Как ученые вредные продукты в полезные превращали

  • 30.03.2015
  • 46
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про уход за собой

Помните, как в детстве мечтали питаться одними шоколадками и мороженым? А потом детство кончилось и настало время тревог о фигуре, контроля за давлением и прочими «параметрами», необходимыми для успешной взрослой жизни. Оказалось, что «всё вкусное вредно либо от этого толстеют», и под запрет надолго попали не только шоколадки, но и даже привычные хлеб с картошкой. А мечты остались. И не зря! Потому что сегодня наука дарит нашим любимым продуктам «второй шанс».

Всё в шоколаде

Исследователи из Калифорнийского университета (University of California, США) порадовали любителей шоколада, которые боятся потолстеть. Хальберт Уайт (Halbert L. White) и его коллеги провели эксперимент с участием 972 человек, страдающих лишним весом. Оказалось, что у людей, регулярно употреблявших шоколад (не менее двух раз в неделю), индекс массы тела был ниже, чем у тех, кто полностью исключил этот продукт из своего рациона. Авторы считают, что всё дело в полифенолах. Они содержатся в шоколаде и ускоряют метаболизм. Спасибо. Мы долго этого ждали.

Другой миф о шоколаде развенчали ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia, Великобритания). Проведя исследование с участием почти 2000 человек, они опровергли мнение об опасности шоколада для диабетиков.

Конечно, речь о горьком шоколаде, гликемический индекс которого довольно низок и незначительно влияет на уровень сахара в крови. Этот шоколад благодаря высокому содержанию какао-бобов богат антоцианами, снижающими инсулинорезистентность. Авторы выяснили, что любители горького шоколада имеют гораздо более низкие шансы заболеть диабетом 2-го типа, чем те, кто полностью отказался от сладких плиточек. В общем, теперь можно спокойно грызть шоколадки и считать, что это для пользы организма.

Отличное! Клубничное!

И действительно еще одна радостная новость для сладкоежек. Британский диетолог Айан Марбер (Ian Marber) призывает не исключать сливочный пломбир из своего рациона. Он утверждает, что фруктовый сорбет, который многим кажется более диетическим, может нанести куда больший вред фигуре, чем ванильное мороженое. Ведь гликемический индекс сливочного пломбира равен 68, фруктового сорбета — 85, а для обезжиренного мороженого этот показатель достигает 114 единиц. И это значит, что после порции обезжиренного пломбира и фруктового сорбета желание заново перекусить у вас появится раньше.

Читайте также:
Почему мы едим вредные продукты

А психологи из лондонского Института психиатрии (Institute of Psychiatry, Великобритания) утверждают, что мороженое делает людей счастливее. Добровольцам из эксперимента Питера Халлигана (Peter Halligan) предлагали съесть по порции мороженого. После этого ученые с помощью магнитно-резонансной томографии изучали процессы, происходившие в головном мозге участников исследования. Оказалось, что даже одна ложка мороженого вызывала активацию зон мозга, отвечающих за ощущения радости и счастья. Что тут скажешь… Мы так и знали!

Ах ты, милая картошка...

Научный факт: людям, следящим за своим здоровьем, не нужно отказываться от картофеля. Ученые из Вашингтонского университета выяснили, что именно этот корнеплод является самым доступным источником калия, магния, клетчатки и витамина С. Адам Древновски (Adam Drewnowski) и его коллеги изучили микроэлементный состав и питательную ценность 98 овощей, с учетом их стоимости. Оказалось, что неочищенный клубень картофеля весом около 150 граммов содержит половину дневной нормы витамина С, а количество калия в нем выше, чем в бананах. А если не видно разницы, то зачем платить больше? ©

Более того, исследователям удалось доказать эффективность экстракта картофеля для борьбы с ожирением. Ученые из Университета Макгилла (McGill University, Канада) в течение десяти недель кормили лабораторных мышей вредными продуктами, вызывающими ожирение. Группа животных, дополнительно получавшая экстракт картофеля, набрала в два (!) раза меньший вес, чем «бескартофельные» мыши. Ученые хотят выяснить, действует ли экстракт картофеля похожим образом и на людей. Правда, было бы здорово?

И можно без хлеба? Нельзя!

Результат опроса более 1000 австралийских женщин показал, что 43 % представительниц прекрасного пола, пытающихся похудеть, отказываются от хлеба, а около 20 % испытывают чувство вины после любого съеденного кусочка. Печальная статистика.

Диетолог Шерон Натоли (Sharon Natoli) полагает, что «врагом номер один» хлеб стал после повсеместного продвижения низкоуглеводной диеты Аткинса. В реальности хлеб вовсе не вреден: цельнозерновые мучные изделия содержат много клетчатки, магний и железо, а добавление семечек обогащает продукт омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

Исследователи из Университета Восточной Финдляндии выяснили, что регулярное употребление цельнозернового ржаного и пшеничного хлеба снижает риск развития диабета 2-го типа. А международная группа ученых из Португалии и Шотландии утверждает, что привычка есть хлеб с оливковым маслом помогает уменьшить вероятность развития сердечного приступа всего за шесть недель. Что ж, неплохо. Да здравствует наука!

Ксения Скрыпник

Фото thinkstockphotos.com

Фото JESHOOTS.COM/unsplash.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как умываться правильно?
Как умываться правильно?

Эксперт рассказывает о правилах, которые стоит соблюдать во время этой гигиенической процедуры, и отвечает на вопросы, которые часто задают косметологам.

Читать статью Салициловая кислота: от прыщей, пигментации, морщин…
Салициловая кислота: от прыщей, пигментации, морщин…

Врач-дерматовенеролог рассказывает, при каких эстетических несовершенствах помогает это доступное средство и что нужно учитывать, применяя его самостоятельно в домашних условиях

Читать статью Электроэпиляция: избавляемся от нежелательных волос навсегда
Электроэпиляция: избавляемся от нежелательных волос навсегда

Косметолог рассказывает, как подготовиться к процедуре и ухаживать за кожей после неё, а также о том, кому стоит найти другой способ удаления растительности на теле

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...