Сенсорные ингредиенты необходимы в косметике — они создают приятные тактильные эффекты и в целом переводят косметические препараты на новый уровень восприятия.Все производители знают, что многие женщины больше сосредоточены на своих ощущениях от кремов и сывороток, нежели на эффективности. Для покупательниц важно, как быстро крем впитывается, как хорошо распределяется, насколько легкая у него текстура и т. п.
Если «сенсорный тест» средство не пройдет, то с большой вероятностью его отправят пылиться в дальний угол косметического шкафчика и уж конечно в следующий раз ни за что не купят. И здесь нет ничего удивительного: ведь для многих женщин косметика — не просто средство для ухода, но способ побаловать себя.
Основные претензии потребителей к ощущениям от косметики известны: жирность, липкость, эффект маски, недостаток матирования или увлажнения. Основную ответственность за эти ощущения несет «база» средства. Среди компонентов «базы» — эмоленты (жиры), эмульгаторы (вещества для смешивания жидкости и жиров) и стабилизаторы.
В первую очередь нужно обратить внимание на эмоленты и эмульгаторы (ищите их в первой пятерке на этикетке).
Эмоленты
Эмоленты — смягчающие вещества. Название происходит от латинского mollis или molle, что означает мягкость и эластичность. Это многофункциональные ингредиенты, которые не только делают кожу мягкой и гладкой, но и приводят в норму гидробаланс. Они могут заменять недостающие липиды в верхнем слое, повышая защитную функцию кожи. Эмоленты способны даже влиять на метаболические процессы.
Читайте также:
Редкие косметические ингредиенты
К ним относятся растительные масла, жирные спирты (Stearyl alcohol), простые эфиры жирных кислот (isopropyl myristate), жирные кислоты (Myristic acid), силиконы (Cyclopentasiloxane или Dimethicone/Dimethicone Crosspolymers) и углеводороды (Petrolatum, Squalane, Isododecane, Isohexadecane, Microcrystalline wax, Polyethylene, Paraffin wax).
- Если на этикетке первые ингредиенты после воды — Cyclopentasiloxane (легкие силиконы), Isopropyl Isostearate (эфиры жирных кислот), Caprylic/Capric Triglyceride (эфиры жирных кислот) и т. д., ощущения липкости и жирности от крема не будет.
- Если в первых рядах вы видите много приставок «Crosspolymer-» (приставка к силиконам), крем подарит ощущение бархатистости.
- Если вы видите растительные масла и жирные спирты или кислоты, средство будет долго впитываться и, скорее всего, оставит жирный блеск. Та же самая история с минеральным маслом (Petrolatum, Mineral Oil) — всё это компоненты для плотных и защитных средств.
Эмульгаторы
Эмульгаторы представляют собой вещества, стабилизирующие эмульсию и превращающие несмешивающиеся вещества в гомогенную смесь. Это невоспетые герои косметических формул, они удерживают все ингредиенты вместе, влияют на их поглощение кожей и являются «косметическим транспортом». От эмульгаторов зависит текстура и сенсорные ощущения от продукта.
- Обычные эмульгаторы дают «кремовые» или «богатые» ощущения — это популярное решение для косметики средней ценовой категории и различного рода «питательных» кремов. Наиболее часто встречаются Glyceryl Stearate (иногда с цифрами), Dicetyl phosphate, Ceteth-10 phosphate (или похожие на них) в смеси с жирными спиртами (Cetyl alcohol или Cetearyl alcohol).
- Полимерные эмульгаторы — основное решение для люкс-сегмента, особенно для дневных кремов с SPF-фильтрами. Это сложно читаемые длинные надписи, например Sodium Acrylates/Beheneth-25 Methacrylate Crosspolymer, или надписи покороче, но в которых обязательно присутствует «acrylate». Например, Sodium polyacrylate, Sodium Acrylates Copolymer, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer. Если эти компоненты находятся в первых рядах, то перед нами быстро распределяемый, возможно быстро «исчезающий», крем или крем-гель, флюид. Посмотрев на эмоленты, можно понять, будет ли «бархатный» финиш (если в качестве эмолентов — диметикон кроссполимеры) или эффект «голой кожи» (как правило, сочетание акрилатов с силоксанами).
- В настоящее время на волне представлений о вреде эмульгаторов для чувствительной кожи стали популярны кремы «без эмульгатора». В состав кремов добавляют фосфолипиды, они обладают эмульгирующими свойствами, но не являются классическими эмульгаторами. В таких кремах можно обнаружить лецитин, фосфатидилхолин и лизолецитин — они способны «подружить» воду и масло и при этом позиционируются как родственные нашей коже липиды (что, в общем, правда). Кстати, научные исследования подтвердили всплеск положительных эмоций при использовании таких продуктов. Поэтому если вы увидите в первых рядах списка фосфолипидные эмульгаторы (Lecithin, Lysolecithin, Hydrogenated Lecithin, Hydrogenated Phosphatidylcholine), скорее всего, продукт вам понравится.
Как видите, сложить пазл и понять, каким окажется средство, не так уж и сложно. Теперь не обязательно бежать в магазин и требовать пробник, можно смело заказывать средства через интернет, заранее «вычислив», насколько ваш крем окажется приятным.
Фото istockphoto.com