Косметика, настроенная на вас

  • 08.11.2018
  • 119
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про уход за собой

Косметика, созданная «специально для вас», непроизвольно вызывает желание присмотреться и проверить, как это работает. Данный тренд сегодня признан одним из самых перспективных в области ухода за кожей. Действительно, почему бы и нет — клинические исследования препаратов, диагностика кожи и компьютерные технологии продвинулись до такой степени, что персонализацию косметических продуктов способны осуществить даже небольшие бренды.

Женщины тоже уже не хотят быть частью «возрастной группы» или какого-то «типа», они желают уважения к их индивидуальности. Но готовы ли мы к такому подходу при выборе косметики?

Как все начиналось

Более 15 лет назад Procter & Gamble запустили пробный онлайн-проект — линию по уходу за кожей, где желающим нужно было заполнить анкету (возраст, тип кожи и несколько вопросов, позволяющих понять, какие проблемы клиента беспокоят), после чего на заводе производили продукт — крем или сыворотку — и доставляли в красивой коробочке клиенту домой. Проект оказался довольно затратным и совсем невыгодным в части производства, поэтому его свернули. Однако идея продолжала жить.

Ее подхватили, но заметно упростили Apothecary Preparations by Kiehl's. В основу их персонализированных средств легли базовые масла и масляные экстракты. Обученный консультант в магазине сравнивал кожу клиента с картинками в специальном атласе, составленном дерматологами, выделял проблемы кожи и смешивал средство, проще говоря, добавлял нужные экстракты в масло. И экстракты, и масла были уже в наличии, поэтому консультанту оставалось только выбрать компоненты согласно атласу.

Такой сервис существует до сих пор, правда, в России он не пользуется популярностью — переплачивать «за масло» наши девушки не хотят.

Одна из насущных проблем продвижения индивидуальной косметики заключается в том, что конечного определения персонализированных продуктов не существует. Это определение слишком часто используется по поводу и без, поэтому покупателям сложно понять, что же представляет собой такая косметика на самом деле. Давайте разбираться, что действительно может предложить рынок сегодня.

Начальный уровень персонализации

На этом уровне консультант (иногда косметолог) в розничном магазине, бегло изучив вашу кожу, предлагает вам уже готовое средство. То есть на основе советов обученного специалиста вы получаете набор для домашнего ухода из уже готовых средств, возможно разных брендов, но подходящий для решения ваших видимых проблем. Мы все привыкли к такому сервису давным-давно.

Проблема в том, что бывает сложно найти профессионального консультанта, поэтому большинство россиянок, устав от разочарований и трат, изучили азы косметологии и теперь вполне профессионально разбираются в составах, успешно подбирая средства без посторонней помощи.

Частичная подстройка

В случае частичной подстройки врач косметолог или дерматолог в специализированном помещении, принадлежащему косметическому бренду, проводит детальный осмотр вашей кожи. Например, оценивает степень увлажненности, пигментированность с помощью лампы Вуда (ультрафиолетового света), состояние пор с помощью увеличительного зеркала и пр. Опрашивает вас о хронических болезнях, лекарствах, которые вы принимаете, образе жизни, вредных привычках и т. д. И уже на основе этого комплектуется набор, куда входят текстуры-«пустышки» и «бустеры» — смеси активных компонентов, которые необходимо в них добавить. То есть вы получаете частичную настройку или подстройку средств под вашу кожу.

В Европе и США это очень популярно, такие корнеры есть у Clarins, Clinique и Lancome. В России воплощением данной идеи занялась «Натура Сиберика», пока для нас это новая услуга и многие относятся к ней скептически. Причины банальны: цена готового средства, сомнения в профессионализме врачей и «уровень» марки. Женщины предпочитают купить за эти деньги крем из профессионального сегмента, пусть и готовой линейки.

