Гормональный вес и его регуляция

  • 06.09.2016
  • 4849
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про уход за собой

От того, насколько сбалансированы ваши гормоны, зависит не только ваше самочувствие, но и объем вашей талии. Мы собрали для вас описание наиболее важных гормонов, участвующих в поддержании веса, а также способы нормализации их действия.

Инсулин

Инсулин — гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы в небольших количествах в течение дня.

Как работает. Пик секреции приходится на период после приема пищи, ведь у инсулина важная миссия — транспортировать питательные вещества из кровеносной системы в клетки и ткани нашего тела. Однако у инсулина есть и другая функция. Он фактически заставляет клетки сохранять жир и защищает его от разрушения. При нарушении транспортной функции инсулина мы можем столкнуться с проблемой лишнего веса.

Основные нарушения. Инсулин-резистентность — довольно распространенное патологическое состояние, при котором клетка словно не пускает вещество внутрь себя. Таким образом, уровень гормона остается высоким, как и уровень глюкозы в крови. Одной из причин снижения чувствительности клеток к инсулину может быть употребление рафинированной и богатой сахарами пищи, фастфуда и снеков.

Лептин

Лептин — в народе «гормон сытости», его присутствие в организме заставляет терять аппетит и, как следствие, не есть.

Как работает. Этот гормон можно назвать сигнальным, ведь он сообщает мозгу (а именно гипоталамусу), что в организме накоплено достаточно жира и можно не особенно стараться в вопросах запасания еды впрок.

Основные нарушения. У людей с лишним весом уровень лептина примерно в 4 раза выше, чем у тех, чей вес находится в рамках физиологической нормы. И, казалось бы, это должно напрочь отбить у них желание съесть еще хоть что-нибудь. Но нет. К сожалению, здесь все дело в резистентности к лептину, т. е. мозг фактически не получает необходимого сигнала о сытости. При этом, если человек с избыточным весом попытается просто уменьшить количество еды, уровень лептина в его организме понизится еще сильнее. А это еще больше разжигает аппетит. Есть предположения, что причина лептин-резистентности кроется в хронически высоких уровнях инсулина или может быть связана с воспалением в гипоталамусе.

Грелин

Гормон голод

Грелин — известен как «гормон голода».

Как работает. Гормон вырабатывается, когда вы испытываете дефицит питательных веществ, напоминая, что надо восполнить его хорошей порцией еды. Так же как и лептин, общается с мозгом через гипоталамус.

Основные нарушения. У людей с избыточным весом уровень этого гормона не сильно меняется после приема пищи, т. е. фактически мозг продолжает считать, что человек все еще голоден.

Кортизол

Кортизол — гормон надпочечников, который часто называют «гормон стресса».

Как работает. Этот гормон производится в ответ на стрессовое событие или в момент нашего пробуждения после сна.

Диеты бесполезны? Читайте также:
Диеты бесполезны?

Основные нарушения. Высокий уровень этого гормона в короткой перспективе способствует расщеплению жиров, но длительный стресс может негативно влиять на вес и пищевое поведение в целом. Важно также понимать, что стресс способны вызвать не только плохие отношения с мужем или начальником, но и диета и вообще любые усилия по снижению веса. Исследования показывают, что уровень кортизола у женщин, ограничивших свой рацион, существенно выше, чем у тех, кто употребляет нормальное количество еды.

Эстроген

Эстроген — женский половой гормон, который, однако, вырабатывается и у мужчин — правда, в меньшем количестве.

Как работает. В репродуктивный период жизни женщины этот гормон помогает ей сохранять жир для безопасного вынашивания и вскармливания ребенка.

Основные нарушения. Очень высокий или очень низкий уровень эстрогена может приводить к набору лишнего веса. В менопаузу уровень эстрогена падает и распределение жира в теле меняется.

Другие гормоны

Нейропептид Y — гормон, опосредующий действие лептина. Он возбуждает аппетит, особенно в отношении углеводистой пищи, в периоды голода и ограничения питания. В период стресса этот гормон способствует активному поиску еды (которой сейчас в окружающей среде в избытке) и приводит к перееданию.

Гормоны кишечника — глюкагоноподобный пептид-1, пептид YY и холецистокинин — производятся в кишечнике и тоже участвуют в регуляции пищевого поведения через чувство сытости. Поддержание данных веществ на высоком уровне приводит к меньшему потреблению пищи и, как следствие, потере веса.

Как повлиять на гормоны?

Гормональный вес
  • Уменьшить потребление сахаров и в целом — углеводов. Это поможет повысить чувствительность клеток к инсулину и снизить его уровень, а также в долгосрочной перспективе снизить уровень грелина. Только не увлекайтесь — рацион должен быть сбалансирован, и углеводы являются его необходимой частью.
  • Налечь на белок высокого качества (как можно менее обработанный) — это стабилизирует инсулин, грелин, нейропептид Y и гормоны кишечника. В итоге вы будете чувствовать больше сытости в течение дня.
  • Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты, особенно в составе жирной рыбы. Этот компонент пищи влияет практически на все описанные выше гормоны. Также можно употреблять семена льна — они являются пусть и худшим по сравнению с рыбой, но также источником омега-3 и, что важнее, помогают регулировать уровень эстрогена.
  • Употреблять побольше клетчатки, особенно из зеленых листовых овощей и всех видов капусты. Помимо регуляции уровня сахара клетчатка снижает уровень эстрогена, а также нейропептида Y и других гормонов кишечника.
  • Добавить магний. В ряде исследований показано, что употребление пищи, богатой этим микронутриентом, помогает снизить уровень инсулина у людей с инсулин-резистентностью.
  • Пить зеленый чай. Этот напиток помогает снизить инсулин, а также является антиоксидантом, защищающим ткани тела от воспаления.
  • И, наконец, забыть о голодных диетах. К чему вам лишний стресс?

Мария Данина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...