С приходом зимы кожа меняется, она становится сухой и шершавой. Дети и взрослые страдают от красных щечек, у некоторых обостряется экзема и розацеа. Но эту проблему можно решить — на помощь придут ароматические растения.
Ароматические травы многие тысячи лет используются для создания согревающих рецептов, стимулирующих кровообращение, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Теперь их возможности применяются и в косметике.
Признание того, что специи приносят пользу в уходе за кожей, совсем не новаторское открытие, но сегодня ученые гораздо внимательнее относятся к их свойствам, уже существует обширная доказательная база, а косметические химики действуют абсолютно осознанно, добавляя специи в косметические средства последнего поколения. Существует 4 беспроигрышных варианта применения специй в косметических средствах.
Куркума
Все знакомы с этим желтовато-красновато-коричневым порошком, который очень активно используется в азиатской и индийской кухне. В последнее время экстракт куркумы не сходит со страниц журналов бьюти-индустрии. Согласно последним исследованиям, куркуминоиды, содержащиеся в экстракте (тетрагидрокуркуминоид и куркумин), оказываю комплексное терапевтическое воздействие на кожу.
Во-первых, это эффективные поглотители свободных радикалов, в результате их воздействия практически полностью останавливается перекисное окисление липидов и повреждение ДНК клеток. Поэтому куркума сегодня используется в санскринах и средствах после загара. Согласно исследованиям, крем с экстрактом куркумы смягчает даже лучевые дерматиты у онкологических больных проходящих терапию.
Во-вторых, обладая противовоспалительными и заживляющими свойствами, экстракт куркумы полезен для проблемной кожи. Исследования подтвердили его антибактериальный (особенно против пропионовых бактерий, вызывающих акне) и противогрибковый эффект. Препараты с куркуминоидами не только лечат акне, но и возвращают коже ровный тон и здоровое сияние. В клинических исследованиях уровень кожного сала у обладателей жирной и проблемной кожи после 3 месяцев применения экстракта куркумы снизился на 25 %.
В-третьих, экстракт куркумы омолаживает и осветляет кожу. Особенно в правильных сочетаниях. Например, в одном из исследований участвовали две группы женщин. Одна группа применяла косметическое сочетание куркумы и ниацинамида (витамина В3), а другая — ниацинамид моно. После 4 недель использования 72 % женщин из первой группы отметили заметное улучшение тона кожи и сглаживание морщин, во второй группе — лишь выравнивание тона.
Гвоздика
Масло гвоздики уже 2000 лет применяется в китайской медицине для детоксикации и стимуляции системы кровообращения. Его аромат стимулирует концентрацию внимания и мозговую активность. Косметология открыла ее антисептические, антимикробные и антибактериальные свойства (в том числе против Staphylococcus aureus). Все это сделало гвоздику идеальным лечением воспаленной кожи и кожи с акне.
Экстракт гвоздики поражает количеством антиоксидантов и витаминов А и С: удивительно, но их содержание в 30 раз выше, чем в экстракте черники. Также экстракт гвоздики богат минералами — магнием, калием и железом. Это позволяет применять гвоздику в омолаживающих средствах, поскольку антиоксиданты блокируют свободные радикалы, а значит, замедляют старение и деградацию межклеточного матрикса.
Однако в больших концентрациях гвоздика может стать не лекарством, а ядом из-за летучего вещества эвгенола, который способен вызвать смерть клеток и раздражение кожи. Поэтому экстракт гвоздики в косметических продуктах используется в низких концентрациях и смесях с другими пряностями.
Для омолаживающих средств (особенно зимних антиоксидантных и питательных масок) гвоздику сочетают с ресвератролом или экстрактом виноградных косточек и токоферолом. Для мягких очищающих средств и подготовки к эстетическим процедурам (разрыхление рогового слоя) — с молочной кислотой, корицей и имбирем. В пилингах гвоздика усиливает эксфолиацию, мягко удаляя мертвые клетки.
Корица
Благодаря своему острому и пробуждающему аромату корица — одна из самых любимых и часто используемых зимой специй. В косметологии ее оценили за мощные антиоксидантные, противогрибковые и стимулирующие свойства. Терпеноиды, найденные в корице, способствуют здоровому цвету, тому самому эффекту «светящейся кожи». Фенольные соединения, производные флавоноидов помогают подтянуть кожу, т. е. достигнуть желаемого всеми лифтинг-эффекта.
Читайте также:
Сухая кожа: зимние неприятности
Как известно, после 30 лет кожа теряет коллаген, сосуды становятся более ломкими, к 40 годам ситуация еще сильнее ухудшается. В первую очередь это замечают обладатели тонкой кожи: синяки под глазами и лопнувшие сосудики в области носа — это первые звоночки, а страдающие лишним весом обнаружат сосудистую сеточку на щеках. Корица, а точнее, стволовые клетки коры корицы способны восстанавливать капиллярную сетку и помочь притормозить этот процесс.
Паприка
Паприка — это фитонутриент и антиоксидант. Паприка стимулирует и детоксифицирует клетки, улучшает кровообращение, регенерацию и оживляет кожу. Порошок паприки изготовляется из сушеных красных перцев семейства Capsicum,это могут быть и сладкие перцы, и перец чили, и кайенские перцы.
Капсаицин — алкалоид, придающий перцам жгучесть, — используется в средствах для тела и волос для придания стимулирующего эффекта. Благодаря капсаицину кровеносные сосуды расширяются (это ощущается как тепло) и кровь с питательными веществами приливает к местам нанесения. Неудивительно, что капсаицин очень популярен в антицеллюлитных обертываниях или скрабах, поскольку проблема целлюлита — это «застой» лимфы и недостаточное кровоснабжение.
Капсаицин можно найти также в средствах для усиления роста волос — прилив крови к волосяным фолликулам дает толчок для роста волос. Но здесь стоит быть аккуратнее тем, у кого ломкие сосуды, чтобы не навредить и не заработать еще больший купероз.
Сладкие сорта перца в косметике полюбили за высокое содержание бета-каротинов (которые преобразуются в витамин А), витамина С и антиоксидантов. Согласно исследованиям, экстракт сладких перцев тормозит действие матричных металлопротеиназ (ферментов, отвечающих за разрушение коллагеновых волокон), защищает ДНК клеток от разрушения свободными радикалами и осветляет пигментацию.
Зимняя косметика — это прежде всего, конечно же, защитная косметика с успокаивающими, противовоспалительными и питательными свойствами. Теперь вы знаете экстракты и сочетания, которые в холодный период уберегут вас от покраснений и раздражений и подарят коже шикарное «зимнее» сияние.
Фото depositphotos.com
Товары по теме: [product strict=" крем для лица"](крем) для лица, [product strict=" крем для рук"](крем) для рук