Овощи вместо конфет

  • 24.04.2015
  • 142
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про уход за собой

Не многие родители могут похвастаться тем, что их чадо предпочитает фрукты конфетам, а свежие овощи — картошке фри. Озабоченность мам и пап здоровым питанием детей иногда приводит к кухонным битвам, которые оставляют в душе ребенка пожизненную нелюбовь к полезным продуктам. Разберемся, как лучше всего реагировать на отказ ребенка питаться «правильно».

Каприз или необходимость?

Почему же многие дети отказываются есть то, что взрослому человеку кажется вполне съедобным и очень даже вкусным? Оказывается, у вкусовых предпочтений вашего привереды есть важный эволюционный смысл, который, впрочем, по мере взросления теряет свою актуальность.

Так, причиной капризов во время еды может быть пищевая неофобия — боязнь новых продуктов и вкусов. Это врожденная реакция организма, которая имела важное биологическое значение для наших предков. Осторожное отношение к новой пище было оправдано обилием ядовитой и испорченной еды вокруг. Дикие растения и травы, имеющие горький или кислый привкус, могли быть особенно опасны, поэтому дети в первую очередь не любят овощи и зелень.

Бывают также случаи общего избирательного аппетита, то есть отказа и от знакомой, и от незнакомой пищи.Согласно исследованиям, пик избирательности в пище приходится на возраст от 1,5 до 4 лет, но также широко распространен у детей 3–10 лет. В этом случае отвергаться могут не только сами продукты, но и текстура, температура еды и другие признаки.

Конечно же, невозможно просто взять и отключить биологические программы, поэтому активные воспитательные меры здесь не всегда подходят. Не зная об этом, родители в борьбе за полноценное и здоровое питание традиционно допускают ряд ошибок, которые вместо реальной помощи могут сформировать у ребенка нарушения пищевого поведения.

Как не надо

1. Наказание и обман

Если не доешь свою порцию — не получишь игрушку». «Съешь все пюре и увидишь картинку на дне тарелки». «Ложку за маму, ложку за папу». Пищевое насилие может быть облечено в самые разнообразные формы, многие из которых кажутся безобидными. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что они ломают природу маленького организма. Ребенок ест не тогда, когда голоден, останавливается не тогда, когда сыт, а полезная еда начинает ассоциироваться с наказанием.

Всё это может вызвать серьезные проблемы с питанием во взрослом возрасте. Прежде, всего родителям не мешает проверить: а действительно ли есть проблема. Лучше всего сомнения разрешит пищевой дневник и консультация грамотного педиатра.

2. Призы и поощрения

Противоположная по смыслу, но не менее бесполезная тактика — награда за хороший аппетит. Поощрением может выступать как другая, более вкусная еда, так и материальные блага. Иногда кажется, что родители готовы пойти на что угодно, чтобы заставить ребенка съесть необходимый для выживания ребенка продукт — кашу или суп.

Награда за какое-либо действие подразумевает, что само по себе действие не очень привлекательно. Родители, сами того не подозревая, транслируют ребенку, что полезная еда невкусная. Вспомните Тома Сойера, который брал с товарищей плату за право покрасить забор. Ценность еды повышается, когда ее нужно заслужить, а не наоборот.

3. Однообразие подачи

В большинстве статей по неофобиям и избирательному аппетиту пишут о том, что предлагать продукт можно до 15 раз. Но не стоит делать это каждый раз одним и тем же способом. Учтите, что, возможно, ребенку не нравится вид еды, его текстура, а не только вкус. Не меняя ничего в способе подачи, мы лишь накапливаем негатив по поводу продукта.

Здесь есть свои тонкости. Например, известно, что дети с избирательным аппетитом чаще отказываются от «смешанных» блюд из нескольких компонентов. То есть «маскировка» нелюбимых продуктов привычными оказывается неэффективной при избирательном аппетите (отказе от знакомых продуктов), но отлично подходит детям с пищевой неофобией (отказе от новых продуктов).

