В последние годы косметологи взяли на вооружение лозунг «Ваша кожа никогда не бывает такой сияющей, как в моменты счастья!». Что ж, похоже на правду. Впрочем, до сих пор никто не верил всерьез, что косметика может подарить «чувственные» ощущения счастья.
Однако сегодня в арсенале у косметологов появилась новая косметика — холистическая. Она позиционируется как «чудо», сочетающее принципы народной медицины и научный подход. Разработчики утверждают, что холистические средства подарят психологический комфорт и одновременно оздоровят кожу.
Правда ли, что теперь у нас есть «счастье в баночке»? Ведь холистическая медицина существует давно и успешно, окажется ли столь же успешной холистическая косметология?
Предпосылки возникновения
С развитием нейробиологии, накоплении знаний о кожных специфических рецепторах, нейропептидах и нейротрансмиттерах ученые поняли, что с помощью топических средств можно влиять и на общее состояние пациента. Доказана связь развития акне и стресса, потери жировой прослойки (с возрастом) и потери пластичности мозга (так же как и кожа, под действием окислительного стресса и иммунных ответов мозг теряет липиды, свободные жирные кислоты и холестерин).
Читайте также:
Золотая косметика
Открыты вещества, способные блокировать секрецию нейротрансмиттеров, т. е. купировать передачу нервных импульсов, а значит, притуплять чувствительность кожи, открыты вещества, способные стимулировать бета-эндорфины (гормоны счастья). Как видим, предпосылки для создания «косметики счастья» выглядят вполне убедительными.
Как это работает
Вы уже пробовали нейрокосметику? Обычно именно она получает гордое звание «холистическая». Такие препараты включают вещества, воздействующие на кожные рецепторы. В нашей коже их огромное количество, некоторые чувствительны к боли, другие — к механическому воздействию, третьи — к перепадам температур и т. д. Влияние на рецепторы уже не первый год используется в косметических препаратах. Мы с вами говорили о ламеллярных эмульсиях, мимикрирующих под структуру рогового слоя и его липидов, «ботокс в банке», контролирующий мимические морщины, и успокаивающие экстракты растений.
Сегодня разработчики включают в «холистические крема» еще и вещества, предположительно позволяющие чувствовать себя хорошо, т. е. стимулирующие синтез белков, которые обеспечивают приятные ощущения. Они к тому же продлевают жизнь клеток и регулируют воспалительные реакции. Например, выделенный из василька алкалоид центциамин останавливает синтез воспалительных белков и стимулирует синтез белка молодости Клото.
Белок Клото свое имя получил от греческой богини Клото, плетущей нить жизни. Если белок активен, продолжительность жизни увеличивается. Он повышает устойчивость клеток к окислительному стрессу и препятствует появлению чувствительности. Белок также регулирует метаболизм кальция и витамина D3.
Добровольцы, участвовавшие в испытаниях крема с центциамином, заполняли так называемую «шкалу психологического благополучия», они оценивали свое психологическое состояние утром перед зеркалом, а также состояние кожи каждый день в течении 56 дней. По результатам, 60 % испытуемых стали спокойнее и увереннее, а 50 % чувствовали себя счастливее. При этом качество кожи улучшалось пропорционально: на 40 % уменьшилась краснота, на 30% разгладился микрорельеф. Правда, все это еще не доказывает, что крем действительно способен вас осчастливить.
Другим примером может служить косметика, повышающая порог чувствительности к внешним воздействиям, что особенно актуально в холодное время года. Синтетический пептид Calmosensine (на этикетке ищите Acetyl Dipeptide-1) притупляет чувствительность к тепловым и механическим воздействиям. В коже он стимулирует выделение вещества с анальгетической активностью, расщепляющегося на эндорфины и энкефалины, в результате повышается порог кожной чувствительности — тоже неплохой эффект.
А в чем подвох?
Но можно ли назвать нейрокосметику в полной мере холистической?
Ссылаясь на аюрведу и китайскую медицину, косметические бренды говорят о включении в состав продуктов самых экзотических экстрактов. Однако само понятие «холистический» — это немного о другом. Холистический метод — это прежде всего комплексный подход к решению задачи. Так, в основе холистической медицины лежит представление о том, что все системы организма взаимодействуют между собой. И если средства с «аюрведическими» компонентами будут применяться бессистемно, ни о каком холистическом эффекте речи быть не может.
Холистический подход в косметологии может иметь место, однако для этого необходимо создать собственную систему. В настоящий момент это направление только зарождается и представляет собой интересный микс из приемов телесно-ориентированной терапии со спа-процедурами.
Такая система может состоять из нескольких пунктов, например:
- диагностика психологических проблем исходя из состояния кожи;
- специальные косметические средства, способные воздействовать на нервные рецепторы (о них мы уже говорили);
- и, конечно же, массаж (не забываем про массаж!).
Если использовать косметику в отрыве от всего остального, то ни о каком «счастье изнутри» речи быть не может! В лучшем случае это будет просто благотворное воздействие на кожу. Однако сотрудничество косметических химиков, косметологов и психологов обещает стать очень успешным, особенно сегодня, когда люди заняты поиском «баланса» в своей жизни. И, возможно, тогда холистическая косметика и вправду станет вашей ступенькой в постижении дзен.
Фото istockphoto.com