Гликоли: нефтепродукты в косметике?

  • 03.04.2018
  • 6191
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про уход за собой

С некоторых пор стало модно придирчиво изучать этикетку с точки зрения натуральности. Не дай бог в составе будет какая-то «синтетика». Однако даже самые натуральные средства могут быть неидеальными. Даже у самых зеленых брендов в числе компонентов бывают «нефтепродукты» — пропилен и бутиленгликоль.

При этом у наиболее принципиальных адептов «натуральности» сразу возникает вопрос: «Ну почему, почему надо все портить химией?». Нужно ли бойкотировать гликоли или все же можно «отступиться от принципов» — читайте в этой статье.

Для чего нужны гликоли

Гликоли — двухатомные спирты, в которых растворяется большинство веществ, а сами они растворяются в воде, что, согласитесь, очень удобно для создания любого вида средства: от мицеллярной воды до маски для волос.

Читайте также:
О косметике и нефти

Пропиленгликоль, бутиленгликоль, пентиленгликоль — вещества, которые чаще всего и успешнее всего используются в качестве экстрагентов для выделения полезных веществ из растительного сырья. А экстракты растений, как вы понимаете, — это «звезды» органической косметики. Всеми любимые полифенолы, антиоксиданты и любые биологически активные вещества из растений необходимо «вытащить», и лучше всего с этой задачей справляются этиловый спирт, глицерин и гликоли.

Однако предпочтение именно гликолям отдали не просто так:

  • Гликоли предотвращают кристаллизацию активных веществ (кристаллизованные вещества теряют свою активность полностью). 
  • Гликоли предотвращают высыхание активных веществ (в отличие от спирта, который испаряется), т. е. обеспечивают жизнеспособность биологически активных компонентов. 
  • Гликоли улучшают адгезию активных веществ с кожей и усиливают их пенетрацию. 
  • Гликоли (особенно пентиленгликоль) обладают активностью против бактерий и грибов, тем самым их добавление в формулу помогает снизить количество консервантов (которые, как известно, самые популярные раздражители).

Откуда нелюбовь к гликолям?

Гликоли — это совсем не новая вещь в косметологии, у них длительная история применения и они полностью изучены. Законодательно утверждены нормы введения, которых придерживаются все производители. Почему же потребители все еще стараются избегать таких компонентов?

Основная причина нелюбви — то, что эти ингредиенты производятся из нефти, а именно этого вообще никак не хотят любители «зеленой» косметики. Все мы привыкли связывать продукты нефтепереработки с загрязнением окружающей среды: все эти дымящие заводы, выбросы токсичных отходов в озера и реки, разливы нефти и пр. Такой ингредиент непременно окажет негативное влияние на кожу, ну не может же «спиртовой растворитель», элемент «незамерзайки» для автомобилей, быть полезным для нежной кожи лица. Только натуральное, только природное приносит пользу. В общем-то, логика понятна, но если оценить все трезвым взглядом, здесь не все так однозначно.

Миф 1. Всё из нефти

Нефть — это невозобновляемый ресурс, чтобы ее «создать», потребуются тысячи лет. Но на сегодняшний день это самое дешевое и доступное сырье, поэтому нефть используется везде, человечество пока еще сжигает ее в сумасшедших масштабах, она просто не успевает восстановиться. Тем не менее, благодаря усилиям экологов, в последние 10 лет отношение к нефти стало бережнее — там, где можно ее не использовать, ее не используют.

Замена нефти уже найдена. Собственно, нынешние гликоли получают из растительного сырья, его добывают из растительных масел, на данный момент из кукурузного. Также гликоли могут получать из глицерина, а его в свою очередь — из кокосовых орехов. Правда, сертификата «органик» такие гликоли все равно не получат, поскольку в процессе задействованы генетически модифицированные ферментированные E. coli бактерии. Но для потребителей важно природное сырье, и теперь, пожалуйста, — это оно и есть. Конечно, такое производство дороже, но зато не нефтепереработка.

Правда, есть один подвох. Например, для производства «натуральных» гликолей потребуется больше кукурузных полей и плантаций кокосовых пальм, под которые вырубят часть лесов. Действительно ли такая альтернатива лучше, вопрос философский.

Миф 2. Токсичность и раздражение

Некоторые говорят о том, что пропиленгликоль используется в антифризах, поэтому на лицо «это» наносить нельзя ни в коем случае. Однако пропиленгликоль для косметических целей очищен до 99,5–99,9 % (т. е. вредных примесей там нет вообще). Исследования зафиксировали, что гликоли вызывают раздражение кожи при дозировках 25 % и выше, таких концентраций в косметических продуктах вы не найдете никогда, типичный уровень будет ниже 5 %, что допустимо и безопасно.

Гликоли по косметическим стандартам не содержат канцерогенных, сенсибилизирующих веществ, даже при потреблении внутрь они не представляют серьезной опасности. Так, пропиленгликоль в организме быстро метаболизируется в пировиноградную, уксусную и молочную кислоту, а также пропиональдегид (не накапливается в организме). Даже с большой натяжкой его нельзя назвать токсичным.

Миф 3. Грязное производство

Давайте перестанем мыслить стереотипами. Промышленные процессы в наши дни — это чистое и эффективное производство, даже промежуточные химические вещества по экологическим стандартам должны быть безопасными и экологически чистыми. Гликоли очень быстро разлагаются в почвах и воде, не нарушая экосистем. Время, когда все токсичные отходы сбрасывали в окружающую среду, уже прошло, по крайней мере у основных игроков химической промышленности, таких как BASF и Dow Chemicals, существуют специальные резервуары, где хранятся и перерабатываются без вреда для экологии наиболее вредные элементы.

Нужно понять, что производство есть производство, и выпускает ли завод растительные экстракты с сертификатом «органик» или нефтехимический пропиленгликоль — в любом случае работают машины, а не феи с волшебными палочками. И эти машины требуют места, энергии, топлива, т. е. потребляют ресурсы.

Думаю, идею о том, что гликоли в креме — это монстры, которых стоит избегать всеми силами, стоит как минимум переосмыслить. Найти что-то очень плохое о гликолях довольно сложно, но люди часто настроены против любых ингредиентов, которые ассоциируются с «химией», и хотя иногда это имеет смысл, в случае гликолей такое предубеждение совершенно напрасно.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Стержневая мозоль: проблема маленькая, а сколько дискомфорта!
Стержневая мозоль: проблема маленькая, а сколько дискомфорта!

Как понять, что на подошве необычная мозоль, к какому специалисту обратиться с проблемой и какие методы лечения помогут?

Читать статью Прыщи: ищем эффективные средства для идеальной кожи
Прыщи: ищем эффективные средства для идеальной кожи

Рассказываем про препараты, которые помогут подросткам и взрослым справится с акне, а также делимся секретами ухода за проблемной кожей.

Читать статью Твёрдый шампунь: новый тренд в уходе за волосами
Твёрдый шампунь: новый тренд в уходе за волосами

Рассказываем, чем он отличается от обычного и как правильно его использовать.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...