Очищающие маски

  • 26.02.2020
  • 8266
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Очищающие маски

Раздел: Про уход за собой

Очищающие маски призваны сделать то, что не удалось вашим привычным средствам - удалить излишки масла , грязи и пыли из самых труднодоступных участков вместе с отмершими клетками кожи, чтобы придать ей гладкость и здоровое сияние.  

Сегодня на рынке присутствует два основных типа масок: смываемые (в основном на основе глины) и маски-пленки. 

 Смываемые маски. 

 Глиняные маски. Самые популярные - это конечно же маски на основе глины, супер эффективного и довольно дешевого абсорбера. 

Такие маски удаляют излишки кожного сала с поверхности и из пор. 

Глину можно подобрать для любого типа кожи - тонкой и чувствительной или плотной и жирной. Ее, как правило, усиливают другими адсорберами, такими, как древесный уголь, обладающий антибактериальными и детокс свойствами, и противовоспалительными веществами, такими как цинк или сера.

Для чувствительной кожи в формулу часто вводят успокаивающие агенты - корень солодки, алое вера, экстракты огурца или лаванды, иногда в составе масок можно найти и масло розы для антиэйдж эффекта. 

Но основная задача таких масок - удалить лишний жир и предотвратить образование комедонов. Их наносят на 20-30 минут и рекомендуют к применению не чаще одного раза в неделю. 

И помните: глина не должна высыхать на вашем лице.  

«Кислородные» очищающие маски или bubble masks.  Они взорвали рынок в 2017 году и все еще безумно популярны. 

При нанесении на лицо примерно через минуту маска начинает «пениться» и шипеть, что создаёт ощущение глубокого очищения. 

Фокус довольно прост - происходит то же, что и с бутылкой газированной водой, когда вы открываете ее и газ выходит. 

В данном случае газ - это кислород. Поместить его в косметическое средство довольно проблематично: он нестабилен и является сильнейшим окислителем, способным разрушить любую формулу. 

Кислород - это газ, который не растворяется в воде, но растворяется в специальных веществах-носителях, перфторуглеродах (которые и указаны в составе вместо кислорода). 

В дорогих брендах используются формулы легкого геля, который под давлением закачивают в дозаторы, поэтому при выходе он практически сразу начинает шипеть. 

 Читайте также:
Энзимные маски: как они действуют, кому помогают, а кому противопоказаны

Дешевые бренды используют плотные текстуры, смеси с глинами, чтобы «удержать» кислород неактивным до нанесения, поэтому вам придётся подождать пару минут, пока кислород не начнёт выделяться. 

Глубокого очищения кожи, а тем более насыщения ее живительным кислородом вы, конечно же, не дождётесь, для этого используются несмываемые средства. 

Однако по некоторым тестам кислород + глина действительно эффективнее очищают кожу, чем одна только глина. Такие маски можно делать два раза в неделю, но людям с чувствительной кожей стоит быть с ними осторожнее. 

Ферментные маски. Их также можно отнести к очищающим, однако они удаляют не грязь и жир, а мертвые чешуйки кожи, которые слипаются с кожным салом и делают кожу тусклой. 

Ферменты катализируют и ускоряют естественные биологические процессы и возвращают коже сияние, растворяя белковые связи. Это помогает лишним чешуйкам отслаиваться быстрее, кожа становится гладкой, лучше отражает свет, а, значит, выглядит ровнее и свежее. 

Такие маски могут стать ежедневными помощниками в очищении и обновлении кожи или применяться раз в неделю - это зависит от типа ферментов, которые используются, и их концентрации. 

Для сухой и чувствительной кожи используется папаин, а бромелайн и тыквенные энзимы больше подойдут для плотной и жирной. Но сегодня на рынке появляется все больше ферментов, полученных, например, из ягод асаи, черники, яблока, японского гриба и даже алое вера, их действие намного мягче, чем, например, привычного бромелайна. 

Такие смеси ферментов часто можно встретить в продаже в порошковой форме, их необходимо смешивать с водой перед применением. Японские блогеры рекомендуют применять их ежедневно, как дополнение к очищающим процедурам или вообще заменить ими традиционные средства для умывания. 

Стоит помнить, что кожа представителей азиатской расы плотнее, поэтому даже с самыми мягкими энзимами стоит быть аккуратнее. 

Начните с двух раз в неделю и следите за реакцией кожи. Через две недели можно увеличить частоту применения. 

 Несмываемые маски. 

 Маски-пленки. Такие маски представлены в виде гелей. После нанесения, в среднем через 15 минут, они застывают на лице и превращаются в пленку, которую нужно аккуратно снять с лица. 

Вместе с этой плёнкой вы удаляете ненужные чешуйки кожи, а также излишки кожного сала с поверхности и из пор.

Такие маски могут быть агрессивны, например, маски-пленки с высоким содержанием поливиниловых спиртов, кажется, можно смело использовать для эпиляции. 

Чем меньше таких спиртов в составе и чем больше смягчающих ингредиентов, таких как растительные масла, крахмалы, растительные камеди (например, ксантановая), тем тоньше и эластичнее будет пленка и тем меньше она будет травмировать кожу при удалении. 

Такие маски хороши тем, что растекаются по коже и проникают во все неровности, в том числе и поры, и как будто «впитывают» микрочастицы пыли и грязи. 

Маски-скатки. Они также содержат те же ингредиенты, что и пленочные маски, но, в основном, растительного происхождения, например, ксантановую камедь, целлюлозу, пектины, и в гораздо меньшей концентрации. 

После нанесения таких масок не нужно ждать, пока они застынут - просто начинайте массировать кожу влажными пальцами, и вы почувствуете, как удаляются лишние чешуйки верхнего слоя и грязь. 

В их состав часто добавляют ферменты или АХА кислоты для усиления эффекта, такие маски могут применяться ежедневно, особенно если у вас плотная кожа или вы используете много декоративной косметики. 

Очищающие маски необходимы в уходе, если вы хотите привести свою кожу в состояние баланса: избавиться или предотвратить комедоны и повышенное салоотделение, уменьшить количество воспалений, повысить уровень увлажнённости и сохранить такое желанное сияние кожи. И теперь вы знаете, что искать на полках магазинов. 

Татьяна Моррисон 

Фото depositphotos.com 

Фото engin akyurt/unsplash.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Холодная плазма в косметологии: эффект без боли и инъекций
Холодная плазма в косметологии: эффект без боли и инъекций

Врач-косметолог рассказывает, чем холодная плазма отличается от плазмолифтинга, какие эстетические проблемы способна решать процедура и как её проводят.

Читать статью Бадяга: как помогает, способы применения и рецепты
Бадяга: как помогает, способы применения и рецепты

Рассказываем, как правильно использовать это известное всем средство, чтобы улучшить состояние кожи и избавиться от синяков.

Читать статью Уход за кожей лица после спейслифтинга: советы доктора
Уход за кожей лица после спейслифтинга: советы доктора

Врач-косметолог рассказывает о том, что это за процедура, каких результатов от неё ждать и как правильно проходить период восстановления для получения лучшего результата.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...