Косметика Азии. Часть I

  • 25.02.2016
  • 1198
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про уход за собой

Мода — очень ветреная особа, а в косметической индустрии тренды вырастают как грибы после дождя. Каждые 3–5 лет мы наслаждаемся новой страной-трендом и ее «фишкой». Была Швейцария с пептидами, Израиль с солями и грязью Мертвого моря, аргановое масло-панацея из Марокко, немецкая органическая косметика… Франция с мицеллярной водой держалась, кажется, дольше остальных, но и она сдала позиции.

Сегодня российские женщины отдали свое сердце косметике Азии с непривычными и завораживающими активными компонентами. Все началось с BB-кремов, а продолжилось улиточными кремами, лосьонами с гиалуроновой кислотой, сыворотками с тысячами растительных экстрактов, нежными пенками для умывания и необычными масками. Наши дамы даже пытаются воссоздать сложный рутинный уход — систему, которую придумали женщины Азии столетия назад, — полагая, что он продлит и их молодость.

А как же иначе? Кожа у азиаток настолько гладкая и подтянутая, что кажется, будто перед нами куколки. А самое интересное, что такими куколками они остаются чуть ли не до менопаузы. Для сравнения: к 45 годам женщины Европы уже плотно сидят на «уколах красоты», а красавицам из Японии, Кореи и Китая достаточно четко следовать законам предков, соблюдать ритуал ухода за собой и до 60 лет можно оставаться «девочкой». Как они это делают и получится ли у нас то же самое с использованием азиатской косметики и восточного способа ухода за лицом?

Особенности ухода за кожей в Азии. Сложная система

В концепции конфуцианской физиогномики внешний вид отражает внутреннюю красоту, т. е. черты характера или личности, поведенческие особенности общество считывает с вашего лица. Чем лучше вы выглядите, тем выше ваш ранг, тем больше благ вы можете получать. Не удивительно, что уход за собой разрабатывался максимально тщательно, включал множество манипуляций и занимал уйму времени.

Чемпион в этой гонке — Южная Корея, ей принадлежит пальма первенства, она диктует моду Китаю и Японии, Малайзии, Индонезии и Сингапуру, а с некоторых пор — нам и Западу. Южная Корея — инноватор в производстве косметических продуктов и процедур, а также способов их эффективной доставки в кожу. Именно там эволюционировали нанолипосомы. И все потому, что в этой стране успешный человек не может иметь плохую кожу. Кстати, это касается не только женщин, но и мужчин — рынок мужской косметики в Корее ничуть не уступает женской.

Именно корейский десятиступенчатый уход за кожей лег в основу того, что пытаются копировать на Западе, в Европе и России. Корейские женщины в среднем используют 18 различных уходовых косметических продуктов против 5 у нашей соотечественницы. Почему так много? Если посмотреть на «секретный ритуал», все становится ясно:

1. Гидрофильное масло для умывания. Из названия понятно, что это масляная композиция. Очищение происходит по принципу «подобное растворяется в подобном». То есть масло растворяет «жиры» и силиконы в декоративной косметике (например в BB-креме) и удаляется с водой благодаря солюбилизаторам (ПАВ, обладающие особой растворяющей способностью).

2. Пенка для умывания. Смывает то, что не смылось гидрофильным маслом, например характерную масляную «пленочку», а также остатки макияжа. Обычно в составе используют мягкие ПАВ на основе аминокислот, но встречаются и омыленные жирные кислоты, агрессивные для кожи, например tea myristate. Зато очищает такая пенка «до скрипа».

3. Скраб. Для этого может использоваться специальная силиконовая губка, спонж конняку или пилинг-скатка. Спонжами взбивают пену, воздействие ПАВ в таком случае «мягче», к тому же это очень приятно. Такая процедура удаляет лишние мертвые клетки и очищает поры.

4. Тоник. Принято говорить, что он подготавливает кожу для лучшего проникновения остальных продуктов. Но если бы это было действительно так, в тоник входили бы компоненты, разрыхляющие роговой слой. А по сути тоник — это просто вода с экстрактами растений, чаще всего успокаивающими. Тоник придумали для того, чтобы быстрее восстановить рН кожи после щелочного мыла (омыленные жирные кислоты), которые довольно часто встречаются в пенках для умывания.

