Уколы красоты. Дермальные филлеры

  • 31.01.2016
  • 1679
  • Время чтения: 7 минут

Раздел: Про уход за собой

Сегодня происходит переоценка «молодого и активного» периода жизни. Бальзаковские «старушки» — это сегодняшние «девочки», очень часто только начинающие строить семью. Женщины в группах 40+ и 50+ достигают интеллектуального расцвета, они все чаще предпочитают активный отдых и хотят наслаждаться своим отражением в зеркале.

Но, к сожалению, как бы ни была молода ваша душа, сильна ваша генетика и высок процент свежих овощей в вашем рационе, старение оставит свои следы и у вас на лице. Изменения, сначала незаметные, будут накапливаться как снежный ком, вызывая перераспределение подкожной клетчатки и разрушая трехмерную структурную поддержку кожи. Если эти изменения заставляют вас чувствовать себя несчастной, ваш метод — обращение к эстетической медицине.

В прошлом здесь доминировали хирургические методы, сегодня все чаще отдается предпочтение терапевтическим — контурной пластике. Скорее всего, вы уже имеете представление о том, что такое дермальные филлеры и зачем они нужны, и, возможно, уже задумываетесь над тем, чтобы воспользоваться услугами врача. Ну что же, перед вами краткий гид по всем вопросам.

Читайте также:
Уход за кожей в 30 лет

История эстетической медицины началась в 1893 году, когда жировую ткань из руки успешно трансплантировали в поврежденную область лица. В 40–50-х годах миром правил силикон, но, как вы знаете, его применение вызывало развитие инородных гранулем, поэтому поиск идеальных наполнителей продолжался. В 80-х врачи приручили коллаген для устранения морщин, и даже сегодня в странах третьего мира продолжают делать такие инъекции, несмотря на высокий процент аллергических реакций и гиперсенсибилизации. Сегодня золотой стандарт — это филлеры на основе гиалуроновой кислоты, самый быстрый и биологически совместимый способ заметно помолодеть.

Безопасность: Гиалуроновая кислота — самый распространенный гликозаминогликан в дерме человека. В организме человека содержится около 15 граммов гиалуроновой кислоты, и треть этого объема обновляется каждый день. Существуют ферменты, производящие гиалуроновую кислоту, и те, которые ее расщепляют, — это система. В коже «оборот» гиалуроновой кислоты очень высок — период полураспада составляет примерно сутки, причем в эпидермисе скорость обновления даже выше, чем в дермальном слое, при этом все процессы ускоряются, если есть повреждения кожи. Поскольку гиалуроновая кислота родственный для нас биополимер, она не вызывает никаких серьезных иммунологических реакций и не отторгается тканями — это принципиально важный момент.

Что умеют филлеры:

  • Добавляют объем, разглаживая глубокие носогубные складки.
  • Наполняют тонкие губы, приподнимают уголки губ.
  • Заполняют впадины на щеках, восстанавливая их юношескую полноту.
  • Заполняют глазные впадины, делая взгляд молодым и убирая «уставший» вид.
  • Устраняют шрамы от акне или оспы.
  • Приподнимают кончик носа, опускающийся с возрастом.
  • Корректируют нижнюю часть щек, это наиболее часто встречающийся дефект, связанный с движением жировой прослойки.

Филлеры обеспечивают мгновенный результат с минимальным количеством дискомфорта и реабилитационного периода, но это не настоящее восстановление кожи, а лишь «маскировка». Эффект длится от 4 до 12 месяцев.

Чем филлеры отличаются друг от друга:

