Косметика после загара

  • 06.07.2016
  • 3110
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про уход за собой

В 1983 году доктор Клигман поднял тему о повреждениях дермы ультрафиолетовым излучением, т. е. о деградации коллагена и нарушении синтеза эластина. С тех пор исследования в этой области не прекращались. На потребителях все это отразилось самым банальным образом ― на полках магазинов появилось множество защитных средств и средств после загара. Но можно ли действительно «отремонтировать» УФ-поврежденную кожу?

Зачем нужны средства после загара?

Традиционно средства с маркировкой «после загара» применяют только если ваша кожа сильно покраснела, горит или до нее больно дотронуться. А если день на пляже прошел без такого рода последствий, мы, как правило, используем обычный увлажняющий крем, в лучшем случае с успокаивающими агентами алое вера, огурца или ромашки.

Но совсем недавно появились интересные исследования, которые позволили посмотреть на средства после загара под другим углом. Большая доза УФ-излучения повреждает ДНК в клетках ― общеизвестный факт. А вот чего мы не знали, так это того, что данные процессы продолжаются и после пребывания на солнце.

В течение почти 4 часов после пребывания на солнце образуются соединения, искажающие информацию внутри спирали ДНК, это приводит к неправильному считыванию кода, что является началом повреждения и мутагенеза.Так что сегодня средствам после загара продвинутые покупатели отводят особое место на своих полочках с косметикой.

Что искать на этикетке сегодня?

Косметика после загара: что искать на этикетке сегодня

Растительные экстракты и витамины ― хороший пример активных компонентов, которые через антиоксидантное действие блокируют свободные радикалы и нежелательные воспалительные реакции. Традиционно для этих целей используются экстракт граната, винограда, асаи, витамины С и Е и, конечно же, алое вера. Но теперь появилось и кое-что новенькое.

Куркумин. Этот активный компонент эффективен для восстановления кожи. Ранее разработчики часто его игнорировали из-за некоторых сложностей ― интенсивный желтый цвет, ограниченная стабильность и специфический запах сильно затрудняли включение его в состав косметических средств. Тем не менее благодаря современным методам удалось получить соединение, приемлемое для косметики.

Тетрагидрокуркумин блокирует ферменты, ответственные за активацию воспалительных путей при фотоповреждении кожи. Гель с куркумином при регулярном применении очень быстро снимает воспаление и минимизирует признаки фотостарения, включая эластоз и ломкость капилляров. В сочетании с ниацинамидом (витамин В3) тетрагидрокуркумин работает даже против морщин.

Идебенон. Еще один сильнодействующий ингредиент, обладающий антиоксидантной активностью и предназначенный для репарации ДНК. Это синтетический аналог коэнзима Q10, который способен «оживить» кожу, блокируя окисление мембранных липидов и органелл.

Молекула идебенона меньше, чем у коэнзима Q10. Это повышает растворимость в воде и, соответственно, делает его более биодоступным. Изначально идебенон создавался, чтобы избежать недостатков, которые имеет природный коэнзим ― в условия клеточной гипоксии последний окисляется и становится токсичным. Идебенон не проявляет таких качеств, поэтому считается более безопасным, а также гораздо более мощным.

Витамин D. Мы уже говорили, что санскрины, блокируя УФ-излучение, могут блокировать и естественное производство витамина D. Этого можно избежать, если использовать крем с витамином D. После нанесения крема на кожу витамин активируется и преобразуется в форму кальцитриола, что приводит к интенсивному делению клеток и обеспечивает их нормальное развитие. Не зря такие кремы рекомендуют людям с псориазом, испытывающим проблемы с зудом и сухостью.

Креатин. Аминокислота, присутствующая в нашей коже. По мнению исследователей, она является частью сложной энергетической системы, а не просто удерживает воду, как нам рассказывают в рекламе Nivea. Некоторые из функций этой системы запускают процесс экстренной регенерации в клетках, а также ускоряют ионный обмен, что позволяет клеткам общаться между собой эффективнее.

Эта аминокислота может защитить кожу от «стресса» и «усталости», характерных для кожи после инсоляции, а также восстановить обменные процессы. На этикетке может быть указан не только креатин, но и любая его форма. Например, creatine, creatine phosphate и его аналоги creatine pyruvate, creatine ascorbate, cyclocreatine, 3 guanidinopropionic acid.

Что делать, если вы все же сгорели?

Косметика после загара: первая помощь при солнечных ожогах

Обычным лосьоном с антиоксидантами в этом случае уже не обойдешься. Повреждения кожи слишком серьезны.

  • Сразу же выпейте противовоспалительное средство (аспирин, ибупрофен).
  • При сильных ожогах используйте 1%-ный гидрокортизол, он быстро снимет воспаление.
  • Помогут холодные компрессы, уменьшающие жар и воспаление. Можно принять холодную ванну с овсяным настоем (просто бросить полотняный мешочек со стаканом овсянки в ванну).
  • После душа используйте увлажняющее средство с «охлаждающим» эффектом. Например с ментолом (охлаждает) и камфорой (обезболивает).
  • Будьте осторожны со средствами, содержащими алое вера. Несмотря на то что это действительно проверенное средство с противовоспалительным действием, нужно соблюдать осторожность. Если вы покупаете гелевое средство, сначала убедитесь, что в составе нет спирта, он только усугубит ситуацию. Желательно также нанести после такого геля крем для дополнительной «защитной» окклюзии. Это поможет коже быстрее восстановиться.
  • Избегайте солнца, пока кожа не успокоится.

Средства по уходу за кожей становятся все более «сезонными». Летняя защита ― это уже не только санскрины, сегодня это и уход после солнца. Применение специальных средств после загара полностью оправданно, ведь они, выступая «вторым фронтом», обеспечивают максимальную фотозащиту нашей кожи.

Татьяна Моррисон

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: [product strict="аспирин"](аспирин), [product strict="ибупрофен"](ибупрофен), [product strict="после загара"](средства для и после загара)

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?
Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?

Какие средства и методики помогут минимизировать появление возрастного дефекта, который грозит практически всем?

Читать статью «Усики» над верхней губой: как избавиться?
«Усики» над верхней губой: как избавиться?

Почему они растут и на что стоит обращать внимание, выбирая процедуру, которая поможет избавиться от нежелательной растительности на лице?

Читать статью Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?
Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?

Рассказываем, чем они отличаются от эфирных, как их правильно применять и могут ли они навредить.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...