Как сказал известный психолог: «Женщина всегда хочет больше». Для многих косметических брендов это закон, каждый сезон уважающая себя компания должна регулярно выводить на рынок новые средства, и желательно революционные.
Проблема в том, что разработка принципиально нового продукта и его клинические испытания занимают куда больше 3 месяцев. И потому лаборатории не только исследуют новое, но и перебирают архивы, находя что-то, о чем забыли или отложили в долгий ящик.
В этой статье мы поговорим об одном ингредиенте, который в свое время был обойден вниманием, но теперь о нем вспоминают все чаще. Ведь по результатам исследований он представляет достойную альтернативу «могучему и ужасному» ретинолу. Давайте поговорим о меди.
Как все начиналось
Медь была одним из первых металлов, используемых в косметике. Еще древние египтяне применяли зеленый оксид меди в качестве теней для век. И до сих пор медь и ее производные являются признанными компонентами декоративной косметики. Однако в XX веке ученые вывели последовательность аминокислот в сыворотке человеческой крови, которые связывает медь. И тут оказалось, что медь способна на кое-что еще.
В 1973 году биохимик Лорен Пикарт (США), изучавший физиологию старения, выявил, что трипептид меди (смесь меди и аминокислот) обнаруживается в изобилии у молодых людей, однако в зрелом возрасте его уровень критически падает. В последующие 10 лет доктор Пикарт продолжил свои исследования и в 1983 году подал заявки на ряд патентов в области заживления ран и роста волос.
Читайте также:
Косметика с витамином С
А с 1988 года начались масштабные исследования по всему миру. В частности, французские ученые пришли к мнению, что трипептиды меди (Copper Tripeptide-1): стимулируют синтез коллагена, гликозамингликанов (влагоудерживающих молекул дермы), участвуют в процессе ремоделирования кожи (регулируют ферментативную систему, ускоряя распад ненужных компонентов и блокируя разрушение матрикса кожи), «будят» стволовые клетки, повышают уровень антиоксидантов и уменьшают уровень воспалительных цитокинов. Впечатляет, не так ли?
Пептиды меди в косметике
Неудивительно, что пептиды меди включили в список омолаживающих средств. При этом тесты показали, что пока биопептид остается связанным, то средство будет иметь в большей степени сильное антиоксидантное (а не какое-то иное) действие.
Однако в 2009 году в Национальном университете Сеула было установлено, что «золотой запас» кожи, т. е. стволовые клетки, под воздействием трипептида меди активируют уровень регуляторного эмбрионального белка р63, который, запуская каскадные реакции синтеза, пробуждает клетки организма. После этого пептиды меди стали рекомендовать женщинам 35+.
На этом исследования не остановились, и сегодня синтезирована новая версия пептида меди, содержащая уже две аминокислоты вместо трех (Methylglucoside Phosphate (and) Copper Lysinate/Prolinate). Многие исследования, в том числе и на добровольцах, показали, что такое сочетание особенно эффективно в вопросе уменьшения признаков старения.
Пептид «перезаряжает» стареющие фибробласты, снабжая их источником клеточной энергии. Они приходят в норму и начинают синтезировать новые компоненты межклеточного матрикса, в том числе и коллагена. Этот пептид уже получил прозвище «косметический филлер» за его способность в течение 2–4 недель разглаживать морщины и повышать тургор.
Полноценный «антиэйдж»
Многие потребители удивляются: для чего на рынке столько ингредиентов, стимулирующих производство коллагена? На самом деле это многоступенчатый процесс, и разработчики стараются «подстраховаться» на каждом этапе, включая в формулу вещества, работающие по разным направлениям. Пептиды меди — полноценный «антиэйдж», активирующий синтез коллагена, обеспечивающий его качественное формирование и сохраняющий его от воздействия свободных радикалов.
Медь участвует в ферментативных реакциях, которые составляют основу сшивания волокон коллагена и эластина. Кроме этого медь помогает клеткам наладить «коммуникацию», благодаря чему они могут быстрее делиться и передвигаться по межклеточному матриксу туда, где они нужнее.
Очень часто для усиления эффекта пептиды меди в косметических средствах сочетают с медьсодержащими экстрактами, например экстрактом черной икры, экстрактом ягод асаи и морских водорослей, а также соком алоэ. Или с солями меди (copper gluconate, copper PCA и т. д.).
Один из плюсов «медной» косметики — невысокая цена. Такие средства входят в средний ценовой сегмент, они дешевле ретинола и «пептидных» средств и при этом не уступают им по эффективности.
Фото istockphoto.com