Когда дело доходит до последних нововведений в области красоты и ухода за кожей, страны Востока всегда на шаг впереди. Едва мы успели продегустировать корейские «улиточные» кремы, как пожалуйста, новый тренд — косметика с ферментами. Говорят, что такие средства в разы активнее обычных, притом подойдут для самой чувствительной кожи. Что из этого правда, а что — не очень?
Общий механизм ферментации
Ферментация относится к химическим реакциям с использованием микроорганизмов. Проще говоря, это реакция классического брожения. Подселенные бактерии питаются сахаром и крахмалом, превращая их в другие вещества — аминокислоты, ферменты, газы или спирты. Этот процесс известен уже тысячу лет. Например, для получения вина или уксуса используют дрожжи, которые ферментируют сахара в винограде.
Читайте также:
Нанотехнологии в косметике
Ферментированные пищевые продукты сегодня позиционируют как «здоровую пищу», что вполне оправдано, ведь они легче перерабатываются в ЖКТ, питательных веществ усваивается больше, к тому же, например, настой чайного гриба, кимчи и кефир полезны для флоры кишечника. Ферментация сохраняет омега-кислоты, витамины, пробиотики, в общем, всякие хорошие компоненты.
Ферментация для крема: откуда плюсы?
Оказалось, что и в косметике бактерии могут приносить пользу. Для ферментации косметического сырья используют лакто- и бифидобактерии (прежде всего для трав, а также другого растительного сырья). Разрушая оболочки клеток, бактерии высвобождают целый ряд полезных веществ: антиоксидантов, увлажняющих сахаров и минеральных веществ, таких как цинк и магний.
Ферментированные экстракты растений становятся еще полезнее. К примеру, возьмем экстракт сои. Он богат изофлавонами, которые по своему действию напоминают женские эстрогены и полезны для зрелой кожи. Исследования доказывают, что изофлавоны сои увеличивают синтез гиалуроновой кислоты и производство коллагена в коже. Но чем здесь может помочь ферментация?
Дело в том, что изофлавоны присутствуют в растениях в основном в виде гликозидов — соединений с сахарами. Под действием бактерий гликозиды распадаются на сахаристую часть и несахаристый компонент, который наиболее эффективен. Именно поэтому ферментированный экстракт сои в косметическом средстве полезнее, чем обычный. На этикетке он представлен как lactobacillus/soybean ferment extract.
Еще один ботанический экстракт, который эффективнее в ферментированном виде, — красный женьшень. Благодаря бактериям он приобретает более сильный эффект против морщин и по осветлению пигментации, поскольку сохраняет больше антиоксидантных веществ. К тому же работает он с меньшим раздражающим действием на кожу. На тканевых масках ищите lactobacillus/panax ginseng root extract ferment filtrate.
Для чувствительной кожи
Действительно, ферментированные компоненты практически не способны вызвать раздражение кожи. А значит, это хороший вариант для чувствительной кожи, которой сложно подобрать грамотный уход.
- Во-первых, для ферментации не нужны растворители (такие как гликоли), этот процесс совершенно «зеленый» — в сырье подселяют бактерии, выстаивают и затем очищают.
- Во-вторых, для продуктов с высоким содержанием ферментированных экстрактов требуется меньше консервантов, поскольку этот процесс тормозит окисление, а значит, риск раздражения кожи снижается.
- В-третьих, биоферментированные сахара — это не только увлажняющий агент, но и успокаивающий, т. е. способный снизить реактивность кожи и замедлить воспалительный процесс. Ну и, в-четвертых, ферментированные лакто- и бифидобактериями средства поддерживают микробиоту кожи в балансе.
Брать или не брать?
Продукты ферментации преимущественно содержат AHA-кислоты и сахара, и поскольку таких ингредиентов на косметическом рынке уже предостаточно, совершенно не обязательно в этом случае переплачивать за модный «биоферментированный» экстракт, если у вас нет особых проблем с кожей.
Производители утверждают, что ферментация расщепляет крупные молекулы ингредиентов на более мелкие, поэтому те легче могут проникать в кожу. В общем-то это абсолютная правда: молекулы с малым весом без проблем могут проникнуть в кожу, однако вещество можно так «уменьшить», что оно вообще потеряет свою активность — это обратная сторона медали ферментации.
Если вы все-таки решились «попробовать», то учтите, что в первую очередь ферментированный уход подойдет для возрастной, чувствительной и проблемной кожи. Либо для тех, кто просто является адептом «зеленой» косметики и верит в то, что крем + сыворотка это еда для кожи, а кормить ее надо натуральными и легкоусвояемыми продуктами. Всем остальным лучше относиться к ферментированному уходу как к новому тренду, который, возможно, и задержится надолго, но переплачивать за него точно не стоит.
Фото istockphoto.com