Любовь к сладкому — вредная привычка, однако победить ее мы пока не в силах. Потому десерты в ресторанах и многочисленных кондитерских с открытыми витринами притягивают гостей не хуже красивой вывески и благодарных отзывов гостей. Рассказываем, как выбрать наиболее безопасный для вашего здоровья десерт, если очень хочется сладенького.
Сладкая привычка
В поедании десертов не было бы никаких проблем, не будь их состав связан с неизбежным потреблением гигантского количества калорий (гораздо больше суточной нормы, если вы собираетесь в течение дня съесть что-то еще, кроме пирожного или куска торта). Почему же мы так любим сладкое?
Все логично с точки зрения эволюции — для наших предков сладкий вкус был сигналом большого количества калорий. Съесть крахмалистый клубень картофеля (который также имеет сладковатый вкус), сладкий корень или фрукт — значит найти нечто съедобное и быстро утоляющее голод.
Читайте также:
Любимые блюда без чувства вины
Проще говоря, мы запрограммированы на любовь к сладкому, хотя в наше время умереть от голода практически невозможно. А если прибавить к этому результаты исследования1, согласно которому удовольствие от еды люди оценивают выше, чем удовольствие от спорта и даже секса, то к сладкому вообще не остается вопросов. Однако выбирать десерт нужно с умом. Хотя бы ради сохранения собственного здоровья и хорошей фигуры.
Внимание к составу
Практически любой десерт в ресторане будет калорийным — большинство кондитеров используют сахар, а не искусственные и натуральные подсластители — с этим ничего не поделать. Однако если важнее не похудение, а польза для здоровья, то лучше всего найти сладкое, похожее на то, что рекомендуют диетологи.
Например, это может быть гранола, фруктовый салат или брусника с медом. Разумеется, сахар в таких десертах будет присутствовать, но его будет значительно меньше, чем в сочном кремовом пирожном или в соблазнительном на вид кусочке торта. Кроме того, злаки, используемые при изготовлении гранолы, надолго оставят вас сытым, а свежие фрукты и ягоды дадут хоть какие-то витамины.
Низкокалорийные десерты
В последнее время большую популярность и распространение получили так называемые raw-десерты, которые, как утверждают создатели, можно есть даже убежденным фитоняшкам. Если оценить пропорции белков, жиров и углеводов таких десертов, действительно можно считать эти блюда «правильными» — в них нет яиц, муки, сахара, т. е. высококалорийных и сомнительно полезных ингредиентов. Тем не менее по калорийности такие десерты порой не уступают своим «вредным» конкурентам (в raw-десертах часто бывают орехи, бананы, финики, мед, изюм), да и найти их пока можно разве что в паре-тройке кондитерских в больших городах или у частников, доставляющих сладости на дом.
Популярностью пользуются также десерты, сделанные на основе кэроба — порошка из плодов рожкового дерева, который по своим свойствам сходен с какао, но более сладкий на вкус. В составе кэроба — витамины групп А, В и D, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь, кроме того, жиров в нем почти в 10 раз меньше, чем в какао (это и позволяет называть кэроб диетическим продуктом). Кроме того, в нем нет кофеина, от которого по тем или иным причинам отказываются поклонники шоколада. Однако с кэробом нужно быть осторожными людям с индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов.
Не так важно, с чем вы будете иметь дело — с классическими десертами или их заменителями, — важно обращать внимание на соотношение веса десерта и калорийности. Пастила, зефир и мармелад куда менее опасны, чем многоярусные торты и чизкейки, хотя могут казаться даже более сладкими. Так что если отказаться от десерта вы не в силах, попробуйте выбрать что-то менее калорийное.
Порядок блюд
Десертом принято завершать трапезу, однако почему бы не попробовать поступить иначе? Так, доктор Джеймс Гардинер считает, что старт трапезы со сладости позволит обмануть мозг и съесть меньше: мозг зафиксирует, что в организм поступила глюкоза, уровень сахара в крови возрастет, поэтому чувство сытости наступит быстрее. Напротив, те, кто оставит сладость на потом, рискуют переесть, так как организм не успеет подать сигнал о насыщении до прихода десерта.
Фотографируйте еду
И еще один совет забавы ради — красиво фотографируйте ваши сладости. Ученые утверждают, что это позволит вам в полной мере оценить их вкус, а некоторым и вовсе получить больше удовольствия от съеденного. А если кто-то из сидящих за столом будет выражать недовольство вашими попытками отправить удачный кадр в соцсети, поделитесь с ним ссылкой. Наука не врёт!
Выводы — на десерт
Еще раз коротко обобщим сказанное выше, чтобы во время похода в ресторан или домашней трапезы у вас хватило сил удержаться от десерта или выбрать более полезную сладость.
- Во-первых, любовь к сладкому заложена в нас природой, так что если к сладкоежкам себя вы не относите, вам очень повезло. Если без конфет и печенья вам никак, следите за количеством съеденного, чтобы не схлопотать побочные эффекты от употребления сахара: от лишнего веса до гипертонии.
- Во-вторых, обращайте внимание на состав десерта и калории. Сухофрукты, свежие ягоды и мед точно полезнее шоколада. Не пренебрегайте фитнес-десертами — сладостями, в составе которых нет муки, сахара и яиц.
- В-третьих, есть мнение, что начинать трапезу стоит с десерта — это позволит обмануть мозг и съесть меньше. Если при этом десерт будет еще и безвредным, организм скажет вам спасибо.
- В-четвертых, фотографируйте еду — в этом случае она покажется вам вкуснее. Кстати, не обязательно фотографировать именно десерт — овощной салат не менее фотогеничен, зато гораздо более полезен.
Фото istockphoto.com
1 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666383710299?via%3Dihub