«Холмистый» рельеф или в чем причины целлюлита

  • 26.03.2015
  • 7036
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью «Холмистый» рельеф или в чем причины целлюлита

Раздел: Про уход за собой


О целлюлите за последние десять лет написано очень много, но, к сожалению, в большинстве статей повторяются одни и те же ошибки, в итоге прогресс почти не заметен. Пока ваш косметолог или врач советует вам лечение, основанное исключительно на сжигании жира, нормализации лимфотока и укреплении сосудов, вы обречены на безнадежно повторяющуюся борьбу.

К сожалению, специалистами взят на вооружение очень стойкий миф, что целлюлит — заболевание исключительно жировой ткани.

Это первое и основное заблуждение. У худышек тоже бывает целлюлит! Конечно, лишний вес не улучшает картину, но у полных мужчин не бывает целлюлита, а значит, избыточный жир — явно не единственная причина. На самом деле целлюлит — это в большей степени нарушение соединительной ткани: расстройство, поражающее коллаген 1-го типа, которое возникает с наступлением менструального цикла. Коллаген 1-го типа — это основная структурная составляющая некостных тканей во всем теле. В большинстве случаев этот тип коллагена разрушается у женщин под влиянием половых гормонов — эстрогена и прогестерона.

Как появляется целлюлит

Бедра и ягодицы — единственные места, где образуется целлюлит, если, конечно, вы не страдаете серьезным ожирением. В организме женщины эти области являются «резервуаром» питательных жиров, который приобретен в процессе эволюции для сохранения здорового потомства даже в условиях голодания. Этот жир очень сложно мобилизовать и удалить. Почему?

Прежде всего жировые клетки присутствуют в любой части нашего организма, а не только в «проблемных зонах». Все они содержат 2 рецептора: один (бета-рецептор) стимулирует липолиз (расщепление жира), а второй (альфа-рецептор) блокирует липолиз. На бедрах и ягодицах жировые клетки содержат 2 альфа-рецептора и только один бета, что отличается от строения жировой ткани в других частях.

Читайте также:
Таблетки от целлюлита

Вот почему эти области накапливают жир, а не утилизируют его. Вы можете потеть в спортзале и сидеть на диете, как советует глянец, но бедра и ягодицы похудеют в последнюю очередь.

Далее — существует 2 слоя жира: поверхностный и «глубокий». Эти слои разделены соединительной тканью — фасциями. Пластинки, перегородки и тяжи, формирующиеся коллагеном соединительной ткани, обеспечивают механическое укрепление мягких органов в организме и называются трабекулами.

Вообразите бумажные контейнеры для яиц: жир находится в «отсеках», а перегородки между яйцами — это трабекулы. Трабекулы равномерно разделяют «яйца» — то есть жировые комочки, сдерживая создание новых жировых клеток и ограничивая рост существующих.

А теперь представьте, что под воздействием определенных ферментов трабекулы, которые держали ваш жир в «армейском порядке», разрушаются. Налицо картина полной дезорганизации. Трабекулы хаотично фрагментированы, жировая ткань более ничем не сдерживается: создаются новые жировые клетки или разрастаются старые, они заполняют пространство — визуально рельеф кожных покровов меняется и становится волнообразным.

Кстати, у женщин жировых «шариков» больше и жировая «прослойка» шире, чем у мужчин. К тому же коллагеновые пучки, создающие фасции, у мужчин крепче, поэтому появление целлюлита у них практически невозможно.

Теперь вы понимаете, почему только одним сжиганием жира от целлюлита не избавиться и почему лимфодренажный массаж не всегда помогает?

Почему разрушается коллаген?

Я не буду вдаваться в подробности протекания женского цикла, вы и сами прекрасно осведомлены. Основное, что необходимо понять: если беременность не наступила, то эндометрий, заставляющий яичник вырабатывать женские гормоны эстроген и прогестерон, должен быть выведен из организма, а для этого коллаген, из которого он состоит, должен быть расщеплен до аминокислот.

Поскольку беременность не наступила, уровень половых гормонов (эстрогена и прогестерона) падает и запускает специальные ферменты — металлопротеиназы, которые подобны уборщикам. Они занимаются расщеплением эндометрия.

Существует 4 класса металлопротеиназ: коллагеназа, желатиназа, стромелизин и металлпротеиназы типа ферменты МТ-ММП. Все они разрушают компоненты внеклеточного матрикса. Коллагеназа, например, превращает коллаген 1-го, 2-го, 3-го, 5-го и 11-го типа в желе, а фермент желатиназа разрушает ламинин и фибронектин в базальной мембране — месте, где рождаются новые клетки.

Функции этих ферментов очень разнообразны, и не всегда они оказывают только негативное влияние. Но тем не менее побочным явлением механизма, из месяца в месяц повторяющегося в организме женщины, становится целлюлит.

Побочными процессами можно считать и другие заболевания соединительной ткани, такие как склеродермия или болезни связок. Кстати, металлопротеиназы выделяются во всех тканях организма, в том числе и в эпидермисе, т.е. напрямую влияют на старение кожи. Этот факт уже подтвержден хирургами.

В отношении жировой ткани на ногах и бедрах основной целью металлопротеиназ является соединительная ткань — перегородки, которые поддерживают и разделяют жировую ткань на отсеки.

Как именно разрушаются эти мембраны, т.е в каком порядке, предсказать практически невозможно — это происходит хаотично.

Соответственно жир (жировые клетки адипоциты) перемещаются вверх, вбок и заполняют все свободное пространство. Все это приводит к «апельсиновой корке».

Массаж, обертывания, физические нагрузки, электромагнитные методы лечения в лучшем случае окажут маскирующий, сглаживающий и временный эффект, т.е. снимут симптоматику — жир будет образовываться снова и опять разрастаться, и вскоре вы получите обратно ваши «бугорки». Хотя, безусловно, эти процедуры лучше, чем ничего. А о том, что необходимо подключать к таким процедурам для реального лечения, я расскажу вам в следующей статье.

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Фото Ries Bosch/unsplash.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?
Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?

Какие средства и методики помогут минимизировать появление возрастного дефекта, который грозит практически всем?

Читать статью «Усики» над верхней губой: как избавиться?
«Усики» над верхней губой: как избавиться?

Почему они растут и на что стоит обращать внимание, выбирая процедуру, которая поможет избавиться от нежелательной растительности на лице?

Читать статью Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?
Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?

Рассказываем, чем они отличаются от эфирных, как их правильно применять и могут ли они навредить.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...