Антиэйдж косметика. Всё, что вы хотели узнать

  • 22.01.2015
  • 10348
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Антиэйдж косметика. Всё, что вы хотели узнать

Раздел: Про уход за собой

В бескрайнем мире индустрии красоты антивозрастные препараты можно встретить везде – от кремов для лица и декоративной косметики до пищевых добавок. Сегодня сегмент развит настолько, что удовлетворяет запросы самых разных возрастных категорий. Средство для себя найдут не только те, кто хочет повернуть время вспять и снова стать моложе, но и сторонники самой ранней профилактики.

И это неудивительно, ведь задача антиэйдж – уже не просто сокращение разного типа морщин, теперь это и защита кожи, и регулирование уровня гидратации, выравнивание тона, стимулирование появления новых клеток.

Исследования показывают, что потребители хотят избавиться как минимум от семи признаков старения: сухости/обезвоживания, морщинок вокруг глаз, глубоких морщин на лбу и носогубных складок, также они желают сделать кожу светлее, уменьшить поры и увеличить упругость, укрепить овал лица и вернуть исходные объемы.

Подобный продукт гарантированно сметут с полок. Существует ли он на самом деле и какие ингредиенты способны на такое чудо? Рекламные и маркетинговые заявления производителей иногда лишь запутывают ситуацию.

 

На что же стоит обратить внимание при выборе таких средств?

Профилактика старения – новый тренд в противовозрастном уходе. Хороший антиэйдж-продукт должен не только омолаживать, но и нейтрализовывать повреждения, предотвращая старение. День за днем ваша кожа подвергается агрессии окружающей среды: солнце, перепады температуры, смог и так далее. Все это приводит к сухости и, как следствие, ранним морщинам.

Несмотря на то что рекламная кампания, как правило, сосредотачивает усилия на каком-то одном инновационном агенте, лучшие средства содержат несколько таких агентов. Например, сочетание альфа-липоевой кислоты (антиоксидант) и ДМАЭ в косметике доктора Перриконе.

Наши клетки состоят из множества различных компонентов, которые влияют на процесс старения, и, к сожалению, пока не изобрели такого ингредиента, который воздействовал бы на каждый из них. Обращайте внимание на комбинированные составы, включающие факторы роста, антиоксиданты и синтетические пептиды, а также минералы и витамины, которые усиливают эффективность воздействия. Если ингредиенты совместимы друг с другом, вы не зря потратите свои деньги.


Потребители всегда ищут что-то новенькое, и в этом отношении косметическая индустрия полностью удовлетворяет их запросы. Каждый день возникает новое открытие и через неделю оно уже применяется в каком-нибудь снадобье. Но образованный покупатель должен искать ингредиенты, эффективность которых подтверждена несколькими научными исследованиями, о них мы сейчас и поговорим:

Альфа-гидроксильные кислоты

Эксфолиация нужна всем типам кожи. Когда кожа стареет и клетки с поверхности отшелушиваются медленнее, в результате кожа выглядит сухой, усталой и серой. Естественный цикл жизни клетки от рождения до десквамации, когда вы молоды и здоровы, составляет примерно 28–30 дней, для возрастной кожи этот цикл уже 45–60 дней.

Поэтому зрелой коже помощь в удалении мертвых клеток необходима. АХА-кислоты – самое популярное средство для домашней эксфолиации. Помимо лишних чешуек они помогают избавиться от пигментации, морщин и гусиных лапок.

Низкие дозировки АХА-кислот не только отшелушивают мертвые клетки, но и работают как увлажняющие агенты, высокие концентрации – как пилинги, стимулирующие выработку коллагена и эластина. Обязательно обращайте внимание на упаковку, лучше, если пилинг будет упакован в непрозрачный флакон.

Антиоксиданты в косметике

Кожа постоянно подвергается воздействию свободных радикалов, которые образуются под воздействием факторов окружающей среды. В основном это УФ-излучение, смог, тяжелые металлы, микроорганизмы. Роль окислительного стресса в процессе преждевременного старения кожи доказана неоднократно.

