Пост как лекарство

  • 02.03.2017
  • 3649
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про уход за собой

Отказ от удовольствий на определенный отрезок времени — обязательная практика для приверженцев многих религий, и в частности православных христиан. Это форма религиозного аскетизма, тренирующего дух, душу и только в последнюю очередь — тело. Но в миру пост воспринимается прежде всего как способ улучшить состояние здоровья. Поэтому попробуем рассмотреть данное явление именно с практической точки зрения: действительно ли можно «перезагрузить» организм, ограничив себя в еде?

Возрождение православных устоев, а вместе с ними и «постничества», началось в 90-х годах прошлого века. Сегодня пост соблюдают полностью 4 % наших соотечественников, а частично — еще 12 %. При этом факторы, побуждающие перейти на «экономный режим», могут быть различными. Опрос «Омнибус ВЦИОМ» показал, что для 40 % граждан пост — это самоограничение в рамках религиозных убеждений, для 20 % — культурная традиция, для 25 % — пустое место, а для 13 % — повод улучшить состояние здоровья. И действительно, большинство врачей сходится во мнении, что отказ на какое-то время от высокоуглеводной и жирной пищи может оказывать благоприятное влияние на работу различных органов и систем.

Баланс пользы и вреда


С точки зрения медицинской науки пост — это строгая диета, исключающая мясо, рыбу (в Великий пост), молочные продукты, яйца. Для человека неподготовленного такие ограничения могут показаться слишком жесткими: ведь из разрешенных продуктов остаются только крупы, фрукты, овощи, бобовые да орехи. Как же действуют столь суровые диетические «лишения» на организм человека?

Читайте также:
Интересные постные рецепты

Польза поста

  1. Исчезновение из рациона животных насыщенных жиров, содержащихся в мясе и молочных продуктах, и их замена на растительные, ненасыщенные (в идеале — на оливковое масло), отказ от вредных трансжиров, которыми «славится» маргарин, позволяет снизить уровень «вредного» холестерина и уменьшить риск развития атеросклероза.
  2. Повышение доли фруктов, овощей, круп, богатых сложными углеводами и клетчаткой и при этом имеющих низкий гликемический индекс, помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшить работу пищеварительного тракта.
  3. Полезен отказ от высококалорийных жиров и в качестве меры по борьбе с лишним весом. С этой точки зрения наиболее актуален Великий пост, приходящийся на смену двух сезонов. Зимой организмы северян откладывают липиды в жировые депо, а весенние диетические ограничения помогают эффективно «расправиться» с запасами и вернуть легкость.

Вред поста

Однако таит пост и ловушки, и наиболее опасные из них подстерегают нас на «входе» и на «выходе».

  1. Резкий отказ от жиров, особенно для человека, привыкшего к жирной пище, чреват постоянным чувством голода. В попытках его утолить постящийся может «налегать» на сахар, мучные продукты, что значительно снижает эффективность «диеты» и может привести к увеличению массы тела вместо ее уменьшения.
  2. Внезапное повышение нагрузки на пищеварительный тракт при переходе от 40-дневного поста к традиционному, насыщенному липидами и углеводами рациону чревато обострением многих хронических желудочно-кишечных заболеваний, в том числе панкреатита, холецистита, гепатита, гастрита и др.

Чтобы избежать «перепадов», диетологи советуют мягко изменять рацион, постепенно ограничивая себя в жирах накануне поста, и так же постепенно возвращаться к привычному образу жизни.

Группа высокого риска


Таким образом, если соблюдать рекомендации диетологов, пост приносит очевидную пользу большинству постящихся. Но не всем — в некоторых случаях организм не в состоянии справиться с тяжелыми ограничениями. Итак, кому же лучше отказаться от строгого поста или хотя бы проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать подобное решение? К категориям риска относятся:

  1. Люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, истощением, — для них пост превращается в опасный эксперимент со здоровьем.
  2. Пожилые люди, которым следует подойти к делу рационально, с учетом своего анамнеза. Возможно, некоторым имеет смысл оставить в рационе молочные блюда, добавить запрещенную в дни Великого поста рыбу или ввести иные послабления.
  3. Беременные и кормящие женщины — тут мнение медиков однозначно: отказ от мясо-молочных продуктов неблагоприятно сказывается на здоровье будущих и кормящих мам и их детей.
  4. Дети. Педиатры считают, что отсутствие в детском рационе животных белков может привести к нарушению роста и появлению проблем со здоровьем. В этой связи можно упомянуть результаты интересного исследования, проведенного группой американских ученых и опубликованного в журнале The Lancet в 2008 году. С 1969 по 1977 год ученые следили за рационом более 2000 детей в возрасте от 0 до 7 лет. Спустя несколько десятилетий (с 2002 по 2004 год) исследователи оценивали экономический статус тех же мальчиков и девочек, уже ставших взрослыми мужчинами и женщинами. Результаты оказались красноречивы: люди, которые полноценно питались в детстве, зарабатывали на 46 % больше, чем те, кому приходилось перебиваться «с хлеба на воду».

Вывод напрашивается сам собой: детям все-таки гораздо полезней оставаться вне «постных» рамок. Ну а потенциально здоровые, небеременные и некормящие взрослые должны решить для себя сами: смогут ли они выдержать, безусловно, полезные, но нелегко дающиеся суровые ограничения в рационе. Тем же, кто чувствует в себе силы, остается только пожелать стойкости духа и терпения на пути к оздоровлению.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?
Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?

Какие средства и методики помогут минимизировать появление возрастного дефекта, который грозит практически всем?

Читать статью «Усики» над верхней губой: как избавиться?
«Усики» над верхней губой: как избавиться?

Почему они растут и на что стоит обращать внимание, выбирая процедуру, которая поможет избавиться от нежелательной растительности на лице?

Читать статью Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?
Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?

Рассказываем, чем они отличаются от эфирных, как их правильно применять и могут ли они навредить.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...