Маски для сияния кожи

  • 27.05.2019
  • 2765
  • 1
  • Время чтения: 4 минуты
Читать статью Маски для сияния кожи

Раздел: Про уход за собой

Маски для лица – это, без сомнения, самый популярный домашний уход.

Они сделаны для того, чтобы быстро успокоить, увлажнить, напитать, подтянуть кожу, сузить и очистить поры, удалить омертвевшие клетки и многое другое.

Тканевые, гелевые, глиняные, кремовые, «резиновые», пузырящиеся, а в последнее время даже диодные – на рынке миллион разных масок для ухода за собой. Как не растеряться и выбрать нужную и эффективную – будем разбираться постепенно.

В этой статье поговорим о самых натуральных и нежных масках для сияния кожи – энзимных масках.

Что такое энзимные маски

Энзимы, или ферменты, – это органические вещества, ускоряющие реакции, которые непрерывно происходят в нашем организме.

В косметологии в основном используются ферменты из фруктов, самые популярные (и, кстати, дешевые и эффективные) из ананаса и папайи.

Ананас содержит бромелайн – сильнейший фермент, расщепляющий белки. Папайя содержит папаин – фермент немного более слабого действия, зато есть исследования, доказывающие его эффективность для сухой кожи.

 Читайте также:
Патчи для глаз: запятые красоты

В современных средствах вы можете найти экстракты инжира, киви, ферменты, выделенные из манго, тыквы и дикого ямса, а также из бактерии Bacillus subtilis – признано, что последние эффективнее фруктовых.

 Огромным плюсом фруктовых энзимов является то, что они содержат антиоксиданты – витамины, например витамин С, медь, цинк, бета-каротины, магний и прочее, которые полезны для любого типа кожи.

Как это работает

Ферменты в масках удаляют уже мертвые, ороговевшие клетки, «переваривая» белки и липиды, которые их держат вместе.

Клетки с нашей кожи отпадают постоянно, это естественный процесс, пусть и невидимый глазу. С возрастом этот процесс притормаживается, неактивно он идет и у обладателей патологически сухой кожи.

В результате кожа становится тусклой, приобретает сероватый оттенок.

При нанесении энзимной маски молекулы ферментов как будто «кусают» белки с разных концов и расщепляют их до исходных аминокислот, а значит, чешуйки кожи больше ничего не удерживает.

Хорошая новость в том, что энзимы не затрагивают здоровые клетки, так что переусердствовать с этими масками невозможно.

Такие маски можно применять не только для лица – они очень помогают в борьбе с «гусиной кожей» в области декольте, предплечьях и на ягодицах, а также с сухой кожей на пятках, локтях и коленях.

Но есть одно условие – энзимы лучше всего работают во влажной и теплой среде.

Какой бы формы ни была ваша маска: гелевая, смесь с глинами, крем-маска, следите, чтобы она не высыхала на лице, а в комнате не было бы холодно.

 Самым эффективным для таких масок будет применение после ванны или теплого душа.

Преимущества энзимных масок

Регулярное применение масок с энзимами может обеспечить гладкую кожу и сияющий цвет лица.

Практически после первого применения кожа осветляется и разглаживается, поры становятся меньше, кроме этого, увеличивается восприимчивость кожи к последующему нанесению активных веществ. Это хорошая профилактика комедонов и мелких высыпаний.

Научные исследования подтверждают, что применение энзимной маски в комбинации с увлажняющим средством два раза в неделю в течение трех месяцев улучшило внешний вид кожи у испытуемых по сравнению с контрольной группой: улучшилась текстура кожи и ее микрорельеф, уменьшилась глубина и количество мелких морщин, а также увеличилась плотность кожи.

Фактически результаты оказались сравнимы с месячным курсом химических салонных пилингов. Однако воздействие идет намного мягче, без истончения кожи и усиления чувствительности.

Осторожно, подходит не всем

Некоторые уверены, что энзимные маски подойдут для любого типа кожи, в том числе и самой чувствительной.

Однако существуют исследования, показывающие, что папаин вызывает специфическую реакцию: разрушает межклеточные соединения, повышает проницаемость сосудов и в конечном итоге ухудшает барьерную функцию кожи.

Поэтому маски не стоит применять для очень чувствительной кожи, особенно с куперозом. И, конечно же, такие маски противопоказаны людям-аллергикам и тем, кто страдает атопическим дерматитом.

Важно не затрагивать деликатную зону вокруг глаз и начинать применение не с 20 минут, как рекомендует производитель, а с 5 минут – и только если негативных реакций нет, можно увеличить время нанесения.

Татьяна Моррисон

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Прыщи: ищем эффективные средства для идеальной кожи
Прыщи: ищем эффективные средства для идеальной кожи

Рассказываем про препараты, которые помогут подросткам и взрослым справится с акне, а также делимся секретами ухода за проблемной кожей.

Читать статью Твёрдый шампунь: новый тренд в уходе за волосами
Твёрдый шампунь: новый тренд в уходе за волосами

Рассказываем, чем он отличается от обычного и как правильно его использовать.

Читать статью Японский маникюр: здоровые ногти без агрессии
Японский маникюр: здоровые ногти без агрессии

Рассказываем о новом тренде, который помогает ухаживать за ногтями и восстанавливать их только с помощью натуральных средств.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Алена
26 января в 19:01
Из масок очень нравится маска с мазью Радевит, делаю один-два раза в неделю. Кожа после нее и впрямь преображается.