуют и косвенные симптомы, которые могут быть характерны и для других заболеваний поверхности глаза:
• ощущение инородного тела;
• чувство жжения и рези;
• повышенная чувствительность глаз к холоду, солнцу, жаркой погоде и тому подобным;
• ухудшение зрительной работоспособности к вечеру;
• светобоязнь;
• колебание остроты зрения в течение рабочего дня;
• слезотечение (характерно только для легкой формы ССГ).
В зависимости от частоты и силы этих симптомов – а также от результата ряда объективных исследований – ССГ делят по тяжести клинического течения от легкого до крайне тяжелого.
Терапия
Для лечения ССГ применяют препараты нескольких классов. При легких стадиях ССГ, с целью восполнить недостаток слезы, используют искусственные заменители слезы различной вязкости. В случаях более тяжелого течения офтальмологи назначают те или иные противовоспалительные препараты, вплоть до иммунно-супрессорных, добавляя к ним и капли, ускоряющие регенерацию роговицы3. Поэтому при выборе препаратов «искусственной слезы» отдают предпочтение глазным каплям, в которых совмещены не только увлажняющие и стабилизирующие слезную пленку свойства, но и присутствуют действующие вещества, которые обладают регенеративными и противовоспалительными свойствами.
Несколько лет назад среди препаратов против ССГ (кератопротекторов) появилась новая разработка – глазные капли Визомитин®, разработанные в МГУ им. М.В. Ломоносова. Этот препарат сочетает в себе свойства искусственной слезы, но при этом содержит уникальное действующее вещество - антиоксидант нового поколения – пластохинонилдецил-трифенилфосфоний (ПДТФ), воздействующий на причины ССГ – окислительное повреждение и процесс воспаления. Препарат запатентован разработчиком, и не имеет аналогов в мире. По результатам проведенных в России, Украине и США клинических исследований показано, что Визомитин® улучшает состояние тканей глаз и устраняет дискомфорт, положительно влияет на состав слезы, способствует повышению стабильности слезной пленки и ускоряет заживление повреждений роговицы, то есть оказывает как лечебное, так и симптоматическое действие4.
Окислительное повреждение, воспаление и возрастные изменения тканей лежат в основе патогенеза не только ССГ, но и многих других глазных болезней. Несколько лет назад было показано, что Визомитин® замедляет развитие возрастной катаракты – другого типичного возраст-зависимого заболевания глаз.
Глаза – важнейший орган чувств человека, ухудшение зрения значительно снижает качество жизни. Важно бережно относиться к своим глазам и не забывать о необходимости регулярно посещать офтальмолога.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Товар по теме: [product](Визомитин)
1 Яни Е.В. Медицинский совет. Вопросы терапии дистрофических изменений переднего отдела глаза. 2016. №4. С. 132 – 135.
2 Бржеский В.В. Синдром «сухого глаза» и заболевания глазной поверхности: клиника, диагностика, лечение. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016 – 464 с.
3 Бржеский В.В. Медицинский совет. Основные направления медикаментозной терапии больных с роговично-конъюнктивальным ксерозом. 2015. №11. С. 84 – 89
4 Яни Е.В. Практическая медицина. Офтальмология. Возрастная потеря зрения и окислительный стресс: перспективы терапии. 2012. №4(59). С. 134 – 137.