Повреждения накапливаются в клетках, в том числе и фибропластах, появляются мутации и повреждения в ДНК. А это значит, что ваша кожа начнет создавать деформированные клетки, например, будет не в состоянии генерировать здоровый коллаген. Антиоксиданты могут остановить эти процессы.

При покупке таких средств обратите внимание на упаковку и хранение – прозрачные баночки на залитой светом витрине магазина покупать не стоит. Антиоксиданты теряют свою силу, подвергаясь длительному воздействию кислорода и солнечного света. Основные работающие антиоксиданты – это альфа-липоевая кислота, бета-глюкан, коэнзим Q10, экстракт виноградных косточек, зеленый чай, витамины С и Е, экстракт граната.

Ретинол

Последнее время все обсуждают ретиноиды – производные витамина А. В природе самая распространенная форма – ретинол (ненасыщенный спирт), однако вырабатывается он лишь в организме животных. Есть еще каротиноиды – например, бета-каротин, которые содержатся в растениях и являются предшественниками витамина А. Таким образом, реклама «натурального, растительного витамина А» некорректна – его просто не существует.

В списке компонентов вы можете встретить наименования: ретинол, ретинил пальмитат, ретинил ацетат, ретиноевая кислота, ретиналь. Они действительно могут разгладить морщины. Многие потребители из-за покраснения, шелушений при применении думают, что ретиноиды – это эксфолианты, и отдают предпочтение кислотам, но это в корне неверно.

Эксфолианты влияют исключительно на верхний слой кожи, улучшая ее внешний вид, в то время как ретиноиды действуют совсем по другой схеме – утолщают эпидермис, стимулируя выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

При выборе средства обращайте внимание на упаковку – ретиноиды очень быстро разрушаются при УФ-излучении и контакте с кислородом, поэтому если вам предлагают прозрачную банку с обычной крышкой, там нет активного ретинола. Работающие составы должны быть в вакуумном непрозрачном диспенсере.

Пептиды

Относительно новый ингредиент на косметическом рынке, вызывающий множество споров. Пептидами в мире биохимии называют цепочки аминокислот. По сути, пептиды передают сигналы от клетки к клетке, необходимые для запуска определенных реакций.

Например, пальмитол олигопептид и пальмитол тетрапептид-7 – одни из самых популярных «синтетических пептидов» на рынке. Эта смесь имитирует появление разрушенного коллагена, в результате чего кожа реагирует производством большего количества коллагена и эластина, а также гиалуроновой кислоты, которая, как известно, нивелирует «эффект чернослива», характерного для зрелой кожи.

Такие пептиды создаются для решения многих проблем возрастной кожи, а также для профилактики старения.

УФ-фильтры

Профилактика, однозначно, лучше, чем лечение. Хотя наша полоса и не самая солнечная, дневной крем лучше выбирать с фактором УФ-защиты (SPF) хотя бы 10–15.

Без защиты от солнечных лучей всего за несколько минут воздействия за день, но на протяжении всей жизни, наша кожа подвергается изменениям, фотоны взаимодействуют с ДНК и могут вызвать мутацию, которая постепенно накапливается. В итоге кожа теряет способность к самовосстановлению. Воздействие УФ-лучей разрушает коллаген, и кожа стареет гораздо раньше, чем могла бы.

И хотя топ ингредиентов против старения не такой длинный, как хотелось бы, существует огромное количество их сочетаний в различных носителях для совершенно разных типов кожи и потребностей. Поэтому поиск именно вашего средства может занять некоторое время, но результат того стоит.

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com/istockphoto.com 

Bruce Tang/unsplash.com


Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью «Усики» над верхней губой: как избавиться?
«Усики» над верхней губой: как избавиться?

Почему они растут и на что стоит обращать внимание, выбирая процедуру, которая поможет избавиться от нежелательной растительности на лице?

Читать статью Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?
Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?

Рассказываем, чем они отличаются от эфирных, как их правильно применять и могут ли они навредить.

Читать статью Плазмотерапия в косметологии: секрет молодости или маркетинговый ход?
Плазмотерапия в косметологии: секрет молодости или маркетинговый ход?

Чем плазмотерапия отличается от плазмолифтинга? Какие эстетические проблемы решает собственная плазма пациента? Как правильно подготовиться?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...