Альтернатива ботоксу

  • 01.01.2025
  • 5942
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про уход за собой

Мимические морщины знакомы всем, это основной признак старения, от которого хотят избавиться. Традиционная косметология рекомендует ботулинический нейротоксин и наиболее популярный бренд — Ботокс. Однако сегодня все больше людей отказываются проходить курс инъекций не только из-за цены, но и по причине нежелания вводить под кожу инородные вещества. И даже те, кто уже колол себе ботокс, задаются вопросом: «Существует ли альтернатива ботоксу?».

Инъекции ботулотоксина

Долгое время инъекции были единственным вариантом разглаживания морщин, и до сих пор это одно из самых эффективных средств. Морщины при этом уменьшаются или исчезают благодаря снижению мышечного напряжения. Процедура предотвращает и появление новых морщин, ведь при обездвиженных мышцах кожа тоже не двигается.

Ботулотоксин может стимулировать выработку коллагена, а последние исследования выявили повышение упругости и эластичности кожи пациентов. К сожалению, все изменения временные — через 4 месяца кожа возвращается в свое обычное состояние.

Кроме того, другие исследования обнаруживают побочные эффекты методики. Например, длительные инъекции токсина теряют свою эффективность, более того, лечение может привести к мышечной слабости, атрофии и потере соединительной ткани. Однако в последнем случае дозировки должны быть очень большими: доза более 200 единиц в течение как минимум полугода, при обычной дозе в 30 единиц. А это значит, что реализовать такие условия фактически нереально.

Ну и, конечно, в интернете очень много пугающих своей неестественностью фото пациентов с маской а-ля poker face. Действительно, эффект от любой процедуры можно свести на нет, если ее выполняет недостаточно квалифицированный косметолог.

«Ботокс в банке»

botox-cream.jpg

Рынок косметических средств очень быстро уловил, что потребители желают получить безопасную и беспроблемную альтернативу ботоксу, и вот уже в магазинах появились кремы «ботокс в банке» разной ценовой категории. Может ли это стать достойным решением проблемы?

«Чудо в банке» обещает такой же эффект, как и инъекции, с одной оговоркой — состав, как и положено косметике, работает на поверхности кожи,. И здесь разумный покупатель должен задуматься.

Поскольку дерма не оказывает влияния на нервы, которые контролируют сокращения мышц, активное вещество должно пройти очень глубоко, через жировую прослойку к мышцам, чтобы быть действительно эффективным. Казалось бы, на какой эффект в таком случае вообще можно рассчитывать?

Но вспомним о строении кожи: мимические морщины формируются в основном в верхней трети лица — лоб и область вокруг глаз, именно там, где кожа особенно тонкая по своему строению, отсутствует жировая прослойка и мышечные волокна близки к поверхности и «вплетаются» в кожу. И это дает патчам, кремам и сывороткам неплохой шанс контролировать мимику.

Что искать в составе?

Пионерами рынка стали препараты, содержащие синтетический пептид Аrgireline: на этикетке вы можете узнать его как Acetyl Hexapeptide-8. Он замедляет проводимость нервного импульса и тем самым мягко расслабляет мышцу, в отличие от ботулотоксина, который полностью прекращает передачу импульсов между клетками и может оказывать при этом заметное воздействие на мимику лица. Физиологически Argireline безопасен, однако далеко не так эффективен, как препараты с ботулотоксином. Для того чтобы актив «сработал», концентрация должна быть 5–10 %, а значит, ищите его в первой пятерке ингредиентов.

Еще один синтетический пептид, способный заморозить мимику, имитирует действие яда храмовой гадюки. Разработка швейцарских ученых получила название Syn Ake, название на этикетке — Dipeptide Diaminobutyroyl. Клинические испытания показали, что Syn Ake способен уменьшить мимические морщины на лбу на 52 % и «гусиные лапки» на 7 % всего за 28 дней. Однако экспериментальные группы не сравнивали с плацебо, а также их не сравнивали с действием ботокса, поэтому хоть цифры и впечатляющие, полагаться на 100 % здесь не стоит. Однако обнадеживает то, что этот пептид используется уже более 10 лет в косметической практике и показывает хорошие результаты. Если бы он совсем не действовал, такая долгая жизнь ему бы не удалась.

Обычно производители комбинируют вещества для синергичного действия, т.е. стараются увеличить эффективность формулы в целом. Поэтому чаще всего к синтетическим пептидам-миорелаксантам, блокирующим мимику, добавляют пептиды, стимулирующие синтез основных белков кожи — коллагена и эластина. Самое популярное сочетание — это Argireline и Matrixyl 3000.

Matrixyl 3000 стимулирует производство коллагена, фибронектина (белка, способствующего восстановлению кожи) и гиалуроновой кислоты, тем самым помогая коже восстановить эластичность и укрепить внутреннюю структуру. В результате глубокие морщины сокращаются, а мелкие исчезают.

Также стоит отметить менее популярные, но от этого не менее эффективные, любимые «зелеными» брендами растительные экстракты:

Экстракт акмеллы (Spilanthes Acmella Flower Extract) — спилантол, выделенный из цветков южноафриканских растений, уменьшает амплитуду сокращений мимических мышц, мимические морщины заметно разглаживаются уже после первого применения. Кроме этого, экстракт акмеллы укрепляет связь коллагена с фибропластами (с возрастом взаимодействие между ними снижается), и это обеспечивает знаменитый эффект лифтинга.

Myoxinol (Hydrolyzed Hibiscus Esculentus Extract) — олигопептиды, полученные из семян гибискуса, также блокируют движение лицевых мышц. Применение средств с миоксинолом поможет уменьшить частоту инвазивных процедур, если вы уже колете себе ботокс, или даже оказаться от них совсем. Как и все растительные экстракты, миоксинол обладает мощным антиоксидантным потенциалом, предотвращая последствия агрессивного воздействия окружающей среды.

Инъекции VS крем

Надо сказать, что полноценной замены инъекций у вас все-таки не получится. Любой тип нейротоксина (Ботокс, Диспорт, Puretox и другие составы) впрыскивается непосредственно в мышцу, чтобы заблокировать нервные рецепторы и парализовать движение. А топические средства хотя в правильном составе и дозировке и помогают уменьшить и взять под контроль мышечные сокращения, никогда не будут столь же действенны. С другой стороны, у них отсутствуют побочные эффекты.

Поэтому если у вас действительно уже значительные проблемы с мимическими морщинами, лучше сохраните деньги для инъекций у хорошего врача. Но если морщинки только начали появляться, начинайте пользоваться составами с миорелаксантами и отслеживайте состояние кожи. Не столь важно, будут ли это кремы, сыворотки или патчи (наклейки), все они вполне работоспособны.

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Фото Rapha Wilde/unsplash.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?
Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?

Какие средства и методики помогут минимизировать появление возрастного дефекта, который грозит практически всем?

Читать статью «Усики» над верхней губой: как избавиться?
«Усики» над верхней губой: как избавиться?

Почему они растут и на что стоит обращать внимание, выбирая процедуру, которая поможет избавиться от нежелательной растительности на лице?

Читать статью Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?
Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?

Рассказываем, чем они отличаются от эфирных, как их правильно применять и могут ли они навредить.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...