  • По источнику гиалуроновой кислоты. Чаще это петушиные гребни или бактерии. Поскольку препараты с «животной» гиалуроновой кислотой дороже и чаще вызывают аллергические реакции, например на птичий белок, сегодня используют гиалуроновую кислоту, полученную методом синтетической ферментации бактерии Staphylococcus equine. Еще одним преимуществом является конечная чистота «искусственных» продуктов и их высокая вязкость.
  • По концентрации гиалуроновой кислоты. Теоретически филлеры с более высокими концентрациями могут «вытеснить» больше ткани и эффект от них длится дольше, но это может относиться только к препаратам одной линейки у одного производителя. Сравнивать таким образом филлеры разных компаний не совсем корректно, поскольку не во всех из них вся гиалуроновая кислота связана, во многих содержится несвязанная кислота. А как вы уже поняли, несвязанная гиалуроновая кислота в коже не задерживается. Так что не позволяйте морочить себе голову. Если знаменитый Restylane содержит 20 мг/см³, а Juvederm — 24 мг/см³, невозможно сказать, какой из них действует дольше, опираясь только на факт концентрации.
  • По типу сшивающего агента. Чтобы стабилизировать гиалуроновую кислоту, ее модифицируют, т. е. связывают молекулы между собой. Схематично это напоминает лестницу: перила по бокам молекулы гиалуроновой кислоты, ступени — связи модификатора. Если ступенька полностью соединена с лестницей, вещество полностью модифицировано, если ступенька «не достает» — частично. Полностью модифицированные филлеры действуют дольше (логично — ведь ферментам такие связи сложнее разорвать).
    Связывающих веществ не так уж и много:1,4-butandiol diglycidylether (BDDA) в Restylane, Juvederm, Belotero; DVS в Captique и новинка 1,2,7,8-diepoxyoctane (DEO). Первые два могут образовывать простые связи, последний — и простые, и сложные, считается, что сложные связи делают вещество более устойчивым.
  • По размеру частиц. Это зависит от технологического процесса сшивки. Все довольно просто: когда образовались связи кислоты со стабилизатором, получается гель, далее этот гель прогоняют через специальный фильтр, в результате образуются частицы разного размера. Чем больше частица, тем глубже в кожу вводят филлер, тем с более серьезными морщинами он справляется. Например, Restylane Fine line вводят поверхностно, а Perlane — в глубокие слои дермы, под крупные морщины. Но не все препараты проходят такую сортировку, например препарат Juvederm состоит из различного размера частиц разной формы. 
  • По уровню гидратации. Гиалуроновая кислота способна связать количество воды в 1000 раз больше своего веса. Среди препаратов контурной пластики вы можете найти те, которые гидратированы полностью (гиалуронка уже связала максимальное количество жидкости), и другие, с частичной гидратацией. Если филлер частично гидратирован, значит, он сможет притянуть жидкость после введения, т. е. результат будет улучшаться в течение какого-то времени после инъекции.

Как видите, подбор филлеров — довольно сложная задача, необходимо учесть множество факторов. Лучше обращаться к специалисту, владеющему полной информацией и медицинским образованием. Самостоятельно вы вряд ли сможете подобрать себе нужный филлер.

Риски: К побочным эффектам обычно относят боль при инъекциях, кровоподтеки, временные отеки (из-за сдавливания филлером сосудов может развиться некроз), различного вида припухлости, в очень редких случаях сыпь и еще реже реакция гиперчувствительности. Болевые ощущения можно снизить, предварительно нанеся на лицо обезболивающий препарат (например крем Эмла), отеки убрать массажем, микротоками или ультразвуком, а синяки — гепариновой мазью. Позже может возникнуть проблема «миграции» и «комков», это уже зависит от осведомленности врача и его умения размещать нужное количество филлера в нужном месте.

Если вам вколют плотный филлер в область «гусиных лапок», скорее всего, ткань вытолкнет его вверх или вниз, в любом случае выглядеть это будет как грыжа. Но даже эти проблемы тоже можно исправить, введя ряд рассасывающих препаратов (в основном гиалуронидазу — фермент, разрушающий гиалуроновую кислоту). К сожалению, с ростом популярности процедуры растет количество поставщиков и «специалистов» разной степени порядочности и квалификации, последствия этого могут быть печальны. Будьте внимательны при выборе врача, помните, что это медицинская процедура и выполняться она должна выполняться с соблюдением санитарных норм и протокола.

Сколько бы глянцевые журналы ни писали о «лучших» филлерах и сколько бы рейтингов они ни проводили, не стоит этому доверять. Техника вашего врача, его знания, опыт, способность определить потребности именно вашего лица — вот что действительно важно. Клиентам не стоит самим выбирать филлер и навязывать его специалисту.

Хороший косметический уход за кожей, включающий даже процедуры у косметолога, может сохранить вашу кожу в действительно хорошем состоянии, но движение мышц, потеря жировой прослойки, гравитация и накапливаемые повреждения от УФ-излучения в конечном итоге возьмут свое. Филлеры открыли дверь в мир безоперационного омоложения. Если вы про себя уже решились на эту процедуру, следующий ваш шаг — консультация с врачом.

Кстати, важно помнить, что инъекции филлеров не отменяют рутинный косметический уход!

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: [product](крем) для лица, [product](сыворотка) для лица

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?
Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?

Какие средства и методики помогут минимизировать появление возрастного дефекта, который грозит практически всем?

Читать статью «Усики» над верхней губой: как избавиться?
«Усики» над верхней губой: как избавиться?

Почему они растут и на что стоит обращать внимание, выбирая процедуру, которая поможет избавиться от нежелательной растительности на лице?

Читать статью Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?
Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?

Рассказываем, чем они отличаются от эфирных, как их правильно применять и могут ли они навредить.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...