Итак, наказание, поощрение и консервативность — не лучшие способы научить ребенка есть полезную, здоровую еду. Они портят отношения в семье, повышают риск развития нарушений пищевого поведения и при этом совсем не гарантируют успех в освоении взрослых вкусов. Но неужели ничего нельзя сделать? Несмотря на то что отказ от здоровых продуктов может быть генетически заданным и биологически оправданным, правильно организованная пищевая среда все-таки может помочь.

Как можно

1. Личным примером

Когда ребенок знает, что вы с удовольствием едите овощи, фрукты, зелень и прочие «нелюбимые» продукты, он начинает им больше доверять. Подражание взрослому — важнейшая способность, которую можно использовать в воспитании детей. Если, наблюдая за вами, ребенок видит безопасность «полезного» питания, его готовность пробовать новое становится сильнее. Ненавязчиво демонстрируйте ребенку, как вам нравится продукт, угостите им других членов семьи, говорите о том, как это вкусно.

2. Вместе покупать и готовить

Чем больше ребенок участвует в приготовлении пищи — от покупки до тепловой обработки, — тем охотнее он пробует приготовленное. Даже самым маленьким детям можно доверить нарезку овощей пластиковым ножом и т.д.
Особенно запоминается детям поиск овощей и фруктов на рынке. Из этого можно сделать настоящее приключение, давая ребенку посильные задания: найти яблоки, определить, какие помидоры спелые, и т.д.

3. Украшать блюда

Привередливые дети точно знают, как должна выглядеть правильная еда. Попробуйте использовать это знание в свою пользу — сделайте еду красивой и аппетитной. Тут всё ограничивается только фантазией и временем, которым располагает родитель. Некоторые вырезают из продуктов интересные и яркие фигурки, кто-то использует кетчуп для украшения тарелки, а есть и такие, кто посыпает любое блюдо украшениями для выпечки. Экспериментируйте, и вы наверняка подберете «ключ» к своему ребенку.

4. Выращивать зелень и овощи в горшках

Городские дети с большей осторожностью относятся к свежей растительной пище. Но неприязнь ребенка к петрушке рушится буквально на глазах, когда малыш сам сажает ее в горшок, поливает, а затем собирает урожай, посыпая им картошку. Кроме того, домашнее «сельское хозяйство» — отличный повод для общения и развития детей любого возраста.

Специалисты по питанию детей сходятся на том, что личный пример, позитивный настрой и контакт с едой — главные компоненты успеха в преодолении неприятия ими полезных продуктов. Родителям важно также помнить, что отказ от еды — явление возрастное и в целом нормальное. Если у ребенка не наблюдается признаков отставания в развитии, сильного физического истощения или болезненности, вероятно, он «выполняет» свою норму питания по микро- и макронутриентам. Если сомневаетесь — лучше проконсультируйтесь с грамотным врачом-педиатром, прежде чем принимать какие-либо серьезные решения.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Фото Sara Dubler/Pavel Subbotin/ unsplash.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как умываться правильно?
Как умываться правильно?

Эксперт рассказывает о правилах, которые стоит соблюдать во время этой гигиенической процедуры, и отвечает на вопросы, которые часто задают косметологам.

Читать статью Салициловая кислота: от прыщей, пигментации, морщин…
Салициловая кислота: от прыщей, пигментации, морщин…

Врач-дерматовенеролог рассказывает, при каких эстетических несовершенствах помогает это доступное средство и что нужно учитывать, применяя его самостоятельно в домашних условиях

Читать статью Электроэпиляция: избавляемся от нежелательных волос навсегда
Электроэпиляция: избавляемся от нежелательных волос навсегда

Косметолог рассказывает, как подготовиться к процедуре и ухаживать за кожей после неё, а также о том, кому стоит найти другой способ удаления растительности на теле

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...