Косметика для тела после 30 лет

  • 08.11.2016
  • 2852
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про уход за собой

Когда мы говорим об уходе за кожей, мы фокусируемся исключительно на коже лица. Но вообще-то возрастные изменения происходят не только на лице, при этом кожа «закрытых частей тела» помощи и ухода получает гораздо меньше. Несправедливо — решили производители и запустили новый тренд «антивозрастной уход за кожей тела», стремясь тем самым обратить внимание женщин на ряд проблемных зон.

Ни для кого не секрет, что с возрастом организм начинает медленно терять коллаген и эластин, являющиеся основными строительными белками кожи. После 25 лет мы теряем 1 % «родного» коллагена каждый год, что в конечном итоге приводит к провисанию кожи, целлюлиту и пигментации. Но теперь у нас есть косметические средства, которые реально могут помочь в решении этой проблемы, причем в домашних условиях.

Прежде всего, давайте разберемся, какие зоны с возрастом страдают больше всего.

Предплечья. Деградация мышц и повреждение от УФ-излучения могут вызвать провисание трицепса, а также фолликулярный кератоз, так называемую «гусиную кожу».

Шея. С возрастом жировая прослойка истончается, очерчиваются «кольца» и появляется дряблость.

Читайте также:
Кожа шеи и декольте: уход

Декольте. УФ-излучения вызывает лентиго (пигментацию), ну и, конечно, кожа теряет упругость и провисает из-за отсутствия «жира».

Живот. Беременность, генетика, неправильное питание, отсутствие физических упражнений и прочее могут создать массу проблем от растяжек до провисания кожи.


Кисти рук. Второе лицо женщины (или третье?). Руки стареют очень заметно для окружающих — сказывается постоянный контакт рук с окружающей средой. Происходит очерчивание вен из-за потери и без того тонкой жировой прослойки, развивается хроническая сухость, ведь с возрастом удерживать влагу становится еще сложнее, появляется пигментация.

Ягодицы. Еще одно «лицо» женщины. Снижение мышечной массы и жира приводит к образованию складок и провисшей кожи.

Как видите, проблемных мест хватает, добавьте к этому огрубевшую кожу на локтях и коленях — и вырисовывается не очень радостная картина. К счастью, лечение распространенных проблем кожи в значительной степени одинаково для всех «целей». Все сводится к трем основным шагам:

1. Очищение

Первый шаг в комплексном уходе. У кожи на теле гораздо меньше сальных желез, а значит, она быстрее «сохнет» и медленнее восстанавливается. Избегайте агрессивных сульфатов в гелях для душа, отдайте предпочтение так называемым крем-гелям или гидрофильным маслам, включающим омега-кислоты. Воздержитесь от частых горячих ванн.

2. Отшелушивание

Если вы придете в салон на процедуру ухода за телом, вы обязательно увидите в протоколе пилинг. Эта процедура улучшает качество кожи на теле так же хорошо, как и на лице, т. е. повышает гладкость, упругость, устраняет сухость, избавляет от гусиной кожи, воспалений и пигментации. В салонах обычно используют поверхностные AHA или BHA кислоты с низким рН (от 1,2), дома вы можете использовать те же самые кислоты, но в меньшей концентрации, как правило, от 5 до 10 %. Такие кремы или сыворотки лучше наносить на ночь, чтобы днем не провоцировать неприятные ощущения при трении с одеждой. Раз в неделю вы можете использовать ферментативные пилинги-маски — самые щадящие, для чувствительной кожи. Они улучшают текстуру и тон кожи, а также это хорошая альтернатива абразивам (молотым косточкам, соли и сахарам).

Ищите на этикетке:

  • молочную кислоту — эффективный эксфолиант, усиливающий регенерацию и обеспечивающий гидратацию; 
  • гликолевую кислоту — при постоянном использовании подтянет и разгладит кожу, избавит от пигментации, кератоза и добавит «сияния» (допустима концентрация до 15 %); 
  • салициловую кислоту — самая полезная кислота для лечение фолликулярного гиперкератоза, мозолей и псориаза; 
  • ретинол — лучшее средство на данный момент для усиления регенерации.

3. Увлажнение


Этап последний по порядку, но не по важности. Увлажненная кожа выглядит существенно моложе, а это означает, что женщинам стоит применять увлажняющие средства регулярно. Эффективное увлажнение — это уже профилактика против старения. Хорошее увлажняющее средство, как правило, содержит несколько групп активных веществ, направленных на:

  • восстановление защитного барьера. Для этой цели выбирайте растительные масла, эффективными считаются кокосовое, конопляное, какао и ши. Они успокаивают кожу, предотвращают испарение влаги и питают благодаря своему уникальному составу, богатому витаминами А и Е и, конечно же, кислотами омега-3 и омега-6, которые прекрасно устраняют сухость. А кокосовое масло обладает к тому же противогрибковым, противомикробным действием, т. е. может снимать воспаления (особенно актуально для людей с чувствительной кожей или страдающих от дерматитов); 
  • связывающие влагу агенты. Это в первую очередь гиалуроновая кислота, экстракт шелка, аминокислоты и мочевина. Чтобы добавить «омолаживающий» эффект, производитель часто подключает элементы, улучшающие микроциркуляцию, или вещества, «помогающие клеткам дышать», другими словами — усиливающие метаболитические процессы. И здесь элементов масса, начиная от всем известного и недорогого ниацинамида (витамина В3) до экстрактов водорослей всех цветов зеленых, коричневых, голубых и даже красных (спирулина, ламинария, фукус). В косметике класса люкс вы найдете даже экстракты лотоса и тыквы, а также экстракт планктона. Все это значительно увеличивает цену, но, к сожалению, не эффективность.

Активные ингредиенты в креме для лица и тела очень похожи, но это совсем не значит, что эти два продукта взаимозаменяемы. Кожа на лице тоньше, чем на теле, разработчики учитывают это, делая текстуру первого крема легкой. К тому же к «телесной» косметике нет требований ежедневно маскировать морщинки и подготавливать кожу к макияжу. Зато для тела и рук нужен более «сильный» увлажняющий состав (более окклюзионный), ведь средства для душа агрессивнее средств для лица, а руки и того чаще соприкасаются с детергентами.

Так что не забываем, что у кожи тела есть свои потребности, и одного лосьона и геля для душа после определенного возраста будет уже недостаточно.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Товары по теме: [product strict="масло ши"](масло ши), [product strict="масло кокоса"](масло кокоса), [product strict="конопляное масло"](конопляное масло), [product strict="гиалуроновая"](гиалуроновая кислота), [product strict="маска д/лица"](маска д/лица), [product strict="ниацинамид"](ниацинамид), [product strict="ретинол"](крем ретинол)

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?
Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?

Какие средства и методики помогут минимизировать появление возрастного дефекта, который грозит практически всем?

Читать статью «Усики» над верхней губой: как избавиться?
«Усики» над верхней губой: как избавиться?

Почему они растут и на что стоит обращать внимание, выбирая процедуру, которая поможет избавиться от нежелательной растительности на лице?

Читать статью Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?
Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?

Рассказываем, чем они отличаются от эфирных, как их правильно применять и могут ли они навредить.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...