На правах рекламы
Это состояние обусловлено изменением гормонального фона и нарушением естественного положения внутренних органов, а также активизацией условно-патогенных (вредных) микроорганизмов, которые способны попадать в околоплодные воды и передаваться малышу. В связи с этим беременной женщине особенно важно следить за здоровьем и в частности за работой желудочно-кишечного тракта.
Нормальная микрофлора кишечника
Наш кишечник населен полчищами микроорганизмов – как хороших, так плохих и нейтральных. Функции хороших бактерий – стимулировать иммунитет, защищать организм от заселения вредными бактериями, участвовать в пищеварении, обмене веществ и образовании некоторых витаминов. Иногда баланс хороших и плохих бактерий нарушается под действием различных факторов (например, потребления некачественной пищи, содержащей консерванты, плохой экологии, стресса и некоторых заболеваний). В таком случае число полезных бактерий снижается, а вредных, наоборот, растет, развивается состояние дисбактериоза.
Дисбактериоз при беременности
Здоровая кишечная микрофлора – прочный фундамент для формирования нормальной микрофлоры и работы кишечника малыша. Развивающийся плод имеет неразрывную связь с организмом матери, поэтому любой дисбаланс в организме женщины отражается и на малыше. Природой заложено, что микроорганизмы, заселяющие родовые пути женщины, становятся первой средой, с которой сталкивается ребенок. Если женщина здорова, то этими микроорганизмами становятся палочки Додерлейна – молочнокислые микроорганизмы, обеспечивающие здоровую микрофлору. У многих женщин, увы, обнаруживается дисбактериоз и на слизистой преобладают условно-патогенные микроорганизмы (например, стафилококк или протей), которые могут передаваться новорожденным при родах и кормлении ребенка, приводя к развитию дисбактериоза с последующими сложностями пищеварения также и у малыша.
Как восстановить микрофлору при беременности?
Профилактику дисбактериоза кишечника следует начать еще до рождения ребенка. Женщина обязательно должна следить за работой своего кишечника и ежедневным рационом питания. В меню беременной следует включать цельные крупы, зелень, овощи, фрукты, ягоды и кисломолочные продукты. Сладкое, мучное и жирное не рекомендуется при дисбактериозе.
При обнаружении признаков дисбактериоза рекомендуется проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать нормализующую диету или порекомендует курс восстановления микрофлоры. К примеру, прием пробиотических лактобактерий L.reuteri может способствовать поддержанию нормальной микрофлоры кишечника как будущей мамы, так и малыша. L.reuteri — «родная» для организма лактобактерия, выделенная изначально из грудного молока.
Согласно исследованию*, при приеме L.reuteri на протяжении последнего триместра беременности отмечалось улучшение общего самочувствия, состояния желудочно-кишечного тракта, состава кишечной микробиоты, а также исчезновение запоров у 84,5 % женщин. К 6-месячному возрасту частота атопического дерматита у детей, рожденных от матерей, получавших в последнем триместре беременности L.reuteri, составила всего 6,7%, в то время как частота атопического дерматита у детей от матерей, не получавших пробиотик, составила 24,2%.
"Рела Лайф" – источник пробиотических лактобактерий L.reuteri. "Рела Лайф" выпускается в виде жевательных таблеток с приятным клубничным вкусом для взрослых или в каплях с нейтральным вкусом для детей с рождения. Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Будьте внимательны к своему здоровью, ведь беременная женщина несет ответственность не только перед собой, но и перед малышом, всецело от нее зависящим!
* Новые тенденции в профилактие атопического дерматита у детей. Ревякина В.А с соавт. Педиатрия/ 2014/ Том 93/ N3.