5. Эссенция. Нечто похожее на сыворотку, но с меньшим количеством ингредиентов. Ее действие направлено на усиление клеточного метаболизма. Очень популярны эссенции с гиалуроновой кислотой, созданные для увлажнения.

6. Сыворотка. Концентрат, направленный на решение конкретной проблемы.

7. Маска. Тканевая или коллагеновая, иногда может применяться вместо эссенции.

8. Крем для области вокруг глаз.

9. Sleeping mask (вечер) или увлажняющий крем днем. «Маска для сна» — это гель, включающий связывающие воду агенты и увлажняющий вашу кожу в течение всей ночи.

10. SPF-защита.

Но это не «секрет» — это кошмар какой-то! — скажут западные женщины. Восток — дело тонкое, и действительно ли нам это необходимо? И почему, в конце концов, все так сложно?

Во-первых, потому что используется многослойный мейкап. В Азии женщины используют действительно много декоративной косметики, маскирующей несовершенства кожи — у азиатов широкие поры и склонность к пигментации. Затирки для пор, корректоры и консилеры, тональные средства, пудры и прочее — все для того, чтобы кожа выглядела «фарфоровой», гладкой и ровной. Такие средства содержат массу полимерных силиконов, эмолентов, пигментов и напоминают макияж-грим. Поэтому двухступенчатое умывание и скрабирование может быть лучшим выходом в этой ситуации.

Во-вторых, потому что кожу необходимо восстановить. Большинство остальных шагов призваны нивелировать вред, нанесенный такой системой умывания. Даже несмотря на то что основной лозунг очищающих средств — «очисти нежно», ПАВы и скрабы разрушают барьерную функцию, к тому же кожа азиатов имеет ряд особенностей: она чувствительная и жирная, плохо восстанавливается после повреждений, склонна к обезвоживанию (влага испаряется с поверхностью кожи активнее, чем у европейцев), кроме этого у азиатов широкие поры и избыток меланина.

Как видите, никаких особенных тайн здесь нет, уход разрабатывается с учетом особенностей кожи населения и региона пребывания. Почему же их кожа так прекрасна? Почему они не стареют так долго?

Секрет молодости. Все дело в… генетике

Эпидермис у азиатов тоньше, а дерма наоборот толще. Это значит, содержание волокон коллагена и эластина, поддерживающих гладкость и упругость в ней, выше, следовательно, морщины у них появляются позже, чем у европейцев, в добавление к этому строение костей черепа избавляет азиатов от провисания кожи в нижней трети лица (от которого страдает большинство европеек).

Добавьте к этому особенности диеты с высоким потреблением сои (фитоэстроген генестеин), что стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. И вуаля! Вот он, секрет молодости азиатов! До менопаузы (т. е. пока уровень эстрогена не упадет) можно не волноваться о признаках старения.

Как видите, секрет совсем не в особенном уходе, занимающем больше часа, и не в загадочном составе косметических средств (ингредиенты доступны всем производителям в мире), а в генетических особенностях расы. Повторять все сложные процедуры со средствами азиатской косметики нам не нужно. Даже сами изобретательницы такого ухода не совершают подобный подвиг каждый день и тем более 2 раза в день.

Нам всегда кажется, что у соседа трава зеленее, но, покупая корейские или японские бренды, вы не получите гарантий, что ваша кожа будет идеально привлекательной. Эти товары могут вызвать восторг ровно так же, как и разочаровать. Шумиха вокруг «крема с улиткой» — не более чем новый тренд.

Но все-таки — что из азиатских чудо-средств можно использовать в уходе за своей европейской кожей? Об этом я расскажу вам в следующей статье «Азиатская косметика».

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: [product](крем) для лица, [product](скраб) для лица, [product](тоник)

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Внимание на осанку!
Внимание на осанку!

Рассказываем, к чему приводит сутулость, как её выявляют и что поможет держать спину ровно.

Читать статью Стержневая мозоль: проблема маленькая, а сколько дискомфорта!
Стержневая мозоль: проблема маленькая, а сколько дискомфорта!

Как понять, что на подошве необычная мозоль, к какому специалисту обратиться с проблемой и какие методы лечения помогут?

Читать статью Прыщи: ищем эффективные средства для идеальной кожи
Прыщи: ищем эффективные средства для идеальной кожи

Рассказываем про препараты, которые помогут подросткам и взрослым справится с акне, а также делимся секретами ухода за проблемной кожей.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...