Косметика с бактериями

  • 11.12.2018
  • 1051
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про уход за собой

Большинство людей уверены, что полезные бактерии живут исключительно в ЖКТ, однако наша кожа тоже очень гостеприимна. Количество микроорганизмов на коже человека составляет от 10 до 100 млн на квадратный сантиметр. Микробиом человека уникален и зависит от разных факторов: рН, уровня увлажненности, температуры, состава кожного сала и др.

Исследователи находят всё новые виды микроорганизмов на коже. И утверждают, что именно микробиом в ответе за ее здоровье и внешний вид. Осознав важность микробиома, дерматологи даже собираются включить в известную схему слоев кожи еще один — живой слой рогового слоя stratum microbium. Именно там «проживают» братья наши микроскопические.

Читайте также:
Эффективна ли ваша косметика

Данные, полученные в ходе изучения микробиома, изменили подход к лечению таких проблем, как акне, атопический дерматит и образование морщин. Новое поколение космецевтических средств имеет в своем составе необычные «бактериальные» компоненты. Давайте посмотрим, как они решают те или иные кожные проблемы.

Косметика с бактериями против акне

Широко известно, что существуют бактерии — виновники развития акне. Это штамм пропионовых бактерий Propionibacterium acnes, и сегодня действие почти всех средств для проблемной кожи основано на подавлении роста этих бактерий. Однако теперь подход к лечению изменился.

Во-первых, оказалось, что короткоцепочечные жирные кислоты, которые производят Propionibacterium acnes, проявляют антимикробные свойства и борются с патогенами, помогая поддерживать слабокислый рН, характерный для здоровой кожи. Во-вторых, выяснилось, что в коже с прыщами преобладает совсем другой штамм пропионовых бактерий — Propioni­bacterium granulosum, который, возможно, тоже чем-то полезен.

В итоге исследователи пришли к выводу, что кожные бактерии вообще лучше не трогать во имя сохранения баланса микрофлоры. Поэтому средства нового поколения для борьбы с акне работают совсем иначе. Новые космецевтики включают сукциновую кислоту (продукт ферментации микроорганизма Staphylococcus epidermidis), а также пробиотик (лизат) Lactobacillus plantarum, которые снижают количество воспалительных элементов и способствуют нормализации рН без раздражения кожи и вреда микробиоте.

Косметика с бактериями при атопическом дерматите

Исследования микробиома больных атопическим дерматитом показали, что у них преобладают колонии золотистого стафилококка S. аureus. Этот микроб способен ослаблять защитный барьер кожи и активировать иммунные клетки, которые, в свою очередь, выбрасывают воспалительные цитокины, таким образом запуская воспаление, сопровождаемое зудом и сильной сухостью кожи.

Традиционная терапия атопического дерматита включает использование стероидных препаратов и иммуномодуляторов, которые более или менее справляются с подавлением воспалительного процесса. Однако этот подход начинает устаревать.

Появляются средства «микробиом-френдли», они включают лизаты бактерий из термальных источников, расположенных во Франции. Особого внимания заслуживает грамотрицательная бактерия Vitreoscilla filiformis, которая способна уменьшать популяцию S. aureus и восстанавливать баланс микробиома в коже, тем самым уменьшая симптоматику атопического дерматита.

Кроме этого Vitreoscilla filiformis стимулирует клеточный рост и выводит из кожи оксид азота, который также участвует в развитии атопического дерматита и псориаза. По крайней мере у добровольцев наблюдалась быстрая и продолжительная ремиссия при применении средств с V. filiformis.

Бактерии и старение кожи

Недавно специалисты обнаружили интересное явление. На коже человека можно наблюдать два вида бактерий, один из которых присутствует только в молодой коже, а другой — только в зрелой (они почти не пересекаются за исключением короткого переходного периода). Это заставило ученых задуматься о возможности омоложения с помощью пересадки кожного микробиома. Но такие технологии еще в будущем, а пока на рынок выходят модифицированные бактерии, способные оказывать омолаживающее действие.

Ферментная обработка бактерии Bacillus coagulans позволила создать хитрую молекулу: внутри молекулярной оболочки находится спора, которая абсолютно стабильна в косметических средствах (в отличие от применяемых сегодня лактобациллусов и бифидобактерий). Попадая на поверхность кожи, спора высвобождается и стимулирует метаболическую активность полезных бактерий (бактерии выделяют больше молочной кислоты, ферментов и перекиси водорода).

Испытание на добровольцах показало уменьшение морщин и отечности, повышение эластичности и увлажненности благодаря препаратам с B. coagulans . Эффект можно сравнить с легкой биоревитализацией кожи.

***

Потенциал использования знаний о микробиоме в уходе за кожей огромен. Особенно перспективны новые технические разработки, позволяющие использовать живые бактерии для восстановления баланса микробиома и сохранения молодости и здоровья кожи максимально физиологичным способом.

Татьяна Моррисон

Фото depositphotos.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Стержневая мозоль: проблема маленькая, а сколько дискомфорта!
Стержневая мозоль: проблема маленькая, а сколько дискомфорта!

Как понять, что на подошве необычная мозоль, к какому специалисту обратиться с проблемой и какие методы лечения помогут?

Читать статью Прыщи: ищем эффективные средства для идеальной кожи
Прыщи: ищем эффективные средства для идеальной кожи

Рассказываем про препараты, которые помогут подросткам и взрослым справится с акне, а также делимся секретами ухода за проблемной кожей.

Читать статью Твёрдый шампунь: новый тренд в уходе за волосами
Твёрдый шампунь: новый тренд в уходе за волосами

Рассказываем, чем он отличается от обычного и как правильно его использовать.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...