Мы привыкли слышать в рекламе шампуней, что волосы — это богатство и сила женщины. И нас охватывает паника, когда на расческе мы видим десяток вычесанных волос. Но на самом деле ничего страшного в выпадающих волосах нет. Достаточно вспомнить, что люди — те же животные и, как любое животное, линяют: старые волосы меняются на новые.
В каждый момент времени любой волос на голове находится в одной из трех фаз роста. Анаген — фаза, когда волос растет и становится длиннее (фаза длится от 2 до 7 лет). Катаген — фаза, когда рост замедляется и постепенно совсем прекращается, в среднем длится около месяца. И телоген — финальная фаза, когда рост окончательно прекращается (3–4 месяца), после чего волос отмирает и выпадает.
Причины повышенного выпадения волос
Волосы в «сезон линьки» — это волосы в фазе телогена. Каждый день мы в норме теряем 10 % от массы наших волос. Брюнетки теряют около 120 волос, блондинки — 90, в общем, средняя цифра — 100 волос в день. Однако цифра эта условна и может варьироваться от сезона к сезону и от стресса к стрессу. Причин кратковременного повышенного выпадения волос может быть масса.
- Сбой питания и/или проблемы пищеварения. Поскольку волос состоит из белка (кератина), а его стержень из липидов, то нехватка или неусвояемость омега-кислот и белка (аминокислот) в рационе может привести к временному выпадению волос. Так же как и нехватка цинка и железа. Если вас беспокоит выпадение волос, имеет смысл сдать анализы, чтобы определить уровень ферритина — белка, указывающего на количество железа в организме. В 80 % случаев при выпадении волос он снижен.
Проблема легко регулируется приемом мультивитаминов (или спецкомплексов для «волос и ногтей») и вводом в рацион растительных масел, например льняного, оливкового, масла черной смородины. Также помогает прием аминокислот, например всем известного Пантовигара, содержащего L-цистеин, основную аминокислоту кератина, из которого и состоит волос.
- Стресс. Выброс адреналина в кровь при стрессе, как известно, сужает сосуды, к волосяному фолликулу также подходят сосуды, и если стресс сильный и/или продолжительный, нарушение снабжения питательными веществами фолликула может привести к выпадению. Как правило, выпадение происходит с задержкой 2–4 месяца.
Для борьбы со стрессовым выпадением волос начните принимать адаптогены (например родиолу) или блокаторы выработки адреналина, со временем проблема уйдет.
- Перхоть, псориаз, экзема, акне. Сальные железы при этих заболеваниях увеличены и гиперактивны, вырабатывается больше себума, меняется его состав как на коже, так и на скальпе, следом за этим изменяется и микрофлора, в частности, гриб Pityrosporum ovale, постоянно присутствующий в нормальной и здоровой микрофлоре скальпа, начинает активно размножаться и является причиной перхоти, вызывая воспаление кожи головы, когда достигает 75 % содержания. Если ситуацию запустить, она может перейти в себорейную алопецию.
Решить проблему помогут всем известные шампуни от перхоти с кетоконазолом или цинк пиритионом.
Если начинается облысение
Бывает так, что волосы продолжают и продолжают усиленно выпадать, процесс заметно прогрессирует. И тут, скорее всего, проблема в гормонах. Андрогены и эстрогены — два основных половых гормона, ответственных за потерю и сохранение волос.
Читайте также:
Очаговая алопеция
Волосяной фолликул, как и наше тело, синтезирует тестостерон (андроген), а под влиянием фермента 5-альфа редуктазы трансформирует его в дигидротестостерон (ДГТ).
Схема облысения очень проста: тестостерон + 5-альфа-редуктаза = ДГТ = постепенное отмирание фолликула = облысение
В чувствительных к ДГТ волосяных фолликулах кожи головы дигидротестостерон активирует гены, отвечающие за трансформацию больших фолликулов в маленькие. Фолликул постепенно замещается соединительной тканью, волос истончается. Взамен уже выпавших волос начинается рост волос ослабленных и тонких, укорачивается их жизненный цикл, и вот вам облысение.
Но не все так плохо, в волосяных фолликулах существует и другой фермент (ароматаза), имеющий противоположное действие и трансформирующий тестостерон в эстрогенные (женские) гормоны. У женщин данного фермента в несколько раз больше, чем у мужчин. Эстроген усиливает рост волос, поэтому проблема катастрофической потери волос у женщин встречается намного реже. Однако в менопаузе они все же появляются.
Во время беременности (когда уровень эстрогена высок) у многих женщин коса значительно толстеет, а после родов через несколько месяцев, когда привычный баланс восстанавливается, — редеет. Так что молодые мамочки зря кидаются пить витамины «для роста волос», это временный сбой и все восстановится само собой. То же самое происходит после отмены некоторых оральных контрацептивов. А вот во время менопаузы ситуация уже другая — гормональный фон меняется навсегда.
Постоянное выпадение волос по причине гормонального дисбаланса носит название андрогенной алопеции, и это самый серьезный вид облысения, который очень сложно поддается лечению.
Однако не торопитесь впадать в панику, потому что в следующей статье я расскажу вам о том, как укрепить волосы и сохранить прекрасную шевелюру.
Фото istockphoto.com