Полная подстройка

Вы приходите в кабинет, где работаете с врачом-специалистом. Вначале проходит стандартный опрос о наследственных заболеваниях, лекарствах, существующем рутинном уходе, привычках, питании. Далее вы заполняете анкету о том, какое бы средство вам хотелось получить, можете указать всё-всё: текстура, распределяемость средства, «впитываемость», «степень легкости», запах, цвет, упаковка и т. д. Затем врач проводит полный биометрический анализ вашей кожи. Этот анализ включает в себя: дермальное ультразвуковое исследование для определения состояния кожной ткани, в том числе волокон коллагена и жировой прослойки, измерение трансэпидермальной потери влаги для определения состояния барьерной функции, количественное измерение эритемы, измерение гидратации рогового слоя, измерение эластичности кожи, измерение концентрации меланина, количественное измерение выделяемого кожного сала.

Список внушительный, но на самом деле всё это делает один небольшой аппарат с помощью различных зондов, прикрепляемых к участкам кожи, для которых будет создаваться средство (руки, кожа тела, лицо). Исследование длится от силы 10–15 минут. Вся полученная от клиента информация сразу же загружается в специальную многофакторную программу-алгоритм, которая, в общем-то, и выполняет всю интеллектуальную работу, обрабатывая данные и оптимизируя выбор персонализированной косметической формулы. В некоторых случаях алгоритм определяет аллергический риск и подбирает безопасные ингредиенты из своей базы.

Читайте также:
Лучшие сочетания в косметике

Ну а дальше начинается производство. Условно можно назвать производящий агрегат автоматизированным смесителем, включающим систему клапанов и моющую установку (21 клапан для ингредиентов и 6 больших помп для разных оснований и воды, а также для дезинфекции). Его роль заключается в том, чтобы добавить необходимое количество воды в концентрированную базу, гомогенизировать полученное, обеспечивая нужный нагрев (до 40–50 градусов), и ввести в продукт необходимые активные вещества в нужный момент. Активный процесс производства занимает 10–20 минут, в зависимости от сложности формулы. При этом обеспечивается полная стерильность и точность, как и на полноценном производстве. Размер такого аппарата можно сравнить с мини-холодильником, т. е. разместить его в фирменном магазине бренда не проблема, так же как и «мини-лабораторию» с компьютером.

А в результате вы получаете полностью настроенное на вас средство, будь то шампунь или сыворотка для лица, уже через час после того, как пришли в магазин. Разумеется, предусмотрена и обратная связь от клиентов, в ходе использования косметических средств, для более точных настроек и устранения багов программы.

Такую систему, правда, в тестовом режиме, уже взяли на вооружение несколько крупных косметических брендов Израиля и США. В России идею полной подстройки пытались внедрить «АйсиЛаб» (безусловно, с оборудованием попроще), они заняли свою нишу, однако так и не стали популярны. Претензии к ним, в общем, банальны — это «неприятная сенсорика» (крем жирноват, впитывается плохо, жирный блеск и т. д.) и «отсутствие чудес» за высокую цену. Женщины полагают, что лучше потратить эти деньги на «уколы красоты» и получить быстрый результат, нежели ждать эффекта от крема.

Так или иначе, но то, что казалось невозможным 15 лет назад, сегодня благодаря развитию технологий стало реальностью. Безусловно, можно относиться к этому скептически, но игнорировать эти технологии уже не получится. Возможно, лет через 15, когда «индивидуальную косметику» сделают более совершенной, мы позабудем, как покупали кремы «30+» или сыворотки «для жирной кожи», и будем пользоваться только «именными» средствами.

Татьяна Моррисон

Фото depositphotos.com

Товары по теме: [product strict="лица"](крем для лица), [product strict="рук"](крем для рук), [product strict="тела"](крем для тела)

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?
Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?

Рассказываем, чем они отличаются от эфирных, как их правильно применять и могут ли они навредить.

Читать статью Плазмотерапия в косметологии: секрет молодости или маркетинговый ход?
Плазмотерапия в косметологии: секрет молодости или маркетинговый ход?

Чем плазмотерапия отличается от плазмолифтинга? Какие эстетические проблемы решает собственная плазма пациента? Как правильно подготовиться?

Читать статью Сухой шампунь: что это такое и как его правильно применять?
Сухой шампунь: что это такое и как его правильно применять?

Как выбрать? Какие ошибки при использовании могут навредить волосам? Можно ли пользоваться только этим средством для очищения волос и кожи головы?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...