От пуза: про переедание на Новый Год

  • 30.12.2014
  • 120
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про уход за собой

У меня есть подруга, которая постоянно сидит на диетах, пытаясь похудеть то к Новому году, то к лету или к вечеру встреч одноклассников. Но каждый раз во время самого торжества она испытывает нечеловеческое желание съесть всё, что окажется в поле зрения, после чего ее откровенное обжорство может длиться несколько недель. Потом она запирается дома, в одиночестве оплакивая утраченную форму, и… снова изводит себя диетами. Знакомо?

Переедания старины глубокой….

В некотором смысле праздничные переедания в нашей стране представляют собой славную традицию. Каждый соотечественник знает, что лучше переесть, чем недоспать. Оказывается, этот обычай усвоен нами на генетическом уровне!

Российский историк Леонид Милов, изучавший уклад жизни крестьян на Руси, писал: «Праздничные "яства" были редким явлением крестьянской жизни, и в будние дни они были лишь желанной мечтой... В этих-то условиях резко контрастирующей будничной и праздничной еды и сложился у русских крестьян довольно печальный обычай переедать на праздники».

Историк верно подметил закономерность – переедание часто является прямым следствием недоедания. И вот что важно: не только количество, но и качество еды, которую мы едим в обычные дни, влияет на застольные аппетиты. Вы можете ежедневно употреблять умеренное количество калорий в виде «пищевого мусора», и организм будет чувствовать себя таким же голодным, как если бы его держали на жесткой ограничительной диете.

Каждый раз как последний

Что еще влияет на склонность людей объедаться по праздникам? Мысль о том, что такого изобилия завтра может и не быть, определенно способствует жадному поглощению лакомств. Неуверенность в завтрашнем дне – серьезная болевая точка россиян в уходящем 2014 году, так что можно ожидать особой пищевой распущенности во время наступающих праздников.

Но не все поступки людей продиктованы сиюминутными порывами. Иногда еще сильнее и прочнее нашим поведением руководят привычки. Неизменный тазик салата, который нужно съесть, а то испортится, «а как же без майонеза», «нельзя же насухую» и т.п. Это объясняет тот печальный факт, что, переедая из года в год, люди не делают поправок в новогоднем меню и продолжают готовить и покупать впрок больше, чем могут съесть. А выбросить жалко.

Эффект жирной бабочки

Последствия переедания – проблема не только для тех, кто следит за фигурой. Даже если за столом вы держали себя в руках и не выпили лишнего, после обжорства состояние всё равно будет «похмельное» – голова болит, тяжесть и ломота в теле, тошнота, изжога и тому подобные гадости жизни.

Врачи скорой помощи рассказывают о том, что после крупных праздников у них наступает горячая пора. Я сейчас говорю не о пострадавших после выяснения отношений или уснувших в салате. В первые дни января за медицинской помощью часто обращаются люди с обострившимися хроническими заболеваниями. И переедание тому виной.

Не стоит забывать и о психологических последствиях праздничного чревоугодия. Многие люди в Новый год решительно настраиваются на новую жизнь, а получают лишь неудовлетворительную картинку в зеркале, вызывающую тоску и чувство вины. Печальное зрелище деморализует, и новая жизнь откладывается до лучших времен.

Волшебные правила для сказочного вечера

Что же сделать, чтобы разорвать порочный круг?

Накануне праздника:

  • Самое простое – это поступить радикально и необычно. К примеру, отказаться от традиционных новогодних блюд. Поищите необычные и сложные рецепты, которые могут пробудить в вас гурмана и эстета.
  • Сосредоточьтесь не на количестве, а на качестве продуктов, выбирая только самое изысканное и дорогое из того, что можете себе позволить. Это естественным образом умерит ваш застольный пыл, не умаляя удовольствия от праздника.
  • Придумайте насыщенную развлекательную программу, которая подразумевает физическую активность, несовместимую с застольем. Участвуйте во всех активностях, играйте, общайтесь, веселитесь – думать о еде будет просто некогда.
  • Подготовьтесь к отмечанию: ни в коем случае нельзя голодать или ограничивать себя в еде накануне праздника, иначе риск срыва резко возрастает.
  • Украшайте и сервируйте стол и все подаваемые блюда. Даже тарелка с нарезанными фруктами и овощами может быть очень привлекательной, если правильно ее оформить. В Интернете представлено много интересных идей и решений.
  • Выберите тесный наряд для новогоднего вечера, облегающий в районе талии. Его преимущество в том, что любые излишки сразу станут заметны и вам, и окружающим. Это поможет контролировать себя за столом.
  • Всегда держите в голове мысль о том, что если не сегодня, то в любой другой день вы сможете съесть то или иное потрясающее блюдо.

Во время домашнего застолья:

  • Перекусите прямо накануне празднования. Голодный человек съедает гораздо больше, чем сытый.
  • Положите на свою тарелку, как на палитру художника, побольше разных блюд для дегустации. Мозг любит разнообразие, и вы скорее насытитесь от визуально большого объема.
  • По возможности (в разумных пределах) облегчайте блюда за счет овощей и нежирных продуктов. Колбасу можно заменить на мясо, картошку – на баклажаны или кабачки, сыр выбрать меньшей жирности и так далее.
  • Выбирайте более легкий алкоголь – брют, сухие вина, ром и водка предпочтительнее виски, коньяка и крепленого вина.
  • Если выбираете газированные напитки, отдайте предпочтение диетическим (без сахара). Соки в пакетах лучше заменить на компот, морс или фреш.

Как поладить с хозяйкой, если вы встречаете Новый год в гостях:

  • Попробуйте все, что хочется попробовать, но не для того, чтобы насытиться. Пусть это станет игрой, цель которой – расшифровать рецепт, чтобы приготовить понравившееся блюдо самостоятельно.
  • Если вас усиленно стараются накормить – не уставайте хвалить хозяйку и благодарить собравшихся за чудесную атмосферу. На фоне таких комплиментов гораздо проще отказаться от дегустации того, чего вам не хочется или нельзя.

За выполнение этих рекомендаций добрый Дедушка Мороз обязательно подарит вам стройность, легкость и хорошее настроение после праздников. Но если уж вы решили пуститься во все тяжкие, обязательно подготовьте план восстановления организма заранее, чтобы не было мучительно больно за бесцельно набранные килограммы.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Аскорбиновая кислота для кожи лица: для чего нужна и как использовать?
Аскорбиновая кислота для кожи лица: для чего нужна и как использовать?

Разбираем свойства аскорбиновой кислоты, чем она полезна, какую форму лучше использовать и может ли она быть вредна для кожи лица.

Читать статью Как умываться правильно?
Как умываться правильно?

Эксперт рассказывает о правилах, которые стоит соблюдать во время этой гигиенической процедуры, и отвечает на вопросы, которые часто задают косметологам.

Читать статью Салициловая кислота: от прыщей, пигментации, морщин…
Салициловая кислота: от прыщей, пигментации, морщин…

Врач-дерматовенеролог рассказывает, при каких эстетических несовершенствах помогает это доступное средство и что нужно учитывать, применяя его самостоятельно в домашних условиях.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...