Матируем кожу летом

  • 30.06.2017
  • 1049
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про уход за собой

Женщины знают, как это обидно: с утра наложить идеальный макияж, а через пару часов наблюдать, как «жирная» кожа его губит. Особенно сейчас, когда все отмечают «сезонное» изменение жирности кожи. Ведь интенсивность выделения кожного сала увеличивается при воздействии высоких температур, и у кого угодно могут появляться расширенные поры, блеск и черные точки.

Контролировать взбунтовавшуюся кожу — нелегкая задача, особенно для тех, кто в другие сезоны такой проблемой не страдает. Как правило, именно они начинают смывать ненавистный себум мылом и сушить кожу спиртом. Другие идут на поводу у рекламы и скупают продукты, обещающие устранять блеск 24 часа в сутки. Какие средства реально помогут именно вам? Давайте разбираться.

Пудра

Пудра — самое популярное средство для контроля блеска. Это смесь порошков, способных адсорбировать лишний жир и пот. Как правило, матирующие пудры — финишный продукт, т. е. который наносится уже после макияжа. Но сегодня многие бренды начали выпускать пудры, которые можно наносить на «голую» кожу, своеобразный летний вариант.

Читайте также:
Летний блеск кожи

Пудры могут быть рассыпчатыми или прессованными, полупрозрачными или плотными, с широкой палитрой оттенков. Давайте посмотрим, из каких компонентов они состоят.

Тальк. Это минеральный порошок, самый мощный из адсорберов жира. Тальк совершенно безвреден, но иногда можно услышать, что он токсичный, вызывает рак легких, рак яичников и пр. А все из-за его родства с асбестом, якобы тальк загрязнен асбестовыми волокнами. Лично мне очень странно видеть, что люди в 2017-м боятся такого. Ведь с 1976 года в косметике используется только тальк высокой очистки, ни о каком асбесте речи быть не может. Но некоторые мифы очень живучи.


Крахмал. Еще один популярный матирующий агент в пудрах. Сегодня вы можете найти в составах разные крахмалы — риса, кукурузы, тапиоки и даже арганы. Bourjois начали использовать рисовый крахмал в своих пудрах уже в 1879 году. Впрочем, сегодня рисовый крахмал — ингредиент люксовых средств, поскольку это самое дорогое сырье. А вот тапиока и кукурузный крахмал дешевле, их можно найти практически везде.

Несколько месяцев назад бьюти-блогеры использовали прием, который стал чем-то вроде нового тренда, — для матирования они наносили на лицо чистый кукурузный крахмал. Никогда так не делайте, прежде всего потому что этот крахмал пищевой категории, и когда вы будете потеть, он станет питательной средой для развития бактерий.

Протеины. Следующие популярные ингредиенты-адсорберы — это различные протеины: шёлка, риса, пшеничные, овса. Они не настолько сильно адсорбируют жир, как крахмалы или тальк, но зато влагу впитывают не хуже. В матирующих пудрах они проявляют успокаивающее и разглаживающее действие. В отличии от чистого талька протеиновые пудры полупрозрачные.

Матирующий крем

Матирующий крем — второе по популярности летнее средство. Матирование в эмульсионных средствах может быть достигнуто разными способами.

Простые адсорбенты. В эмульсию вводят те же самые адсорбенты о которых мы говорили выше: тальки, крахмалы, глины или силикат и его производные (hydrated silica, calcium silicate). Принцип действия такой же, как и в пудрах. Вы наносите крем или эмульсию на лицо и сразу же получаете матирующий эффект. Обычно он длится 2–3 часа.


Полимеры. Как правило, это силиконовые пудры или маленькие полимерные гранулы, которые захватывают лишний жир на поверхности. В 80-х годах были разработаны первые силиконовые эластомеры, которые могут поглощать различные типы масел, а после создавать на коже «сухое» ощущение на очень продолжительное время. Эластомеры остаются стабильными под действием растворителей (в том числе и жиров). Чем больше «сшивок» в эластомере (например в dimethicone/vinyl dimethicone crosspolymer), тем «мучнистее» ощущение на коже. Самое распространенное сочетание — это cyclopentasiloxane (линейный полимер) и dimethicone crosspolymer (эластомер).

Компоненты для снижения выделения «сала». Для получения лучшего контроля над жирным блеском надо не только «впитывать» лишний жир, но и воздействовать непосредственно на причину его появления. Некоторые вещества могут повлиять на работу сальных желез и немного их притормозить. Все уже знают про действие ретиноидов, которые сокращают размер сальных желез и уменьшают количество клеток, способных превратиться в кожное сало. И всё бы ничего, но ретиноиды истончают роговой слой, а значит, в периоды высокой солнечной инсоляции их применять не рекомендуется во избежание проблем с пигментацией и светочувствительностью.

Что же включают в дневные матирующие кремы вместо ретиноидов?

  • Астрингенты. Проще говоря, вяжущие агенты, вызывающие при нанесении на кожу эффект стягивания, местного обезвоживания. Самый популярный сегодня — это гамамелис. В креме или тонике нередко можно увидеть гидролат гамамелиса (Hamamelis virginiana hydrolate). 
  • Салициловая кислота. Жирорастворимый эксфолиант, способный проникать в богатое «жиром» окружение пор. Кислота оказывает комедонолитическое действие (не дает образовываться комедонам и растворяет уже имеющиеся), сужает поры. В составах вы можете найти комбинации салициловой кислоты с экстрактами, содержащими салицилаты, например экстрактом белой ивы (Salix alba (Willow) bark extract). 
  • Антиандрогенные компоненты. Подавляют андрогены, которые стимулируют рост сальных желез. Ищите на этикетке генистеин и экстракт карликовой пальмы (Saw palmetto fruit extract), а также витамин С, витамин В3 (ниацинамид) и, конечно же, цинк.

Теперь, я думаю, вы поняли, каков механизм работы матирующих продуктов. Чуда матирования на 24 часа, конечно же, не произойдет, но зафиксировать макияж или отлично выглядеть на отпускных фото вполне реально.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Внимание на осанку!
Внимание на осанку!

Рассказываем, к чему приводит сутулость, как её выявляют и что поможет держать спину ровно.

Читать статью Стержневая мозоль: проблема маленькая, а сколько дискомфорта!
Стержневая мозоль: проблема маленькая, а сколько дискомфорта!

Как понять, что на подошве необычная мозоль, к какому специалисту обратиться с проблемой и какие методы лечения помогут?

Читать статью Прыщи: ищем эффективные средства для идеальной кожи
Прыщи: ищем эффективные средства для идеальной кожи

Рассказываем про препараты, которые помогут подросткам и взрослым справится с акне, а также делимся секретами ухода за проблемной кожей.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...