Многоликая гиперпигментация

  • 23.07.2015
  • 12614
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Многоликая гиперпигментация

Раздел: Про уход за собой

Сегодня гиперпигментация рассматривается в качестве одного из основных признаков старения. Темные пятна в зоне декольте, на лице и руках воспринимаются как неотвратимый симптом гормональных сдвигов или заболевания печени. Неудивительно, что женщины обеспокоены появлением характерных пятен не меньше, чем новыми морщинками.

Выработка меланина (кожного пигмента) — это естественная реакция кожи, которая пытается не допустить проникновения УФ-лучей в в ядра клеток, где находится ДНК.

Гиперпигментация возникает, когда из-за нарушения функции меланоцитов (клеток, производящих меланин) меланина синтезируется в разы больше, чем необходимо. Это может происходить по нескольким причинам. Рассмотрим их по порядку.

1. Травматическая гиперпигментация

Такая гиперпигментация возникает вследствие выброса меланина в ответ на повреждение кожи — как своеобразная попытка организма защититься. Этот вид гиперпигментации чаще проявляется у людей, предрасположенных к ней, так что если у вас на лице веснушки — будьте аккуратны с пилингами, лазерной терапией и выдавливанием прыщей.

Помощь: хорошие новости в том, что этот тип лечится исключительно наружными средствами, т.е. мазями, кремами и сыворотками. Ищите в составах так называемые «ингибиторы тирозиназы» — белка, контролирующего синтез меланина: гидрохинон, арбутин, койевую кислоту, экстракт корня солодки, никотинамид, экстракт эмблики, витамин С, альфа-липоевую кислоту. А также новинки косметического рынка — синтетические пептиды оligopeptide-34, oligopetide-51.

Несмотря на то что в последнее время активно обсуждаются мутагенное действие гидрохинона, до сих пор у косметологов не появилось отбеливающего средства эффективнее. Гидрохинон обвиняют в частности в том, что он приводит к появлению злокачественных опухолей у крыс. Однако в организме человека это вещество «обезвреживается» в печени с образованием нетоксичных производных.
Гидрохинон одобрен для косметики «без рецепта» в концентрации 2 %, но в некоторых салонах косметологи могут сами изготовить средства, содержащие больший процент. Основной причиной ограничения этого препарата для продажи являются разного рода дерматиты из-за использования средств с концентрациями вещества от 5 % и выше.

2. Пигментация у пожилых (лентиго)

Наблюдается у людей пожилого возраста как результат многократного воздействия УФ-излучения Так называемое «солнечное лентиго» — небольшие пятна диаметром 1 см с ровным краем, очень похожие на веснушки. Они появляются на кистях рук и лице, но в отличие от веснушек не пропадают зимой и не становятся бледнее. Лентиго возникают в местах, подвергавшихся воздействию УФ-излучения на протяжении всей жизни. Вот почему важно использовать солнцезащитный крем на шее, декольте и руках постоянно: особенно если вы много времени проводите на солнце или любите посещать солярий.

Помощь: Существует масса способов уменьшить проявления лентиго, все зависит от того, насколько быстро вы хотите получить результаты. Долгосрочное лечение включает применение ретиноидов и солнцезащитных средств, а также сывороток с агентами — ингибиторами тирозиназы. Наилучшие результаты дает сочетание этих веществ с гликолевой кислотой, которая помогает им проникнуть глубже в кожу. Например, хорошо сочетание гликолевой кислоты с никотинамидом (витамин В3) и ретинолом или с резорцином. Если же вы хотите быстрых результатов — к уходу подключают пилинги с трихлоруксусной кислотой и лазерную коррекцию (Fraxel, IPL лазер).

3. Хлоазма, или «маска беременных»

Хлоазма (меланодермия) — довольно типичное состояние кожи во время беременности или при употреблении противозачаточных средств. Это связано с повышением уровня эстрогенов. Различают 2 типа меланодермии: эпидермальную и дермальную, хотя чаще встречается смешанный тип.

Эпидермальная меланодермия проявляется в виде пятен от светло- до темно-коричневого цвета, в некоторых случаях даже черных, с неровными краями. Этот тип лучше поддается коррекции, поскольку меланин располагается в верхних слоях кожи, а значит, отбеливающие компоненты из кремов и сывороток могут достигать цели.

Дермальная меланодермия проявляется в виде пятен серо-синего цвета, пигмент залегает в средних слоях дермы, куда осветляющие компоненты уже не проникают.

Чтобы поставить правильный диагноз, лучше всего использовать лампу Вуда («синяя лампа») — чем ярче пятна в свете лампы (эпидермальная меланодермия), тем легче будет протекать терапия. Однако большинство женщин не проводят такие тесты, а просто наудачу покупают «отбеливающие сыворотки» в надежде, что пятна уйдут сами. Увы, такая стратегия далеко не всегда приводит к успеху. Хлоазма — один из самых упорных типов гиперпигментации. Держится очень долго даже после окончания срока беременности или отмены КОК.

Помощь: В лечении вам помогут гидрохинон, азелаиновая кислота, сочетание ретиноидов и кортикостероидов, например флуоцинолона (Fluocinoloni acetonidum). Как это ни странно, но в данном случае, азелаиновая кислота в 20%-ной концентрации может быть даже эффективнее гидрохинона 2–4 %. Для ускорения эффекта проводят раз в две недели так называемый пилинг Джесснера (спиртовой раствор резорцина, салициловой и молочной кислоты) или пилинг с салициловой и гликолевой кислотами. Если к этому уходу подключить препараты с койевой кислотой эффективность дополнительно возрастает. В некоторых случаях имеет смысл лечение IPL лазером или микродермабразия.

Если вы хотите корректировать проявления хлоазмы во время беременности — обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Какую бы схему ни выбрали вы и ваш дерматолог, главное — четко соблюдать режим. Чтобы облегчить эту рутину для потребителей, компании-производители, например Obagi и La Roche-Posay выпускают продукцию в специальных «пронумерованных» упаковках.

Сегодня косметические возможности таковы, что гиперпигментация — это совсем не обязательно «навсегда». Уменьшение неприятных пятен возможно даже в самых тяжелых случаях. Конечно, у кожи 30+ пятна не исчезнут по мановению волшебной палочки, и здесь уже не стоит уповать на «зеленую» косметику. Но правильно подобранная терапия обязательно вам поможет!

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

 Фото Chermiti Mohamed/unsplash.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?
Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?

Какие средства и методики помогут минимизировать появление возрастного дефекта, который грозит практически всем?

Читать статью «Усики» над верхней губой: как избавиться?
«Усики» над верхней губой: как избавиться?

Почему они растут и на что стоит обращать внимание, выбирая процедуру, которая поможет избавиться от нежелательной растительности на лице?

Читать статью Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?
Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?

Рассказываем, чем они отличаются от эфирных, как их правильно применять и могут ли они навредить.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...