Косметика с факторами роста

  • 03.02.2017
  • 4814
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про уход за собой

Способность организма самоисцеляться поразительна. Ученые десятилетиями исследовали механизмы этого явления, и в 1986 году Стенли Коэн и Рита Леви-Монтальчини воссоздали эпидермальный фактор роста. Им удалось понять, как клетки общаются друг с другом во время своего развития и роста. Это навсегда изменило и подход к омоложению кожи.

Что это такое

Факторы роста — группа небольших белков, регулирующих клеточный рост, развитие и активацию. Это командиры армии, раздающие команды, они могут запускать целые каскады реакций, изменяя работу клеток и регулируя работу определенных генов.

Уже существуют доказательства того, что признаки старения кожи могут быть существенно уменьшены при применении сбалансированной смеси факторов роста, ведь с возрастом функции регенерации затухают. Получают косметические факторы роста из самой простой бактерии — кишечной палочки E. coli.

Как это работает

Точкой отсчета стало изучение механизма заживления ран. Исследования показали, что смесь эпидермального фактора роста, фактора роста фибропластов, трансформирующего фактора роста бета и фактора роста тромбоцитов значительно сокращает время заживления без образования плотной рубцовой ткани. При этом каждый из «командиров» отвечает за определенный участок. Важно понимать, что факторы роста не работают поодиночке, это армия, где каждый четко знает свои обязанности.

Стоит напомнить о том, что воспалительная реакция происходит в коже практически постоянно, ее провоцируют и психологический стресс, и УФ-излучение, и неправильное питание. То есть восстановление требуется не только при порезах и ссадинах.

Что искать на этикетке

В косметических средствах чаще всего встречаются факторы роста, стимулирующие пролиферацию, т. е. деление клеток. Как правило, это сложные названия, а нередко вообще буквенный код, но если расшифровать названия, обычно понятно, для чего они в косметическом средстве.

Эпидермальный фактор роста. На этикетке выглядит как RH-oligopeptide 1 или EGF. Он увеличивает количество стволовых клеток в коже, заставляя их делиться, способствует быстрому заживлению и стимулирует синтез коллагена. Область его применения — восстановительные средства после кислотных пилингов или микродермабразии.

Читайте также:
Крем с пептидами

Базовый фактор роста фибропластов. На этикетке — rh-Polypeptide-1 (FGF). Он заставляет делиться фибропласты — основные клетки соединительной ткани, присутствующие в организме. Практически все антиэйдж-процедуры направлены на то, чтобы «расшевелить» фибропласты, запустить неоколлагенез и т. д.

Бета-трансформирующий фактор роста. Polypeptide-22 (TGF) на этикетке. Стимулирует синтез коллагена, который не воспроизводится после 30 лет.

Инсулиноподобный фактор роста. Обозначается в составе как rh-Oligopeptide-2 (IGF). Еще один важный фактор роста, маркер старения. Эксперименты показали, что он не только повышает экспрессию коллагена, но и ингибирует матричные металлопротеиназы, которые превращают коллаген в желе.

Тромбоцитарный фактор роста. На этикетке ищите rh-Polypeptide-59 (PDGF). Помимо стимуляции фибропластов этот фактор роста привлекает клетки иммунной системы, в итоге защитный потенциал кожи растет. Особенно ценный компонент для людей с чувствительной и проблемной кожей.

Фактор роста сосудистого эндотелия. Обозначается как rh-Polypeptide-9 (VEGF). Усиление метаболической и функциональной активности ткани происходит, как правило, за счет усиления кровотока и/или при образовании новых сосудов. VEGF — основной стимулятор роста такой активности, которая приводит к видимому омоложению.

Проблемы разработки


Одна из наиболее сложных проблем, связанных с факторами роста, — это сохранение их стабильности. Без специальной буферной системы факторы роста не выживут ни «в банке», ни на коже. Поэтому предпочтительнее липосомальные препараты.

Вторая проблема связана с комбинацией факторов роста, ведь, как вы уже поняли, работают они исключительно в команде. «Передоз» в комбинации приведет к серьезному дисбалансу, неконтролируемому делению клеток, взрыву иммунных реакций и усугублению уже имеющихся проблем. И разработчики страхуются, включая в формулы один-два уже изученных фактора роста и много-много экстрактов, витаминов, пептидов или стволовых клеток, способных «стимулировать фибропласты» и защищать кожу по другим направлениям. Заставить свою собственную кожу производить факторы роста кажется безопаснее. Большинство известных брендов пошли именно по этой дорожке: Rhonda Allison, Jan Marini, Medik8 и т. д.

Более пяти факторов роста, как правило, содержит профессиональная ампульная косметика (например корейский Dermaheal), и тут результаты действительно впечатляющие.

***

Итак, прорыв в понимании процессов, протекающих в человеческой коже, состоялся, открытию дали название и запечатали в баночки и флакончики, которые теперь есть практически в каждой ванной. Косметика нового поколения затрагивает серьезные биологические процессы, некоторых это пугает, кого-то восхищает, но мало кто отрицает положительную динамику в омолаживающих процессах кожи.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Стержневая мозоль: проблема маленькая, а сколько дискомфорта!
Стержневая мозоль: проблема маленькая, а сколько дискомфорта!

Как понять, что на подошве необычная мозоль, к какому специалисту обратиться с проблемой и какие методы лечения помогут?

Читать статью Прыщи: ищем эффективные средства для идеальной кожи
Прыщи: ищем эффективные средства для идеальной кожи

Рассказываем про препараты, которые помогут подросткам и взрослым справится с акне, а также делимся секретами ухода за проблемной кожей.

Читать статью Твёрдый шампунь: новый тренд в уходе за волосами
Твёрдый шампунь: новый тренд в уходе за волосами

Рассказываем, чем он отличается от обычного и как правильно его использовать.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...