Современный питательный крем

  • 04.09.2018
  • 1020
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про уход за собой

«Еда для кожи», или питательные кремы становятся все популярнее. Реклама утверждает, что такие продукты «подкармливают» кожу, т. е. доставляют ее клеткам необходимые элементы для развития. В связи с популярностью ЗОЖ правильно питаться не только изнутри, но и снаружи кажется особенно привлекательной мыслью.

Однако все еще жив стереотип о том, что питательный крем — непременно жирный и тяжелый. Откуда взялись такие представления и как всё обстоит на самом деле, читайте в этой статье.

«Питательный крем» для прабабушки

Во времена наших бабушек предполагалось, что масло, а еще лучше — животный жир, нанесенный на кожу, способен проникать глубоко внутрь и восполнять подкожно жировую прослойку (жировые пакеты), которая со временем истончается и «сползает» вниз, способствуя образованию птоза.

Поэтому первый питательный крем, призванный сохранить молодость кожи, представлял собой скорее мазь, состоящую из оливкового масла, ланолина, спермацета и масла печени трески, масла черепахи и других интересных вещей (в том числе и гормонов).

В начале XX века такие средства были очень популярны, особенно у зрелых женщин, — масло с витаминами «питало» кожу, делая ее мягкой и бархатистой, однако при длительном применении кожу «почему-то» начинало стягивать, она становилась жирнее, чем обычно.

Что такое питательный крем сегодня

Сегодня мы уже знаем, что избыток жирных кислот (которые входят в состав масла) может быть даже более губителен, чем недостаток этих элементов. Концепция питания кожи существенно пересмотрена, растительные масла с омега-кислотами, ланолин, воски, жирорастворимые витамины по-прежнему входят в традиционные кремы, но в существенно меньших дозировках.

Читайте также:
Уход за сухой кожей

Совсем не обязательно, чтобы питательный крем был жирным и тяжелым от избытка масла, — ведь большое количество масел кожа просто не сможет усвоить и переработать. В результате это может привести к закупорке пор, воспалительным процессам и еще большей сухости.

Сегодня косметическая химия предлагает широкий спектр эмульгаторов, позволяющих создать плотные, но легко впитывающиеся крем-гели, содержащие все необходимые питательные элементы, и не перегрузить кожу. Давайте повнимательнее посмотрим на эти элементы.

Углеводы

Глюкоза — это основной источник энергии для клеток кожи. В результате ее расщепления (аэробный метаболизм) появляется энергетическая «валюта» — АТФ (аденозинтрифосфат). Она помогает клетке жить и развиваться. Снижение выработки АТФ — одна из причин старения кожи.

Обеспечить клетки кожи углеводами из питательных композиций просто необходимо. Для этого в состав питательных кремов включают глюкозу, фруктозу, декстрозу, сахарозу или экстракты, богатые этими сахарами: экстракты меда, ежевики, клубники, винограда.

Также, чтобы добавить «топлива» для выработки энергии, технологи используют аминокислоту аланин либо кислоты, которые входят в каскад реакций аэробного метаболизма, например янтарную или лимонную.

Аминокислоты

Все живое состоит из аминокислот, они необходимы для строительства белковых структур, из которых состоит всё наше тело (и кожа в том числе). Для того чтобы клетка могла качественно развиваться и пребывать в комфортном состоянии, необходимо присутствие более 10 различных аминокислот.

Ранее, чтобы этого добиться, в составах применяли крупные белки, такие как животный коллаген и эластин, однако практика показала, что большие молекулы не способны проникнуть в клеточные структуры и остаются на поверхности, где от них нет никакой пользы.

Сегодня производители используют гидролизаты белков, например молока и казеина, или гидролизаты пшеницы, риса и шелка. Гидролиз означает, что молекулу «урезают», она становится меньше, сохраняя основной набор аминокислот. На этикетке гидролизаты обозначаются как hydrolyzed milk protein, hydrolyzed casein, hydrolyzed wheat protein, hydrolyzed silk protein.

В некоторых средствах вы можете найти на этикетке и сами аминокислоты: гистидин, глицин, серин, аргинин, треонин, лизин. Эти аминокислоты эффективно работают для создания правильной «питательной» среды клеток. Как правило, такие средства дороже, чем средства с гидролизатами.

Микро- и макроэлементы

В современных средствах используются соли натрия, калия, магния и кальция, которые необходимы для создания питательной среды в межклеточных структурах. Исследования показывают, что клетки делятся гораздо активнее в присутствии этих элементов.

Макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний) содержатся в плазме нашей крови, т. е. это естественная «еда» для клеток. Соли и производные минералов могут влиять на способность клеток поглощать вещества из окружающей ее среды, а также расширяют кровеносные сосуды, что тоже увеличивает приток необходимых для жизнедеятельности клетки веществ.

***

Наши кожа и волосы «питаются» по остаточному принципу — практически весь поток питательных веществ через кровь доставляется сначала к основным органам или органам, нуждающимся в поддержке (например в период болезни), и только потом к коже и волосам. Поэтому включение в состав крема не только витаминов, масел, но и макро-, микроэлементов, углеводов и аминокислот, обеспечивающих идеальную питательную среду для нормального деления и последующего развития клеток, действительно хорошая идея.

Татьяна Моррисон

Фото depositphotos.com

Товары по теме: [product strict="сыворотка для лица"](сыворотка для лица), [product strict="крем для лица"](крем для лица)

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?
Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?

Какие средства и методики помогут минимизировать появление возрастного дефекта, который грозит практически всем?

Читать статью «Усики» над верхней губой: как избавиться?
«Усики» над верхней губой: как избавиться?

Почему они растут и на что стоит обращать внимание, выбирая процедуру, которая поможет избавиться от нежелательной растительности на лице?

Читать статью Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?
Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?

Рассказываем, чем они отличаются от эфирных, как их правильно применять и могут ли они навредить.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...