Если вы введете в поисковик словосочетание «арбузная диета», то увидите примерно 290 000 сайтов, на которых описаны разные варианты ограничительных монодиет и разгрузочных дней на основе арбуза.
От этой статьи не стоит ждать ничего подобного — автор уже много лет ведет борьбу с такими неразумными, неполезными и порой опасными практиками похудения, как экстремальная диета и монодиета. На вопрос «можно ли похудеть на арбузной диете» я бы ответила так: похудеть не сложно, быть всегда стройным и красивым человеком — вот настоящее искусство.
Правда и мифы об арбузной диете
Диета «на одних арбузах» — одна из наиболее популярных монодиет у тех, кто все лето отрывался по полной на курортах all-inclusive и успел набрать к осени несколько лишних килограммов. Привлекательность такой диеты вполне объяснима: целый день ешь вкусную и сочную мякоть, не особенно голодаешь — и худеешь. В отличие от не менее приятной шоколадной диеты арбузная действительно способна создавать чувство насыщения за счет большого объема клетчатки в арбузе. И если накануне диеты вы пили очень мало жидкости, употребляли много соли и страдали от отеков, эффект от нескольких дней «на арбузе» вас может очень порадовать.
Однако горькая правда в том, что невозможно долго сидеть на низкокалорийной монодиете без последствий для здоровья и риска более активного запасания жира после ее окончания.
Почему арбуз?
Арбузы — действительно полезная ягода, помогающая худеть при правильном применении. Итак, чем же хорош арбуз?
- Как и все овощи и фрукты, арбуз помогает вам поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс. Дело в том, что употребление большого количества обработанных продуктов, белка, тонизирующих напитков окисляет внутреннюю среду нашего организма. Арбуз помогает восстановить баланс, сдвигая pH в сторону защелачивания. Здоровое тело легче расстается с лишним жиром, и процесс похудения становится более простым.
- Высокое содержание цитруллина в арбузе создает всем известный мочегонный эффект, который помогает не только вывести лишнюю воду из организма, но и создает очищающий эффект в ходе снижения веса.
- Как уже было сказано ранее, арбуз богат клетчаткой, которой многим не хватает в рационе. Клетчатка способствует лучшему пищеварению и очищению кишечника, а также продлевает чувство сытости. Все эти эффекты способствуют наиболее комфортному похудению.
- Арбуз содержит трипептид глутатион, который участвует в важных обменных процессах и является мощным антиоксидантом. Его употребление повышает эффективность работы печени.
- В арбузе содержится достаточно много калия, что благотворно влияет на водный обмен в клетках нашего тела. Дополнительный калий в рационе с высоким содержанием соли помогает уравновесить ее влияние на организм.
- Еще один антиоксидант в составе арбуза — ликопин, вещество, придающее мякоти соответствующую окраску. Показано, что ликопин может оказать противовоспалительное влияние при дополнительном употреблении.
- Арбуз на 99 % состоит из воды — это помогает худеющим дольше чувствовать насыщение, а также дает организму дополнительное «питье», которое так важно в процессе похудения.
Научные исследования подтверждают, что арбуз, а также арбузный сок помогает не набирать вес при жирном питании или даже снижать его (при дефиците калорий). Лабораторные мыши, получавшие арбузный сок в качестве добавки, набрали на 30 % меньше веса, чем мыши из контрольной группы.
Практика похудения
Основной момент в любом рационе для похудения — снижение общей калорийности питания. Поэтому если вы замените любой достаточно калорийный продукт в своем рационе на несколько кусочков арбуза, этого будет вполне достаточно (при условии, что прочая еда останется в том же объеме, что и раньше). Для того чтобы похудение было более эффективным, я посоветую:
- Замените арбузом десерт. Лучше всего заменять сладкие десерты — например, арбузным фраппучино или салатом из арбуза и несладкого йогурта с ванилью.
- Не ешьте арбуз натощак. При всей своей невысокой калорийности спелый арбуз содержаит довольно много сахара, который может спровоцировать сильный голод через полчаса-час после еды. Лучше всего использовать арбуз в качестве перекуса между основными приемами пищи вроде ланча или полдника.
- Не ешьте арбуз после плотного обеда. Иначе эффект будет снижен, поскольку желудок после еды и так полон, и лишняя клетчатка его только растянет. Но вот добавить арбуз к основному блюду (например в салат) имеет смысл — такое блюдо насытит быстрее.
Однако, как и в любых играх с низкокалорийной едой, тут важно вовремя остановиться. Некоторые люди склонны переедать в случаях, когда думают, что продукты полезны для здоровья и их можно есть неограниченно.
Опасности «арбузного поста»
Арбузная монодиета, которая длится дольше 2 суток, может причинить серьезный вред организму, как и любой другой вариант несбалансированного питания. Отсутствие белка, жиров и крахмалов в рационе приводит к тому, что организм обращается к собственным резервам для поддержания нормальной жизнедеятельности. В итоге разрушается не только нежелательная жировая ткань, но и мышцы, иммунная и нервная системы и т.д.
Кроме того, в результате продолжительного «сидения» на одних арбузах нарушается усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E и K, а также кальция. Последствия авитаминоза будут сильно заметны — ухудшится состояние вашей кожи и волос.
И даже если вы используете арбуз в составе сбалансированного рациона, очень важно иметь в виду, что употребление этой ягоды в больших количествах сильно нагружает почки. Это значит, что при наличии болезней почек надо быть осторожными — лучше ограничиться 1-2 кусочками.
В целом, повторюсь, низкокалорийная арбузная монодиета способна причинить серьезный вред организму. И полезные свойства самого арбуза могут помочь вам похудеть, но лишь при соблюдении при условий, о которых я рассказала выше.
Фото thinkstockphotos.com