Как работают пилинги

  • 12.02.2017
  • 18746
  • 1
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про уход за собой

Зимний период с низкой солнечной активностью традиционно считается в нашей полосе сезоном пилинговых процедур. Пользуясь отсутствием активного летнего солнышка, косметологи проводят самые агрессивные процедуры, после которых ваше лицо отекает, иногда даже болит, а потом еще неделю вы меняете кожу, как змея.

Очень часто постпилинговое раздражение кожи клиентами воспринимается негативно, что вполне понятно. Однако стоит понять, что в случае срединных и глубоких пилингов именно воспаление имеет ключевое значение для процесса омоложения. Этапы этого чудесного обновления мы с вами рассмотрим. Но сначала я расскажу, какие вообще бывают пилинги.

Виды пилингов

Поверхностные пилинги действуют на роговой слой. С их помощью можно добиться улучшения текстуры кожи, за счет этого она будет выглядеть моложе. Это самый популярный вид пилингов на сегодня. В роли основных агентов здесь выступают знаменитые АНА- и ВНА-кислоты.

Срединные пилинги воздействуют на эпидермис, т. е. живые слои клеток до дермы. К ним относятся ретиноевый, ТСА (трихлорхуксусной 10–40%-ной кислотой), пилинг Джесснера. Такие пилинги применяются при выраженных признаках старения, морщинах средней глубины, потере тургора, усталом лице и т. д.

Глубокие пилинги — феноловый и пилинг с трихлоруксусной кислотой (концентрацией более 50 %) — проникают еще глубже, это самая агрессивная процедура, вызывающая некроз эпидермиса и дермы. Такие процедуры рекомендуется делать раз в несколько лет.

Кислые (с кислотами) пилинги изменяют рН в роговом слое, что активизирует работу протеолитических ферментов. В итоге происходит десквамация, т. е. ускоренное отшелушивание рогового слоя.

Процесс заживления

Ретиноевый (желтый) пилинг работает несколько по другой схеме, закисления в этом случае не происходит, ретиноиды влияют непосредственно на созревание живых клеток, которые начинают делиться быстрее и быстрее продвигаться наверх, подталкивая тем самым «старые» клетки быстрее покидать роговой слой. Именно поэтому после таких пилингов кожа не «шелушится» а «сходит пластами».

Читайте также:
Химический пилинг: за и против

Другие виды пилингов сегодня применяются относительно редко.

Процесс заживления

Любой вид пилинга повреждает кожу, разрушая защитный барьер, можно сказать, что это рана на поверхностном уровне. А если целостность барьерных структур нарушена (а значит, ворота для микроорганизмов открыты), то организм постарается как можно быстрее залатать эту брешь. Активизируются физиологические процессы:

  1. воспаление — первый этап заживления. Существует четыре признака воспалительного процесса: повышение температуры, отек, покраснения и боль. Иногда всё это вы ощущаете сразу же после нанесения препарата, особенно если пилинг глубокий, а не поверхностный. Но даже если вы ничего такого не чувствуете, тем не менее постпилинговое воспаление развивается всегда. В тромбоциты поступает сигнал «SOS», высвобождаются факторы роста, которые запускают процесс миграции клеток к травмированной области, чтобы быстрее ее восстановить;
  2. формирование нового слоя — клетки начинают активно делиться. В течение 2–3 дней после процедуры фибропласты образуют новый зернистый слой (незрелый слой кожи), чтобы заполнить рану. Образуются новые кровеносные сосуды, которые увеличивают приток крови к проблемной зоне, доставляя питательные вещества и кислород, необходимые для жизнедеятельности;
  3. ремоделирование внеклеточного матрикса — как правило, на 5–7-й день после повреждения воспаление стихает и прорисовывается структура кожи. Фибропласты усиленно производят новый коллаген, свежая гиалуроновая кислота связывает всю воду, в результате эпидермис утолщается. Внешний вид кожи существенно улучшается, в зеркале вы уже можете оценить результат процедуры.

Как видите, заживление «ран» — многоэтапный процесс В период пилингов кожа находится в состоянии полной боевой готовности. «Клеточный иммунитет» борется с бактериями и вирусами, «ремонтные бригады» оперативно пытаются выстроить новую структуру взамен пробоины, «мусорщики» разгребают завалы, и всё это происходит одновременно и довольно быстро — меньше недели на изготовление новой кожи.

При этом на каждом из этапов может произойти сбой. Например, иммунная и антиоксидантная системы могут перестараться, и возникнет прооксидантный эффект, когда гибнут собственные «хорошие» клетки. Либо, наоборот, ресурсов будет недостаточно, микроорганизмы проникнут в кожу, начнется воспаление, препятствующее качественному заживлению. Также «ремонтники» могут поторопиться, и тогда латание дыр приведет к появлению рубцовой ткани, что, конечно же, никого не порадует.

Чтобы восстановление кожи прошло качественно, а результат восхищал, врачи разработали программы пост- и предпилингового ухода. О них я расскажу вам в следующей статье.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью «Усики» над верхней губой: как избавиться?
«Усики» над верхней губой: как избавиться?

Почему они растут и на что стоит обращать внимание, выбирая процедуру, которая поможет избавиться от нежелательной растительности на лице?

Читать статью Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?
Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?

Рассказываем, чем они отличаются от эфирных, как их правильно применять и могут ли они навредить.

Читать статью Плазмотерапия в косметологии: секрет молодости или маркетинговый ход?
Плазмотерапия в косметологии: секрет молодости или маркетинговый ход?

Чем плазмотерапия отличается от плазмолифтинга? Какие эстетические проблемы решает собственная плазма пациента? Как правильно подготовиться?

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Людмила
20 ноября 2021 в 14:57
Очень доступно, читать приятно, решать нам...